Hindi Kavya Chintan Ke Mooladhar
Author | Yogendra Pratap Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Hindi Kavya Chintan Ke Mooladhar
वैश्विक परिदृश्य की ओर बढ़ती हिन्दी भाषा के अपने काव्य-चिन्तन के मूलाधार का न होना स्वयं में चिन्ताजनक सन्दर्भ है। आठवीं शती में प्रारम्भ होनेवाली आज की इस राष्ट्रभाषा के रचनात्मक साहित्य का मूल्यांकन या तो भारतीय संस्कृत भाषा साहित्य के काव्यशास्त्रीय मानकों पर दृष्टि डालने के लिए विवश करता है या फिर विदेशी साहित्य सिद्धान्तों की ओर दृष्टि दौड़ते हैं। राष्ट्रभाषा हिन्दी की कविता के लिए यह कितना लज्जाजनक है। देश-भर के विश्वविद्यालयों से जुडी भारतीय हिन्दी परिषद संस्था की राष्ट्रीय संगोष्ठियों में डॉ. धीरेन्द्र वर्मा, डॉ. नागेन्द्र, डॉ. भागीरथ मिश्र आदि विद्वान इस विषय पर बार-बार प्रश्न उठा चुके हैं किन्तु अभी तक इस दिशा में किए गए प्रयास सार्थक नहीं हो पाए।
इस प्रश्न के सन्दर्भ में यहाँ यदि यह कहा जाए कि ‘हिन्दी काव्य चिन्तन के मूलाधार’ शीर्षक ग्रन्थ हिन्दी की अपनी अस्मिता से जुड़े अपने नए मानकों की तलाश तथा हिन्दी भाषा की प्रकृति एवं उसकी वैचारिक पृष्ठभूमि के साथ इतिहासबोध तथा संस्कृति को गहराई से देखने का एक मौलिक सन्दर्भ है। हिन्दी काव्य-चिन्तन की दिशा में निश्चित ही उसकी मौलिकता की प्रस्तुति को रखने, देखने, विश्लेषित करते हुए नए रूप में निष्कर्षबद्ध करने का यह सर्वथा नवीन प्रयास है। Vaishvik paridrishya ki or badhti hindi bhasha ke apne kavya-chintan ke muladhar ka na hona svayan mein chintajnak sandarbh hai. Aathvin shati mein prarambh honevali aaj ki is rashtrbhasha ke rachnatmak sahitya ka mulyankan ya to bhartiy sanskrit bhasha sahitya ke kavyshastriy mankon par drishti dalne ke liye vivash karta hai ya phir videshi sahitya siddhanton ki or drishti daudte hain. Rashtrbhasha hindi ki kavita ke liye ye kitna lajjajnak hai. Desh-bhar ke vishvvidyalyon se judi bhartiy hindi parishad sanstha ki rashtriy sangoshthiyon mein dau. Dhirendr varma, dau. Nagendr, dau. Bhagirath mishr aadi vidvan is vishay par bar-bar prashn utha chuke hain kintu abhi tak is disha mein kiye ge pryas sarthak nahin ho paye. Is prashn ke sandarbh mein yahan yadi ye kaha jaye ki ‘hindi kavya chintan ke muladhar’ shirshak granth hindi ki apni asmita se jude apne ne mankon ki talash tatha hindi bhasha ki prkriti evan uski vaicharik prishthbhumi ke saath itihasbodh tatha sanskriti ko gahrai se dekhne ka ek maulik sandarbh hai. Hindi kavya-chintan ki disha mein nishchit hi uski maulikta ki prastuti ko rakhne, dekhne, vishleshit karte hue ne rup mein nishkarshbaddh karne ka ye sarvtha navin pryas hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.