Hindi Kavita : Naye-Purane Paridrishya
Author | S. Tankmani Amma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Hindi Kavita : Naye-Purane Paridrishya
लोकगीतों से शुरू होकर आदिकाल, भक्तिकाल और रीतिकाल के विभिन्न परिवेशों से गुज़रकर आधुनिक काल तक पहुँच गई हिन्दी कविता अपनी विकास-यात्रा की विविध मंज़िलों को तय करके सम्प्रति इक्सीसवीं शदी के दूसरे दशक के अन्तिम चरण तक पहुँच चुकी है। इस लम्बी विकास-यात्रा के दौरान हिन्दी कविता स्थल और काल के परिवेश के अनुकूल नूतन प्रवृत्तियों को आत्मसात् कर कई आन्दोलनों से होकर गुज़री है। प्रचलित प्रवृत्तियों से भिन्न प्रवृत्तियाँ जब काव्यक्षेत्र में घर कर लेती हैं तथा कविता उनके अनुकूल परिभाषित होती है तभी तो नए काव्यान्दोलनों का प्रादुर्भाव होता है। इन काव्यान्दोलनों ने समय-समय पर कविता की संवेदना और संरचना में परिवर्तन और परिवर्द्धन उपस्थित कर दिए हैं। सुखद आश्चर्य की ही बात है कि ‘कवि की मौत', 'कविता की मौत' जैसे वैश्विक नारों और चुनौतियों का सामना करते हुए, अपनी संजीवनी शक्ति के बल पर कविता अब भी सम्पूर्ण मानवराशि को तथा प्रकृति और पर्यावरण को बचाए रखने की कोशिश में लगी हुई है। विनष्ट होते अथवा क्षरित होते श्रेष्ठ मानव मूल्यों को बचाने की चिन्ता ही समकालीन विविध विमर्शों में मुखरित होती है। तभी मुक्तिबोध की ये पक्तियाँ सार्थक सिद्ध होती हैं–
"नहीं होती। कहीं भी ख़त्म कविता नहीं होती
कि वह आवेग त्वरित काल यात्री है...
हिन्दी कविता की यात्रा अभी जारी है–वर्तमान सामाजिक-सांस्कृतिक समस्याओँ से जूझते हुए...मानव हित की चिन्ता करते हुए। Lokgiton se shuru hokar aadikal, bhaktikal aur ritikal ke vibhinn pariveshon se guzarkar aadhunik kaal tak pahunch gai hindi kavita apni vikas-yatra ki vividh manzilon ko tay karke samprati iksisvin shadi ke dusre dashak ke antim charan tak pahunch chuki hai. Is lambi vikas-yatra ke dauran hindi kavita sthal aur kaal ke parivesh ke anukul nutan prvrittiyon ko aatmsat kar kai aandolnon se hokar guzri hai. Prachlit prvrittiyon se bhinn prvrittiyan jab kavyakshetr mein ghar kar leti hain tatha kavita unke anukul paribhashit hoti hai tabhi to ne kavyandolnon ka pradurbhav hota hai. In kavyandolnon ne samay-samay par kavita ki sanvedna aur sanrachna mein parivartan aur parivarddhan upasthit kar diye hain. Sukhad aashcharya ki hi baat hai ki ‘kavi ki maut, kavita ki maut jaise vaishvik naron aur chunautiyon ka samna karte hue, apni sanjivni shakti ke bal par kavita ab bhi sampurn manavrashi ko tatha prkriti aur paryavran ko bachaye rakhne ki koshish mein lagi hui hai. Vinasht hote athva kshrit hote shreshth manav mulyon ko bachane ki chinta hi samkalin vividh vimarshon mein mukhrit hoti hai. Tabhi muktibodh ki ye paktiyan sarthak siddh hoti hain–"nahin hoti. Kahin bhi khatm kavita nahin hoti
Ki vah aaveg tvrit kaal yatri hai. . .
Hindi kavita ki yatra abhi jari hai–vartman samajik-sanskritik samasyaon se jujhte hue. . . Manav hit ki chinta karte hue.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.