Hindi Ki Pahali Adhunik Kavita (HardBound)
Hindi Ki Pahali Adhunik Kavita (HardBound)
यह पुस्तक उन बाबू महेश नारायण और उनकी कविता 'स्वप्न’ पर केन्द्रित है जिन्हें बिहार में राजनीतिक, सामाजिक, सांस्कृतिक, साहित्यिक और आर्थिक आन्दोलनों का अग्रदूत माना जाता है। बिहार को स्वतंत्र राज्य की हैसियत से प्रगति-पथ पर चलते देखने का सपना जिन लोगों ने सबसे पहले बुना—महेश नारायण उनमें अग्रणी थे।
लेकिन इस पुस्तक का विषय उनकी लम्बी कविता 'स्वप्न’ है जिसे लेखिका ने खड़ी बोली हिन्दी की पहली आधुनिक कविता मानते हुए न सिर्फ उसके प्रमाण प्रस्तुत किए हैं, बल्कि विस्तृत वैचारिक उद्यम से इस सन्दर्भ में पर्याप्त तर्क भी जुटाए हैं। आधुनिक हिन्दी कहाँ से अपने पूरे आत्मविश्वास के साथ अपनी बात कहना शुरू करती है, इतिहास के इस मोड़ को चिह्नित करते हुए लेखिका इस बात पर जोर देती है कि भले ही अवधी और ब्रज आदि में लिखे जा रहे काव्य को इतिहासकार हिन्दी कविता मानते रहे हों, लेकिन खड़ी बोली के रूप में विकसित होनेवाली आधुनिक हिन्दी में कविता का आरम्भ कहाँ से होता है, यह जानना भी हमारे लिए अत्यन्त जरूरी है। बीसवीं सदी में जो हिन्दी सोचने-गुनने वाले हिन्दी समाज की भाषा बनी, उसके सम्मान के लिए भी ऐसा करना आवश्यक है।
'स्वप्न’ जो 'बिहार बंधु’ पत्र में 13 अक्टूबर, 1881 से 15 सितम्बर, 1881 तक धारावाहिक रूप से प्रकाशित हुई, वह कविता है जिसमें पहली बार न सिर्फ शिल्प के स्तर पर एक बड़ा परिवर्तन दिखाई दिया, बल्कि स्वाधीनता आन्दोलन और उसके प्रिज़्म से दिखती भारत की सांस्कृतिक, सामाजिक और राजनीतिक दशा को भी इसमें रेखांकित किया गया। पुस्तक में इस कविता के विभिन्न पाठों के अध्ययन के बाद एक प्रामाणिक और शुद्धतर पाठ भी प्रस्तुत किया गया है, जिसे पढ़कर पाठक स्वयं अनुमान लगा पाएँगे कि 'स्वप्न’ को हिन्दी की पहली आधुनिक कविता क्यों मानना चाहिए! Ye pustak un babu mahesh narayan aur unki kavita svapn’ par kendrit hai jinhen bihar mein rajnitik, samajik, sanskritik, sahityik aur aarthik aandolnon ka agrdut mana jata hai. Bihar ko svtantr rajya ki haisiyat se pragati-path par chalte dekhne ka sapna jin logon ne sabse pahle buna—mahesh narayan unmen agrni the. Lekin is pustak ka vishay unki lambi kavita svapn’ hai jise lekhika ne khadi boli hindi ki pahli aadhunik kavita mante hue na sirph uske prman prastut kiye hain, balki vistrit vaicharik udyam se is sandarbh mein paryapt tark bhi jutaye hain. Aadhunik hindi kahan se apne pure aatmvishvas ke saath apni baat kahna shuru karti hai, itihas ke is mod ko chihnit karte hue lekhika is baat par jor deti hai ki bhale hi avdhi aur braj aadi mein likhe ja rahe kavya ko itihaskar hindi kavita mante rahe hon, lekin khadi boli ke rup mein viksit honevali aadhunik hindi mein kavita ka aarambh kahan se hota hai, ye janna bhi hamare liye atyant jaruri hai. Bisvin sadi mein jo hindi sochne-gunne vale hindi samaj ki bhasha bani, uske samman ke liye bhi aisa karna aavashyak hai.
Svapn’ jo bihar bandhu’ patr mein 13 aktubar, 1881 se 15 sitambar, 1881 tak dharavahik rup se prkashit hui, vah kavita hai jismen pahli baar na sirph shilp ke star par ek bada parivartan dikhai diya, balki svadhinta aandolan aur uske prizm se dikhti bharat ki sanskritik, samajik aur rajnitik dasha ko bhi ismen rekhankit kiya gaya. Pustak mein is kavita ke vibhinn pathon ke adhyyan ke baad ek pramanik aur shuddhtar path bhi prastut kiya gaya hai, jise padhkar pathak svayan anuman laga payenge ki svapn’ ko hindi ki pahli aadhunik kavita kyon manna chahiye!
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.