Look Inside
Electronic Media Ki Chunautiyaan
Electronic Media Ki Chunautiyaan

Electronic Media Ki Chunautiyaan

Regular price ₹ 250
Sale price ₹ 250 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Electronic Media Ki Chunautiyaan

Electronic Media Ki Chunautiyaan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
इलेक्ट्रॉनिक मीडिया की चुनौतियाँ - स्वाधीनता से पहले ही भारत के द्वार पर विज्ञान ने दस्तक देना शुरू कर दिया था। सबसे बड़ी क्रान्ति तो बिजली से हुई थी, जिसे जन-साधारण तक पहुँचते-पहुँचते कई दशक लग गये। भारत में सबसे पहले हवेलियों में ही बिजली के हंडे जगमगाये थे। विदेश में निर्मित कारों ने भी सबसे पहले सामन्तों की हवेली में ही प्रवेश किया था। बग्घियों और ताँगों की जगह कारों ने घेर ली थी। जनसंख्या का विस्फोट हुआ तो ताँगों का स्थान रिक्शा और ऑटोरिक्शा ने ले लिया। भारत में रेडियो का प्रवेश भी एक चमत्कार की तरह हुआ था। एक ज़माना था जब लोग मीलों चलकर रेडियो सुनने जाते थे। देखते-देखते रेडियो ने जन-साधारण तक अपनी पैठ मज़बूत कर ली। रेडियो में प्रसारित समाचार पर जैसे प्रामाणिकता की मुहर लग जाती थी। फिर आया जादू का पिटारा, टेलीविज़न। पश्चिम में इसे 'इडियट बॉक्स' के रूप में पुकारा जाता है। इसके बाद आया मोबाइल, रेडियो ने मोबाइल में भी परकाया प्रवेश कर लिया। कल आप मोबाइल पर टेलीविज़न भी देख पायेंगे। टेलीविज़न की लीला न्यारी है। भारत में इस सुविधा का विकास अत्यन्त चरणबद्ध रूप से हुआ। माँग को देखते हुए विकास की गति अति तीव्र रही। जब भारत में टेलीविज़न आया तो लोगों की उत्सुकता इस हद तक पहुँच चुकी थी कि वे प्रसारण के चार घंटे टेलीविज़न सेट के सामने बैठ कर बिताया करते थे, चाहे 'कृषि-दर्शन' जैसा कार्यक्रम ही क्यों न आ रहा हो। फिर आया ख़बरिया चैनलों का दौर। चौबीस घंटे आप समाचार देख सकते थे। लोग पहले टेलीविज़न पर समाचार देखते, सुबह अख़बारों में समाचार पढ़ते। यह समझना कठिन लग रहा था कि लोग दिन-रात समाचार के पीछे क्यों पागल रहते हैं। वास्तव में समाचार कोई जड़ वस्तु नहीं होते, वे लगातार विकसित होते हैं। उनमें भी यह जानने की उत्सुकता बनी रहती है कि आगे क्या हुआ हत्या हो गयी तो प्रश्न उठता है, हत्या किसने की, क्यों की, हत्यारा कौन था, हत्या के प्रति शासन का क्या रवैया है, उसकी परिणति क्या हुई? टेलीविज़न के विकास में 'स्टिंग ऑपरेशन' ने भी नये प्राण फूँक दिये। आप स्क्रीन पर देख रहे हैं कि नेताजी रंगे हाथों रिश्वत ले रहे हैं। हर चैनल पर देख रहे हैं, हर चैनल के पास अपनी स्टोरी है। इन सब कार्यक्रमों ने टेलीविज़न की प्रासंगिकता अब तक कायम रखी है। इस पुस्तक में सीधे इलेक्ट्रॉनिक मीडिया से जुड़े लोगों का 'आँखों देखा सच' प्रस्तुत है। मीडिया की 'इनसाइड स्टोरी' सतह पर बहुत कम आ पाती है, इस पुस्तक में यह स्टोरी अपने 'नौ रसों' के साथ मौजूद है। इसके अलावा देश के नामचीन मीडिया विशेषज्ञों के आलेख इस पुस्तक को सम्पूर्ण बनाते हैं। एक प्रायः अछूते विषय पर एक सवर्था स्वागतयोग्य पुस्तक। ilektraunik miDiya ki chunautiyansvadhinta se pahle hi bharat ke dvaar par vigyan ne dastak dena shuru kar diya tha. sabse baDi kranti to bijli se hui thi, jise jan sadharan tak pahunchate pahunchate kai dashak lag gaye. bharat mein sabse pahle haveliyon mein hi bijli ke hanDe jagamgaye the. videsh mein nirmit karon ne bhi sabse pahle samanton ki haveli mein hi prvesh kiya tha. bagghiyon aur tangon ki jagah karon ne gher li thi. jansankhya ka visphot hua to tangon ka sthaan riksha aur autoriksha ne le liya. bharat mein reDiyo ka prvesh bhi ek chamatkar ki tarah hua tha. ek zamana tha jab log milon chalkar reDiyo sunne jate the. dekhte dekhte reDiyo ne jan sadharan tak apni paith mazbut kar li. reDiyo mein prsarit samachar par jaise pramanikta ki muhar lag jati thi. phir aaya jadu ka pitara, telivizan. pashchim mein ise iDiyat bauks ke roop mein pukara jata hai. iske baad aaya mobail, reDiyo ne mobail mein bhi parkaya prvesh kar liya. kal aap mobail par telivizan bhi dekh payenge. telivizan ki lila nyari hai. bharat mein is suvidha ka vikas atyant charanbaddh roop se hua. maang ko dekhte hue vikas ki gati ati teevr rahi. jab bharat mein telivizan aaya to logon ki utsukta is had tak pahunch chuki thi ki ve prsaran ke chaar ghante telivizan set ke samne baith kar bitaya karte the, chahe krishi darshan jaisa karyakram hi kyon na aa raha ho. phir aaya khabariya chainlon ka daur. chaubis ghante aap samachar dekh sakte the. log pahle telivizan par samachar dekhte, subah akhbaron mein samachar paDhte.
ye samajhna kathin lag raha tha ki log din raat samachar ke pichhe kyon pagal rahte hain. vastav mein samachar koi jaD vastu nahin hote, ve lagatar viksit hote hain. unmen bhi ye janne ki utsukta bani rahti hai ki aage kya hua hatya ho gayi to prashn uthta hai, hatya kisne ki, kyon ki, hatyara kaun tha, hatya ke prati shasan ka kya ravaiya hai, uski parinati kya hui? telivizan ke vikas mein sting aupreshan ne bhi naye praan phoonk diye. aap skreen par dekh rahe hain ki netaji range hathon rishvat le rahe hain. har chainal par dekh rahe hain, har chainal ke paas apni stori hai. in sab karyakrmon ne telivizan ki prasangikta ab tak kayam rakhi hai.
is pustak mein sidhe ilektraunik miDiya se juDe logon ka ankhon dekha sach prastut hai. miDiya ki insaiD stori satah par bahut kam aa pati hai, is pustak mein ye stori apne nau rason ke saath maujud hai. iske alava desh ke namchin miDiya visheshagyon ke alekh is pustak ko sampurn banate hain. ek praayः achhute vishay par ek savartha svagatyogya pustak.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products