Hayvadan
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171193615 |
Author | Girish Karnad, Tr. B.V. Karant |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 132p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 11th |
Hayvadan
स्त्री-पुरुष के आधे-अधूरेपन की त्रासदी और उनके उलझावपूर्ण सम्बन्धों की अबूझ पहेली को देखने-दिखानेवाले नाटक तो समकालीन भारतीय रंग-परिदृश्य में और भी हैं; लेकिन जहाँ तक सम्पूर्णता की अन्तहीन तलाश की असह्य यातनापूर्ण परिणति तथा बुद्धि (मन-आत्मा) और देह के सनातन महत्ता-संघर्ष के परिणाम का प्रश्न है—गिरीश कारनाड का ‘हयवदन’, कई दृष्टियों से, निश्चय ही एक अनूठा नाट्य-प्रयोग है। इसमें पारम्परिक अथवा लोक नाट्य-रूपों के कई जीवन्त रंग-तत्त्वों का विरल रचनात्मक इस्तेमाल किया गया है।
बेताल पच्चीसी की सिरों और धड़ों की अदला-बदली की असमंजस-भरी प्राचीन कथा तथा टॉमस मान की ‘ट्रांसपोज्ड हैड्स’ की द्वन्द्वपूर्ण आधुनिक कहानी पर आधारित यह नाटक जिस तरह देवदत्त, पद्मिनी और कपिल के प्रेम-त्रिकोण के समानान्तर ‘हयवदन’ के उपाख्यान को गणेश-वन्दना, भागवत, नट, अर्धपटी, अभिनटन, मुखौटे, गुड्डे-गुड़ियों और गीत-संगीत के माध्यम से एक लचीले रंग-शिल्प में पेश करता है, वह अपने-आपमें केवल कन्नड़ नाट्य-लेखन की ही नहीं, सम्पूर्ण आधुनिक भारतीय रंगकर्म की एक उल्लेखनीय उपलब्धि सिद्ध हुआ है।
यह नाटक मानव-जीवन के बुनियादी अन्तर्विरोधों, संकटों और दबावों-तनावों को अत्यन्त नाटकीय एवं कल्पनाशील रूप में अभिव्यक्त करता है। प्रासंगिक-आकर्षक कथ्य और सम्मोहक शिल्प की प्रभावशाली संगति ही ‘हयवदन’ की वह मूल विशेषता है जो प्रत्येक सृजनधर्मी-रंगकर्मी और बुद्धिजीवी पाठक को दुर्निवार शक्ति से अपनी ओर खींचती है।
—जयदेव तनेजा Stri-purush ke aadhe-adhurepan ki trasdi aur unke uljhavpurn sambandhon ki abujh paheli ko dekhne-dikhanevale natak to samkalin bhartiy rang-paridrishya mein aur bhi hain; lekin jahan tak sampurnta ki anthin talash ki asahya yatnapurn parinati tatha buddhi (man-atma) aur deh ke sanatan mahatta-sangharsh ke parinam ka prashn hai—girish karnad ka ‘hayavdan’, kai drishtiyon se, nishchay hi ek anutha natya-pryog hai. Ismen paramprik athva lok natya-rupon ke kai jivant rang-tattvon ka viral rachnatmak istemal kiya gaya hai. Betal pachchisi ki siron aur dhadon ki adla-badli ki asmanjas-bhari prachin katha tatha taumas maan ki ‘transpojd haids’ ki dvandvpurn aadhunik kahani par aadharit ye natak jis tarah devdatt, padmini aur kapil ke prem-trikon ke samanantar ‘hayavdan’ ke upakhyan ko ganesh-vandna, bhagvat, nat, ardhapti, abhintan, mukhaute, gudde-gudiyon aur git-sangit ke madhyam se ek lachile rang-shilp mein pesh karta hai, vah apne-apmen keval kannad natya-lekhan ki hi nahin, sampurn aadhunik bhartiy rangkarm ki ek ullekhniy uplabdhi siddh hua hai.
Ye natak manav-jivan ke buniyadi antarvirodhon, sankton aur dabavon-tanavon ko atyant natkiy evan kalpnashil rup mein abhivyakt karta hai. Prasangik-akarshak kathya aur sammohak shilp ki prbhavshali sangati hi ‘hayavdan’ ki vah mul visheshta hai jo pratyek srijandharmi-rangkarmi aur buddhijivi pathak ko durnivar shakti se apni or khinchti hai.
—jaydev taneja
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.