Ek Aur Neemsaar
Author | Richa Nagar |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 168p |
ISBN | 978-8126721948 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Ek Aur Neemsaar
‘एक और नीमसार : संगतिन आत्ममन्थन और आन्दोलन’ उत्तर प्रदेश के सीतापुर ज़िले में सक्रिय पाँच हज़ार दलित और ग़रीब महिलाओं, मज़दूरों और किसानों के संगठन—‘संगतिन किसान मज़दूर संगठन’ के जीवन्त आन्दोलन का दस्तावेज़ है। संगठनात्मक सफ़र के कड़वे-मीठे सचों से भरी इस किताब में संगतिन के तमाम साथियों का कथन और आत्ममन्थन तो है ही, साथ में उनके रोज़मर्रा के संघर्षों की कहानियाँ और उनके सपनों की कविता भी है।
मुल्कों की सरहदों और रात-दिन के फ़ासलों को मिटाकर ऋचा नागर और ऋचा सिंह की संयुक्त लेखनी ने 2004 से 2011 तक के इस सफ़रनामे को कुछ इस तरह पेश किया है कि इसमें डायरी और नाटक, शोध और उपन्यास, कविता और सामाजिक विश्लेषण के रस आपस में घुल-मिलकर पाठक को बाँध लेते हैं।
इस पुस्तक में जहाँ एक ओर हाशिये पर जी रहे लोगों का एक ऐतिहासिक आन्दोलन बनता हुआ दीखता है, वहीं उन्हीं साथियों के बीच मौजूद भावनात्मक और वैचारिक दीवारों और खाइयों को लेकर हो रही जद्दोजहद भी दीखती है। इसी तरह जहाँ एक ओर सरकारी नीतियों और रोज़-दर-रोज़ के मुद्दों को लेकर गाँवों में चलनेवाले सत्ता, वर्ग, जाति और लिंग के संघर्ष उजागर होते हैं, वहीं गाँवों और ज़िले की हदों के भीतर हो रही घटनाओं का राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर चल रही प्रक्रियाओं से गहरा रिश्ता और सरोकार भी दीखता है। ‘ek aur nimsar : sangtin aatmmanthan aur aandolan’ uttar prdesh ke sitapur zile mein sakriy panch hazar dalit aur garib mahilaon, mazduron aur kisanon ke sangthan—‘sangtin kisan mazdur sangthan’ ke jivant aandolan ka dastavez hai. Sangathnatmak safar ke kadve-mithe sachon se bhari is kitab mein sangtin ke tamam sathiyon ka kathan aur aatmmanthan to hai hi, saath mein unke rozmarra ke sangharshon ki kahaniyan aur unke sapnon ki kavita bhi hai. Mulkon ki sarahdon aur rat-din ke faslon ko mitakar richa nagar aur richa sinh ki sanyukt lekhni ne 2004 se 2011 tak ke is safarname ko kuchh is tarah pesh kiya hai ki ismen dayri aur natak, shodh aur upanyas, kavita aur samajik vishleshan ke ras aapas mein ghul-milkar pathak ko bandh lete hain.
Is pustak mein jahan ek or hashiye par ji rahe logon ka ek aitihasik aandolan banta hua dikhta hai, vahin unhin sathiyon ke bich maujud bhavnatmak aur vaicharik divaron aur khaiyon ko lekar ho rahi jaddojhad bhi dikhti hai. Isi tarah jahan ek or sarkari nitiyon aur roz-dar-roz ke muddon ko lekar ganvon mein chalnevale satta, varg, jati aur ling ke sangharsh ujagar hote hain, vahin ganvon aur zile ki hadon ke bhitar ho rahi ghatnaon ka rashtriy aur vaishvik star par chal rahi prakriyaon se gahra rishta aur sarokar bhi dikhta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.