Hashiye par
Author | K. D. Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.22 kg |
Hashiye par
व्यंग्य का उद्देश्य यह होता है कि आप अपनी ख़ामियों को जान भी लें, और आहत भी महसूस करें। कई बार करुणा भी पैदा करता है।
इस पुस्तक में संकलित व्यंग्य-रचनाएँ हल्की चोट मारकर गहरे और दीर्घकालीन प्रभाव को सम्भव करती हैं। शायद इसीलिए व्यंग्यकार ने अधिकांशत: यहाँ ऐसे विषयों को चुना है जो हमारे सामाजिक जीवन में परम्पराओं के रूप में निहित हैं। मसलन धार्मिक कर्मकांड और आज के युग में उनकी धन-केन्द्रीयता। पहले ही व्यंग्य, ‘गंगे तव दर्शनात् मुक्ति’ में गंगा-स्नान और उसके इर्द-गिर्द होनेवाली अन्य धार्मिक क्रियाओं के बहाने होनेवाली लूट को दिलचस्प ढंग से दिखाया गया है। इसी तरह ‘धर्मोपदेश:’, ‘जिन्नबबूता की भारत यात्रा’ और अन्य रचनाओं में प्रशासन, राजनीति, पुलिस-तंत्र आदि को केन्द्र में रखते हुए हमारे सामाजिक व्यवहार की बारीक पड़ताल की गई है।
इन व्यंग्य रचनाओं में कहीं कहानी की तरह, तो कहीं सीधी टिप्पणियों और कहीं रूपक के माध्यम से हास्य की रचना की गई है, लेकिन लेखक के सरोकार कहीं भी ओझल नहीं होते। हर साहित्यिक प्रयास का अन्तिम लक्ष्य जीवन जैसा है, उसे उससे बेहतर बनाना होता है, इस पुस्तक में शामिल व्यंग्य भी इस लक्ष्य से नहीं भटकते। एक अंश देखें, “शाम को एकान्त में बैठकर जिवनू ने लिखा—‘प्रान्त का सामाजिक जन-जीवन धर्म और अध्यात्म से परिपूर्ण है।...इस कार्य में युवाओं का योगदान महत्त्वपूर्ण है। देवी-पूजा के नौ दिन अधार्मिक प्रवृत्ति के लोगों को दंडित करने का प्रचलन है। युवा नागरिकगण मद्य-भाँग-धतूरा आदि के नशे में उन्मत्त होकर अधार्मिक वर्ग की महिलाओं का स्तन-मर्दन करते तथा पुरुषों की माँ -बहन को विभिन्न पशुओं के साथ यौन-क्रियाओं के लिए आमंत्रित करते चला करते हैं।’’ Vyangya ka uddeshya ye hota hai ki aap apni khamiyon ko jaan bhi len, aur aahat bhi mahsus karen. Kai baar karuna bhi paida karta hai. Is pustak mein sanklit vyangya-rachnayen halki chot markar gahre aur dirghkalin prbhav ko sambhav karti hain. Shayad isiliye vyangykar ne adhikanshat: yahan aise vishyon ko chuna hai jo hamare samajik jivan mein parampraon ke rup mein nihit hain. Maslan dharmik karmkand aur aaj ke yug mein unki dhan-kendriyta. Pahle hi vyangya, ‘gange tav darshnat mukti’ mein ganga-snan aur uske ird-gird honevali anya dharmik kriyaon ke bahane honevali lut ko dilchasp dhang se dikhaya gaya hai. Isi tarah ‘dharmopdesh:’, ‘jinnabbuta ki bharat yatra’ aur anya rachnaon mein prshasan, rajniti, pulis-tantr aadi ko kendr mein rakhte hue hamare samajik vyavhar ki barik padtal ki gai hai.
In vyangya rachnaon mein kahin kahani ki tarah, to kahin sidhi tippaniyon aur kahin rupak ke madhyam se hasya ki rachna ki gai hai, lekin lekhak ke sarokar kahin bhi ojhal nahin hote. Har sahityik pryas ka antim lakshya jivan jaisa hai, use usse behtar banana hota hai, is pustak mein shamil vyangya bhi is lakshya se nahin bhatakte. Ek ansh dekhen, “sham ko ekant mein baithkar jivnu ne likha—‘prant ka samajik jan-jivan dharm aur adhyatm se paripurn hai. . . . Is karya mein yuvaon ka yogdan mahattvpurn hai. Devi-puja ke nau din adharmik prvritti ke logon ko dandit karne ka prachlan hai. Yuva nagarikagan madya-bhang-dhatura aadi ke nashe mein unmatt hokar adharmik varg ki mahilaon ka stan-mardan karte tatha purushon ki man -bahan ko vibhinn pashuon ke saath yaun-kriyaon ke liye aamantrit karte chala karte hain. ’’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.