Look Inside
Dyodhi Par Aalap
Dyodhi Par Aalap
Dyodhi Par Aalap
Dyodhi Par Aalap
Dyodhi Par Aalap
Dyodhi Par Aalap

Dyodhi Par Aalap

Regular price ₹ 103
Sale price ₹ 103 Regular price ₹ 111
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dyodhi Par Aalap

Dyodhi Par Aalap

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

पिछली सदी के आख़िरी वर्षों तक आते-आते यथार्थ कुछ इस क़दर निरावृत्त हुआ कि उसे खोजने और रचना में व्यक्त करनेवाली पुरानी प्रविधियाँ अपने तमाम औज़ारों के साथ निरर्थक लगने लगीं। ‘समाजवाद’ से थोड़ा पहले ही नेहरूवीय भ्रमों का अवसान हुआ और रात के ‘अँधेरे में’ दिखनेवाला फासिस्ट जुलूस प्रभातफेरी और शोभायात्रा में बदल गया। न छिपाने में किसी की रुचि रह गई, न बताने को कुछ ख़ास बाक़ी बचा। हिन्दी की युवतम कविता के मुहावरे में इस विडम्बनात्मक स्थिति को यतीन्द्र मिश्र कुछ यूँ व्यक्त करते हैं : कठपुतलियाँ भी जानती हैं/जो दिखा रहीं वह नक़ली है/जो छिपा रहीं वह असली है...’ (कठपुतलियाँ)।
यथार्थ में हुए परिवर्तन के इस विस्फोट ने पुरानी दुनिया में रचे-पगे अनेक रचनाकारों को स्तब्ध कर दिया। उनकी आँखें फटी रह गईं, पर नए दृश्य अपने आशयों के साथ उनमें समा न सके। इस स्थिति का सामना होने पर कुछ ने तो अपने भी आवरण उतार फेंके और बहती गंगा में कूद पड़े, लेकिन अधिकांश ने पुराने वैचारिक ढाँचे को सख़्ती से पकड़ लिया। सम्भवतः असुरक्षा की भावना के चलते ‘विचारधारा के अवसान’ के युग में बननेवाला वैचारिक स्टीरियोटाइप पहले से अधिक एकीकृत और व्यापक हुआ। परम्परागत आलोचना ने भी इसे सराहा क्योंकि उसकी समस्या भी वही थी, यानी नए यथार्थ के सामने असहजता और अपने अप्रासंगिक हो जाने का भय। दोनों ने एक-दूसरे की कमी को पहचाना और भाषा में उसकी भरपाई की—‘दिखाई नहीं देती बात करती ज़ुबान में/एक ताज़ा आदिम महक/न ऐसा सच/जो निबौलियों की तरह कड़वा हो’ (हम प्रतिदिन)।
इस ‘मतलबपरस्ती’ के बरक्स कुछ स्वर हिन्दी कविता में ऐसे भी उभरे जिन्होंने नए यथार्थ की चमकीली सतह की चकाचौंध से आक्रान्त हुए बिना उसकी गहराइयों में जाने का जोखिम उठाया और वहाँ से भाँति-भाँति के रंग-बिरंगे तत्त्व एकत्र किए। स्वभावतः, बहुस्तरीय यथार्थ से सम्पर्क और तदनुरूप भाषा-शैली की ईमानदार खोज के कारण उनके स्वर भी अलग-अलग थे, लेकिन उनकी एकसूत्रता भी ठीक उसी वजह से थी—‘इसी भीड़ में रहते हुए भीड़ से अलग/हर एक रोता है अपने-अपने ढंग से/जिस पर दूसरे अपने अनूठे तरीक़ों से हँसते हैं’ (मसखरे)। यतीन्द्र मिश्र की कविता इन्हीं नए स्वरों का प्रतिनिधित्व करती है। धैर्य के साथ चीज़ों को देखना, उनके रहस्यों को विखंडित करना यतीन्द्र मिश्र को विशेष प्रिय है।
यह संग्रह इस अर्थ में अनूठा है कि इसकी प्रायः सभी कविताएँ किसी वस्तु, व्यक्ति या स्थिति को विश्लेषित करती, ठोस वस्तुस्थिति की कविताएँ हैं। भावनाओं की अमूर्त्त दुनिया भी है, लेकिन परदे के पीछे। इहलौकिकता के साथ यतीन्द्र मिश्र की कविता की दूसरी विशेषता है इसकी स्मृति-सम्पन्नता। वैसे तो ‘नमक’ जैसी एकाध कविता में अतीत के संघर्ष की स्मृति भी मिलती है, लेकिन आमतौर पर यतीन्द्र के यहाँ मिटती हुई अथवा हाशिये पर जाती हुई मूल्यवान चीज़ों की स्मृति बार-बार आती है। लोक और संगीत प्रायः इसके माध्यम बनते हैं।
