Goswami Tulsidas Ki Jiwangatha
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Goswami Tulsidas Ki Jiwangatha
गोस्वामी तुलसीदास का जीवन-चरित प्राय: उनके जीवनकाल से ही लिखा जाता रहा है। इसमें सन्देह नहीं कि उन्होंने अपनी दीर्घायु के बीच पर्याप्त ख्याति अर्जित कर ली थी और मुग़ल सम्राट अकबर, राजा मानसिंह, अछल रहीम खानखाना, मीराँबाई, राजा टोडर आदि ने उनकी श्रीरामभक्ति के प्रति पर्याप्त श्रद्धा और सम्मान अर्पित किया था। साहित्य की परम्परा में उनकी कालजयी कृति श्रीरामचरितमानस की चर्चा भक्ति एवं रीतिकाल से ही बराबर होती चली रही
है।
गोस्वामी तुलसीदास की जीवनगाथा की मूल समस्या है कि इन पाँच सौ वर्षों के अवशेषों में बाबा को कहाँ खोजा जाए? यहाँ बाबा तुलसीदास की खोज का आधार उनकी कृतियाँ तथा पाठ हैं। प्रत्येक सर्जक अपनी कृति के पाठ में वर्ण से लेकर उसकी समग्र प्रबन्ध रचना तक व्याप्त रहता है—कण-कण में व्याप्त निर्गुण ब्रह्म की भाँति। साधक के लिए, अणु-अणु में व्याप्त ब्रह्म से आत्मसाक्षात्कार करके, उसे समाधि चित्त में उतारना बड़ी दुर्लभ समस्या है। ठीक उसी प्रकार, तुलसी की कृतियों में सर्वत्र व्याप्त महात्मा तुलसीदास का आत्मसाक्षात्कार करके उन्हें स्वानुभूति एवं सृजन के स्तर पर उतारना लेखक की वर्षपर्यन्त तक की चेष्टा रही है। इसे औपन्यासिक कृति का रूप देने के लिए ‘क्वचिदन्यतोपुपि’ का भी उसे आधार लेना पड़ा है—किन्तु चेष्टा यही रही है कि कृतियों का सृजन करके उन्हीं में विलीन गोस्वामी तुलसीदास को शब्दों से कैसे रेखांकित किया जाए। जो बन पड़ा, वह सामने है।
अन्त में, एक आभार पुन: प्रकाशक की ओर से। इस कृति के प्रकाशन में आर्थिक सहायता प्रदान करने के लिए अयोध्या शोध-संस्थान, अयोध्या-फ़ैज़ाबाद के निदेशक डॉ. योगेन्द्र प्रताप सिंह तथा रजिस्ट्रीकरण अधिकारी व विशेष कार्याधिकारी डी.ए.पी. गौड़ का प्रकाशक हृदय से आभार व्यक्त करता है। Gosvami tulsidas ka jivan-charit pray: unke jivankal se hi likha jata raha hai. Ismen sandeh nahin ki unhonne apni dirghayu ke bich paryapt khyati arjit kar li thi aur mugal samrat akbar, raja mansinh, achhal rahim khankhana, miranbai, raja todar aadi ne unki shrirambhakti ke prati paryapt shraddha aur samman arpit kiya tha. Sahitya ki parampra mein unki kalajyi kriti shriramacharitmanas ki charcha bhakti evan ritikal se hi barabar hoti chali rahiHai.
Gosvami tulsidas ki jivangatha ki mul samasya hai ki in panch sau varshon ke avsheshon mein baba ko kahan khoja jaye? yahan baba tulsidas ki khoj ka aadhar unki kritiyan tatha path hain. Pratyek sarjak apni kriti ke path mein varn se lekar uski samagr prbandh rachna tak vyapt rahta hai—kan-kan mein vyapt nirgun brahm ki bhanti. Sadhak ke liye, anu-anu mein vyapt brahm se aatmsakshatkar karke, use samadhi chitt mein utarna badi durlabh samasya hai. Thik usi prkar, tulsi ki kritiyon mein sarvatr vyapt mahatma tulsidas ka aatmsakshatkar karke unhen svanubhuti evan srijan ke star par utarna lekhak ki varshparyant tak ki cheshta rahi hai. Ise aupanyasik kriti ka rup dene ke liye ‘kvchidanyatopupi’ ka bhi use aadhar lena pada hai—kintu cheshta yahi rahi hai ki kritiyon ka srijan karke unhin mein vilin gosvami tulsidas ko shabdon se kaise rekhankit kiya jaye. Jo ban pada, vah samne hai.
Ant mein, ek aabhar pun: prkashak ki or se. Is kriti ke prkashan mein aarthik sahayta prdan karne ke liye ayodhya shodh-sansthan, ayodhya-faizabad ke nideshak dau. Yogendr prtap sinh tatha rajistrikran adhikari va vishesh karyadhikari di. e. Pi. Gaud ka prkashak hriday se aabhar vyakt karta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.