Ek Gandharv Ka Duswapna
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.28 kg |
Ek Gandharv Ka Duswapna
अक्सर देखा गया है कि संगीत, कला और साहित्य से जुड़े लोग अपनी एक निजी और आन्तरिक दुनिया में रमे रहते हैं। वे बाहरी दुनिया की बड़ी-से-बड़ी घटनाओं को भी निरपेक्ष भाव से लेते हैं। उनके भीतरी संसार में बाहर के घटनाचक्र का, यथार्थ का प्रवेश कुछ विचित्र क़िस्म के ऊहापोह और उथल-पुथल पैदा करता है।
उपन्यास का नायक भवनाथ ऐसा ही एक संगीतज्ञ है—बजाने-गाने में मस्त। चारों ओर की चीख़-पुकार में उसे खोए हुए सुरों का ख़याल आता है। वह दिव्यास्त्रों की तरह दिव्यरागों की कल्पना करता है। गन्धर्व कौन-सा सुर जगाते होंगे, कौन-सा राग मूर्त करते होंगे, हमसे कहीं ऊपर उनका सुर होगा—ऐसा सोचता रहता है। संगीत की खोई हुई दुनिया के झिलमिले सपने आते और चले जाते।
गन्धर्व के बहाने हरी चरन प्रकाश द्वारा रचा गया एक बेहद मार्मिक और रोचक उपन्यास है—‘एक गन्धर्व का दुःस्वप्न’।
स्वतंत्रता-प्राप्ति से लेकर आज तक के सामाजिक-राजनीतिक घटनाचक्रों को इस उपन्यास में बड़ी बेबाकी से रेखांकित किया गया है। चाहे वह महात्मा गांधी की हत्या हो या फिर बाबरी मस्जिद के विध्वंस से उपजे दंगे-फ़साद, वह मंडल-कमंडल की राजनीति हो या फिर जाति-धर्म की—देश की सम्प्रभुता को ख़तरे में डालनेवाले तत्त्वों को बड़ी संजीदगी से बेनक़ाब किया गया है इस उपन्यास में। Aksar dekha gaya hai ki sangit, kala aur sahitya se jude log apni ek niji aur aantrik duniya mein rame rahte hain. Ve bahri duniya ki badi-se-badi ghatnaon ko bhi nirpeksh bhav se lete hain. Unke bhitri sansar mein bahar ke ghatnachakr ka, yatharth ka prvesh kuchh vichitr qism ke uuhapoh aur uthal-puthal paida karta hai. Upanyas ka nayak bhavnath aisa hi ek sangitagya hai—bajane-gane mein mast. Charon or ki chikh-pukar mein use khoe hue suron ka khayal aata hai. Vah divyastron ki tarah divyragon ki kalpna karta hai. Gandharv kaun-sa sur jagate honge, kaun-sa raag murt karte honge, hamse kahin uupar unka sur hoga—aisa sochta rahta hai. Sangit ki khoi hui duniya ke jhilamile sapne aate aur chale jate.
Gandharv ke bahane hari charan prkash dvara racha gaya ek behad marmik aur rochak upanyas hai—‘ek gandharv ka duःsvapn’.
Svtantrta-prapti se lekar aaj tak ke samajik-rajnitik ghatnachakron ko is upanyas mein badi bebaki se rekhankit kiya gaya hai. Chahe vah mahatma gandhi ki hatya ho ya phir babri masjid ke vidhvans se upje dange-fasad, vah mandal-kamandal ki rajniti ho ya phir jati-dharm ki—desh ki samprabhuta ko khatre mein dalnevale tattvon ko badi sanjidgi se benqab kiya gaya hai is upanyas mein.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.