Hamka Diyo Pardes
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171196944 |
Author | Mrinal Pandey, Tr. Madhu B. Joshi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 119p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Hamka Diyo Pardes
घर की बेटी, और फिर उसकी भी बेटी—करेला और नीमचढ़ा की इस स्थिति से गुज़रती अकाल–प्रौढ़ लेकिन संवेदनशील बच्ची की आँखों से देखे संसार के इस चित्रण में हम सभी ख़ुद को कहीं न कहीं पा लेंगे।
ख़ास बतरसिया अन्दाज़ में कहे गए इन क़िस्सों में कहीं कड़वाहट या विद्वेष नहीं है। बेवजह की चाशनी और वर्क़ भी नहीं चढ़ाए गए हैं। चीज़ें जैसी हैं वैसी हाज़िर हैं।
इनकी शैली ऐसी ही है जैसे घर के काम निपटाकर आँगन की धूप में कमर सीधी करती माँ शैतान धूल–भरी बेटी को चपतियाती, धमोके देती, उसकी जूएँ बीनती है। मृणाल पाण्डे की क़लम की संधानी नज़र से कुछ नहीं बच पाता—न कोई प्रसंग, न सम्बन्धों के छद्म। घर के आँगन से क़स्बे के जीवन पर रनिंग कमेंटरी करती बच्ची के साथ–साथ उसके देखने का क्षेत्र भी बढ़ता रहता है और उसके साथ ही सम्बन्धों की परतें भी। अन्त तक मृत्यु की आहट भी सुनाई देती है।
बच्चों की दुनिया में ऐसा नहीं होना चाहिए लेकिन होता है—इसीलिए यह किताब... Ghar ki beti, aur phir uski bhi beti—karela aur nimachdha ki is sthiti se guzarti akal–praudh lekin sanvedanshil bachchi ki aankhon se dekhe sansar ke is chitran mein hum sabhi khud ko kahin na kahin pa lenge. Khas batarasiya andaz mein kahe ge in qisson mein kahin kadvahat ya vidvesh nahin hai. Bevjah ki chashni aur varq bhi nahin chadhaye ge hain. Chizen jaisi hain vaisi hazir hain.
Inki shaili aisi hi hai jaise ghar ke kaam niptakar aangan ki dhup mein kamar sidhi karti man shaitan dhul–bhari beti ko chapatiyati, dhamoke deti, uski juen binti hai. Mrinal pande ki qalam ki sandhani nazar se kuchh nahin bach pata—na koi prsang, na sambandhon ke chhadm. Ghar ke aangan se qasbe ke jivan par raning kamentri karti bachchi ke sath–sath uske dekhne ka kshetr bhi badhta rahta hai aur uske saath hi sambandhon ki parten bhi. Ant tak mrityu ki aahat bhi sunai deti hai.
Bachchon ki duniya mein aisa nahin hona chahiye lekin hota hai—isiliye ye kitab. . .
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.