‘बारामासा’, ‘लोकगीत’ और ‘क़िस्से-कहानियों की स्मृतियाँ’ ऐसी कविताएँ हैं, जिनमें यथार्थ और स्वप्न के सन्दर्भ में लोकजीवन की स्मृति को सहेजा गया है। ‘आदमी बने रहने की कोशिश’ तथा ‘अष्टपदी’ जैसी कविताओं में यह चिन्ता संगीत के माध्यम से हमारे सामने आती है, जबकि हाशिये पर पहुँच चुके लोग अपनी शक्ति के साथ ‘तकियाकलाम’, ‘मिरासिनें’ तथा ‘कछुआ और खरगोश’ में उपस्थित होते हैं। वैसे तो यतीन्द्र का काव्य-संसार शुरू से आख़िर तक ऐन्द्रिक संवेदनों का संसार है, लेकिन रंगों का जादू उन्हें ख़ासतौर पर सम्मोहित करता है। रंग और संगीत की परस्पर अन्तःक्रिया से निर्मित प्रेम का यह बिम्ब देखें—‘मैं नदी जितना साँवला/तुम सूर्योदय जितनी उज्ज्वल/हमारा प्रेम/कभी बसन्त/ कभी जोगिया में/एक अतिविलम्बित बढ़त’ (हमारा प्रेम)। तेज़ी से भागते समय को रंगों के आकर्षण में रोक रखना कवि को सम्भव जान पड़ता है। लिखना, पढ़ना और रँगना यहाँ परस्पर समानार्थक क्रियाएँ बनकर उभरती हैं। सम्भवतः इसीलिए अपने देशकाल का सबसे सार्थक आख्यान वे ‘सुनो रंगरेज’ जैसी कविता में कर पाते हैं। इस दृष्टि से ‘समय को रँगते हुए पढ़ना’, ‘सहजता के लिए जगह’ और ‘कजरी’ जैसी कविताएँ उल्लेखनीय बन पड़ी हैं।
कवि की यही प्रवृत्तियाँ तानसेन, तुकाराम, उस्ताद अलाउद्दीन ख़ाँ और ग़ालिब तक उसे ले जाती हैं और उनके होने का मतलब, उनका सारतत्त्व तलाशती हैं। इसी तलाश में यतीन्द्र अक्सर उन जगहों पर भी पहुँचते हैं, जहाँ जीवन की साधारण परिस्थितियाँ अपनी विशिष्टता में मौजूद हैं। यहाँ उनके साथ कवि का सौहार्दपूर्ण रिश्ता हमें ज़्यादा बड़े आशयों की ओर ले जाता है और इस प्रक्रिया में ‘रफ़ू’, ‘लंगड़ा आम’, ‘सुबह’ व ‘ढोल’ जैसी महत्त्वपूर्ण कविताओं से हमारा सामना होता है। इन कविताओं को पढ़कर कोई भी पाठक मामूली चीज़ों से कविता बना देने की कवि की प्रतिभा को महसूस किए बिना नहीं रहेगा।
यह संग्रह हिन्दी की युवा कविता की सम्भावना, शक्ति और दिशा को प्रकट करनेवाला एक प्रतिनिधि संग्रह है।
—कृष्णमोहन Pichhli sadi ke aakhiri varshon tak aate-ate yatharth kuchh is qadar niravritt hua ki use khojne aur rachna mein vyakt karnevali purani pravidhiyan apne tamam auzaron ke saath nirarthak lagne lagin. ‘samajvad’ se thoda pahle hi nehruviy bhrmon ka avsan hua aur raat ke ‘andhere men’ dikhnevala phasist julus prbhatpheri aur shobhayatra mein badal gaya. Na chhipane mein kisi ki ruchi rah gai, na batane ko kuchh khas baqi bacha. Hindi ki yuvtam kavita ke muhavre mein is vidambnatmak sthiti ko yatindr mishr kuchh yun vyakt karte hain : kathaputaliyan bhi janti hain/jo dikha rahin vah naqli hai/jo chhipa rahin vah asli hai. . . ’ (kathaputaliyan). Yatharth mein hue parivartan ke is visphot ne purani duniya mein rache-page anek rachnakaron ko stabdh kar diya. Unki aankhen phati rah gain, par ne drishya apne aashyon ke saath unmen sama na sake. Is sthiti ka samna hone par kuchh ne to apne bhi aavran utar phenke aur bahti ganga mein kud pade, lekin adhikansh ne purane vaicharik dhanche ko sakhti se pakad liya. Sambhvatः asuraksha ki bhavna ke chalte ‘vichardhara ke avsan’ ke yug mein bannevala vaicharik stiriyotaip pahle se adhik ekikrit aur vyapak hua. Parampragat aalochna ne bhi ise saraha kyonki uski samasya bhi vahi thi, yani ne yatharth ke samne asahajta aur apne aprasangik ho jane ka bhay. Donon ne ek-dusre ki kami ko pahchana aur bhasha mein uski bharpai ki—‘dikhai nahin deti baat karti zuban men/ek taza aadim mahak/na aisa sach/jo nibauliyon ki tarah kadva ho’ (ham pratidin).
