Galp Ka Yatharth Kathalochan Ke Aayam
Regular price
₹ 400
Sale price
₹ 400
Regular price
₹ 400
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Suvas Kumar |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 232 |
ISBN | 978-9350002896 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.45 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 1st |
Galp Ka Yatharth Kathalochan Ke Aayam
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
गल्प का यथार्थ कथालोचन के आयाम -
हिन्दी में कथा साहित्य का जैसा अद्भुत विकास दिखाई देता है, उसकी तुलना में कथा की आलोचना का विकास नहीं हुआ है। नयी पीढ़ी के कहानीकारों की तो एक प्रमुख शिकायत ही यह है कि उनकी रचनाशीलता पर पर्याप्त विचार नहीं हो रहा है। सुवास कुमार की यह नयी आलोचना पुस्तक न केवल इस समस्या पर विचार करती है, बल्कि सैद्धान्तिक और व्यावहारिक, दोनों स्तरों पर कथालोचन के नये प्रतिमान और औज़ार भी गढ़ती है। इस सिलसिले में कथा के विधात्मक स्वरूप की खोज से शुरू कर सुवास कुमार की यात्रा आज की कथा के इन्द्रधनुषी परिदृश्य तक जाती है। बीच में अनेक महत्त्वपूर्ण पड़ाव आते हैं यथार्थवाद का यथार्थवादी प्रतिमान की प्रासंगिकता, हिन्दी कथा साहित्य का स्वभाव, परिवार-समाज-देश और मनुष्य तथा हिन्दी की महत्त्वपूर्ण कथा कृतियों पर एक नयी, चौकन्नी नज़र सुवास कुमार की आलोचनात्मक दृष्टि की सबसे बड़ी ख़ूबी है उसका खुलापन और व्यापकता। वे न किसी बाद से बँधे हुए हैं और न किसी अन्य पूर्वग्रह से। इसके बावजूद उनकी प्रतिबद्धताएँ किसी से कम गहरी नहीं हैं। सुवास कुमार की यही निर्मल और बेबाक शैली प्रेमचन्द, रेणु, परसाई, श्रीलाल शुक्ल, ज्ञानरंजन, गोविंद मिश्र आदि के कथा स्वभाव को समझने और उसका मूल्यांकन करने में प्रगट होती है। "यह सच है कि प्रेमचन्द हिन्दी कथा साहित्य के उदय-शिखर हैं, लेकिन उनके बाद भी आलोक प्रखरतर हुआ, इसमें सन्देह नहीं।" - जैसा वाक्य लिखने के लिए जिस ईमानदार साहस की ज़रूरत है, वह सुवास कुमार के इन पारदर्शी लेखों में सहज ही जगह-जगह दिखाई देता है। इसी साहस के बल पर वे कूड़े को कूड़ा कहने से भी नहीं हिचकते, इसके बावजूद कि हर नये-पुराने लेखक को उनकी पर्याप्त सहानुभूति मिली है।
galp ka yatharth kathalochan ke ayamhindi mein katha sahitya ka jaisa adbhut vikas dikhai deta hai, uski tulna mein katha ki alochna ka vikas nahin hua hai. nayi piDhi ke kahanikaron ki to ek prmukh shikayat hi ye hai ki unki rachnashilta par paryapt vichar nahin ho raha hai. suvas kumar ki ye nayi alochna pustak na keval is samasya par vichar karti hai, balki saiddhantik aur vyavharik, donon stron par kathalochan ke naye pratiman aur auzar bhi gaDhti hai. is silasile mein katha ke vidhatmak svroop ki khoj se shuru kar suvas kumar ki yatra aaj ki katha ke indradhanushi paridrishya tak jati hai. beech mein anek mahattvpurn paDav aate hain yatharthvad ka yatharthvadi pratiman ki prasangikta, hindi katha sahitya ka svbhaav, parivar samaj desh aur manushya tatha hindi ki mahattvpurn katha kritiyon par ek nayi, chaukanni nazar suvas kumar ki alochnatmak drishti ki sabse baDi khubi hai uska khulapan aur vyapakta. ve na kisi baad se bandhe hue hain aur na kisi anya purvagrah se. iske bavjud unki pratibaddhtayen kisi se kam gahri nahin hain. suvas kumar ki yahi nirmal aur bebak shaili premchand, renu, parsai, shrilal shukl, gyanranjan, govind mishr aadi ke katha svbhaav ko samajhne aur uska mulyankan karne mein prgat hoti hai. "yah sach hai ki premchand hindi katha sahitya ke uday shikhar hain, lekin unke baad bhi aalok prakhartar hua, ismen sandeh nahin. " jaisa vakya likhne ke liye jis iimandar sahas ki zarurat hai, vah suvas kumar ke in pardarshi lekhon mein sahaj hi jagah jagah dikhai deta hai. isi sahas ke bal par ve kuDe ko kuDa kahne se bhi nahin hichakte, iske bavjud ki har naye purane lekhak ko unki paryapt sahanubhuti mili hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.