Ganit Se Jhalakti Sanskriti
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.42 kg |
Ganit Se Jhalakti Sanskriti
गणित और संस्कृति का अन्योन्याश्रित सम्बन्ध रहा है। अतीत की कौन सी संस्कृति कितनी उन्नत रही है, यह उसकी गणितीय उपलब्धियों से पहचाना जा सकता है। किसी आदिम जनजाति की भौतिक अवस्था इस बात से भी जानी जा सकती है कि वह कहाँ तक गिनती कर सकती है।
यूनानियों ने मिस्र से ज्यामितीय जानकारी हासिल करके उसका आगे विकास किया और उसे निगमनात्मक तर्कशास्त्र का इतना सुदृढ़ जामा पहनाया कि यूक्लिड (300 ई.पू.) की ज्यामिति आज भी सारी दुनिया के स्कूलों में पढ़ाई जाती है।
ज्ञान-विज्ञान के क्षेत्र में संसार को भारत की सबसे बड़ी देन है—शून्य सहित सिर्फ़ दस संकेतों से सारी संख्याएँ लिखने की अंक-पद्धति, जिसका आज सारी दुनिया में व्यवहार होता है।
गणित अब एक व्यापक विषय बन गया है। आज गणित के बिना किसी भी विषय का गहन अध्ययन सम्भव नहीं है। भौतिकी, रसायन, आनुवंशिकी आदि अनेक वैज्ञानिक विषयों के लिए गणित का बुनियादी महत्त्व है।
इस पुस्तक के लेखक गुणाकर मुळे आजीवन हिन्दी भाषा-भाषी समाज को वैज्ञानिक चेतना से सम्पन्न बनाने का सपना देखते रहे। इसी उद्देश्य को ध्यान में रख उन्होंने अनेकानेक ग्रन्थों की रचना की। गणित और संस्कृति के अन्तर्सम्बन्धों को रेखांकित करनेवाली यह पुस्तक भी उनकी इसी साधना का फल है जिसे पाठक निश्चय ही अत्यन्त उपयोगी पाएँगे। Ganit aur sanskriti ka anyonyashrit sambandha raha hai. Atit ki kaun si sanskriti kitni unnat rahi hai, ye uski ganitiy uplabdhiyon se pahchana ja sakta hai. Kisi aadim janjati ki bhautik avastha is baat se bhi jani ja sakti hai ki vah kahan tak ginti kar sakti hai. Yunaniyon ne misr se jyamitiy jankari hasil karke uska aage vikas kiya aur use nigamnatmak tarkshastr ka itna sudridh jama pahnaya ki yuklid (300 ii. Pu. ) ki jyamiti aaj bhi sari duniya ke skulon mein padhai jati hai.
Gyan-vigyan ke kshetr mein sansar ko bharat ki sabse badi den hai—shunya sahit sirf das sanketon se sari sankhyayen likhne ki ank-paddhati, jiska aaj sari duniya mein vyavhar hota hai.
Ganit ab ek vyapak vishay ban gaya hai. Aaj ganit ke bina kisi bhi vishay ka gahan adhyyan sambhav nahin hai. Bhautiki, rasayan, aanuvanshiki aadi anek vaigyanik vishyon ke liye ganit ka buniyadi mahattv hai.
Is pustak ke lekhak gunakar muळe aajivan hindi bhasha-bhashi samaj ko vaigyanik chetna se sampann banane ka sapna dekhte rahe. Isi uddeshya ko dhyan mein rakh unhonne anekanek granthon ki rachna ki. Ganit aur sanskriti ke antarsambandhon ko rekhankit karnevali ye pustak bhi unki isi sadhna ka phal hai jise pathak nishchay hi atyant upyogi payenge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.