Gopal Bhand Ki Anokhi Duniya
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Gopal Bhand Ki Anokhi Duniya
प्राचीन काल में बंगाल में एक राज्य था—कृष्णनगर। इस राज्य के लोग शान्ति-प्रिय थे। कला-संस्कृति के प्रति इस राज्य के लोगों का गहरा लगाव था। कृष्णनगर पर ऐसे तो अनेक शासकों ने राज्य किया किन्तु जो प्रसिद्धि राजा कृष्णचन्द्र राय ने पाई, उसकी अन्य किसी से तुलना नहीं की जा सकती।
राजा कृष्णचन्द्र राय सहृदय प्रजापालक, हास-परिहास में रुचि लेनेवाले न्यायप्रिय शासक थे। उनके शासनकाल में कृष्णनगर की प्रजा हर तरह से सुखी थी क्योंकि राजा कृष्णचन्द्र राय प्रजा के दु:ख से दु:खी, प्रजा के सुख से सुखी होते थे।
आमोदप्रिय होने के कारण महाराज कृष्णचन्द्र राय के दरबार में विभिन्न कलाओं के विद्वानों को सम्मानजनक स्थान प्राप्त था, उनके दरबार में गोपाल नाम का एक युवक ‘विदूषक’ के रूप में शामिल किया गया। गोपाल की तीव्र मेधाशक्ति, वाक्पटुता और परिस्थितिजन्य विवेक से कार्य करने की विशिष्ट क्षमता ने जल्दी ही उसे राजा कृष्णचन्द्र राय के दरबार का ख़ास अंग बना दिया।
विचित्रतापूर्ण सवालों को हल करने में गोपाल की चतुराई काम आती थी। इस कारण अपने जीवनकाल में ही गोपाल किंवदन्ती बन गया था। आज भी बंगाल के गाँवों में लोगों को गोपाल भाँड़ की चुटीली कहानियाँ कहते-सुनते देखा जा सकता है।
इन कहानियों में व्यंग्य है, हास्य है, रोचकता है, चतुराई है, न्याय है और है सबको गुदगुदा देनेवाली शक्ति। Prachin kaal mein bangal mein ek rajya tha—krishnangar. Is rajya ke log shanti-priy the. Kala-sanskriti ke prati is rajya ke logon ka gahra lagav tha. Krishnangar par aise to anek shaskon ne rajya kiya kintu jo prsiddhi raja krishnchandr raay ne pai, uski anya kisi se tulna nahin ki ja sakti. Raja krishnchandr raay sahriday prjapalak, has-parihas mein ruchi lenevale nyayapriy shasak the. Unke shasankal mein krishnangar ki prja har tarah se sukhi thi kyonki raja krishnchandr raay prja ke du:kha se du:khi, prja ke sukh se sukhi hote the.
Aamodapriy hone ke karan maharaj krishnchandr raay ke darbar mein vibhinn kalaon ke vidvanon ko sammanajnak sthan prapt tha, unke darbar mein gopal naam ka ek yuvak ‘vidushak’ ke rup mein shamil kiya gaya. Gopal ki tivr medhashakti, vakpatuta aur paristhitijanya vivek se karya karne ki vishisht kshamta ne jaldi hi use raja krishnchandr raay ke darbar ka khas ang bana diya.
Vichitrtapurn savalon ko hal karne mein gopal ki chaturai kaam aati thi. Is karan apne jivankal mein hi gopal kinvdanti ban gaya tha. Aaj bhi bangal ke ganvon mein logon ko gopal bhand ki chutili kahaniyan kahte-sunte dekha ja sakta hai.
In kahaniyon mein vyangya hai, hasya hai, rochakta hai, chaturai hai, nyay hai aur hai sabko gudaguda denevali shakti.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.