Is ‘matalabaprasti’ ke baraks kuchh svar hindi kavita mein aise bhi ubhre jinhonne ne yatharth ki chamkili satah ki chakachaundh se aakrant hue bina uski gahraiyon mein jane ka jokhim uthaya aur vahan se bhanti-bhanti ke rang-birange tattv ekatr kiye. Svbhavatः, bahustriy yatharth se sampark aur tadanurup bhasha-shaili ki iimandar khoj ke karan unke svar bhi alag-alag the, lekin unki eksutrta bhi thik usi vajah se thi—‘isi bhid mein rahte hue bhid se alag/har ek rota hai apne-apne dhang se/jis par dusre apne anuthe tariqon se hansate hain’ (masakhre). Yatindr mishr ki kavita inhin ne svron ka pratinidhitv karti hai. Dhairya ke saath chizon ko dekhna, unke rahasyon ko vikhandit karna yatindr mishr ko vishesh priy hai.
Ye sangrah is arth mein anutha hai ki iski prayः sabhi kavitayen kisi vastu, vyakti ya sthiti ko vishleshit karti, thos vastusthiti ki kavitayen hain. Bhavnaon ki amurtt duniya bhi hai, lekin parde ke pichhe. Ihlaukikta ke saath yatindr mishr ki kavita ki dusri visheshta hai iski smriti-sampannta. Vaise to ‘namak’ jaisi ekadh kavita mein atit ke sangharsh ki smriti bhi milti hai, lekin aamtaur par yatindr ke yahan mitti hui athva hashiye par jati hui mulyvan chizon ki smriti bar-bar aati hai. Lok aur sangit prayः iske madhyam bante hain.
‘baramasa’, ‘lokgit’ aur ‘qisse-kahaniyon ki smritiyan’ aisi kavitayen hain, jinmen yatharth aur svapn ke sandarbh mein lokjivan ki smriti ko saheja gaya hai. ‘admi bane rahne ki koshish’ tatha ‘ashtapdi’ jaisi kavitaon mein ye chinta sangit ke madhyam se hamare samne aati hai, jabaki hashiye par pahunch chuke log apni shakti ke saath ‘takiyaklam’, ‘mirasinen’ tatha ‘kachhua aur khargosh’ mein upasthit hote hain. Vaise to yatindr ka kavya-sansar shuru se aakhir tak aindrik sanvednon ka sansar hai, lekin rangon ka jadu unhen khastaur par sammohit karta hai. Rang aur sangit ki paraspar antःkriya se nirmit prem ka ye bimb dekhen—‘main nadi jitna sanvala/tum suryoday jitni ujjval/hamara prem/kabhi basant/ kabhi jogiya men/ek ativilambit badhat’ (hamara prem). Tezi se bhagte samay ko rangon ke aakarshan mein rok rakhna kavi ko sambhav jaan padta hai. Likhna, padhna aur rangana yahan paraspar samanarthak kriyayen bankar ubharti hain. Sambhvatः isiliye apne deshkal ka sabse sarthak aakhyan ve ‘suno rangrej’ jaisi kavita mein kar pate hain. Is drishti se ‘samay ko rangate hue padhna’, ‘sahajta ke liye jagah’ aur ‘kajri’ jaisi kavitayen ullekhniy ban padi hain.
Kavi ki yahi prvrittiyan tansen, tukaram, ustad alauddin khan aur galib tak use le jati hain aur unke hone ka matlab, unka sartattv talashti hain. Isi talash mein yatindr aksar un jaghon par bhi pahunchate hain, jahan jivan ki sadharan paristhitiyan apni vishishtta mein maujud hain. Yahan unke saath kavi ka sauhardpurn rishta hamein zyada bade aashyon ki or le jata hai aur is prakriya mein ‘rafu’, ‘langda aam’, ‘subah’ va ‘dhol’ jaisi mahattvpurn kavitaon se hamara samna hota hai. In kavitaon ko padhkar koi bhi pathak mamuli chizon se kavita bana dene ki kavi ki pratibha ko mahsus kiye bina nahin rahega.
Ye sangrah hindi ki yuva kavita ki sambhavna, shakti aur disha ko prkat karnevala ek pratinidhi sangrah hai.
—krishnmohan

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products