Dwivediyugeen Aakhyan Kavya
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Dwivediyugeen Aakhyan Kavya
द्विवेदीयुगीन आख्यान-काव्यों में रूढ़िवादी सामाजिक बन्धनों के प्रति विद्रोह, वर्तमान जीवन-पद्धति के विरुद्ध असन्तोष एवं संकुचित मनोवृत्ति के प्रति आक्रोश पाया जाता है। सांस्कृतिक पुनर्जागरण के इस काल में सामाजिक क्रान्ति पर विशेष बल दिया गया। फलत: लोगों में एकता, सेवा, त्याग और बलिदान की भावना ने काव्य में शिवत्व की स्थापना की। इन्हीं कारणों से तत्कालीन आख्यान-काव्यों में साम्प्रदायिक सामंजस्य, अछूतोद्धार, धर्म एवं जाति के भेदभाव को मिटाने का यथाशक्ति प्रयास किया गया।
प्रस्तुत पुस्तक में मुख्य विषय की आधारशिला संस्कृति की अवधारणा, स्वरूप आदि के विषय में भारतीय और पाश्चात्य विद्वानों के मतों का विवेचन करते हुए सभ्यता और संस्कृति के सम्बन्ध पर विचार किया गया है। भारतेन्दु युग के अन्त और द्विवेदी-युग के पूर्वाभास के सम्बन्ध में विचार करने के उपरान्त तत्कालीन सामाजिक, धार्मिक, सांस्कृतिक, आर्थिक एवं राजनैतिक तत्त्वों की विशद व्याख्या अनिवार्य है, क्योंकि इसी परिवेश में द्विवेदीयुगीन आख्यान-काव्य का उदय हुआ।
द्विवेदी-युग के आख्यान-काव्यों में संस्कृति के आध्यात्मिक और लौकिक तत्त्व विभिन्न भूमिकाओं का स्पर्श करते हुए दृष्टिगत होते हैं। भारतीय संस्कृति की सहिष्णुता, त्याग, आध्यात्मिकता, सत्यनिष्ठा, वर्ण-व्यवस्था आदि आदर्शों के साथ व्यावहारिक जीवन-प्रकृति में आ मिलनेवाले युगानुकूल प्रभावों के कारण होनेवाले परिवर्तनों के अन्तराल से शाश्वत तत्त्वों तक पहुँचने का प्रयास अत्यन्त मनोरंजक होने के साथ-साथ भारतीय चिन्तनधारा के विकास-क्रम को समझने में सहायक भी है।
कथानक और चरित्र आख्यान-काव्य के प्रमुख तत्त्व हैं, इनके माध्यम से ही प्राय: कवि अपने उद्देश्य तक पाठकों को पहुँचाता है। प्रस्तुत पुस्तक में शासकीय विवेचन से पृथक् इन दोनों तत्त्वों का सांस्कृतिक दृष्टि से विश्लेषण किया गया है। पुस्तक के अन्त में द्विवेदीयुगीन आख्यान-काव्यों का विशद अध्ययन करने के उपरान्त कुछ निष्कर्ष प्रस्तुत किए गए हैं। Dvivediyugin aakhyan-kavyon mein rudhivadi samajik bandhnon ke prati vidroh, vartman jivan-paddhati ke viruddh asantosh evan sankuchit manovritti ke prati aakrosh paya jata hai. Sanskritik punarjagran ke is kaal mein samajik kranti par vishesh bal diya gaya. Phalat: logon mein ekta, seva, tyag aur balidan ki bhavna ne kavya mein shivatv ki sthapna ki. Inhin karnon se tatkalin aakhyan-kavyon mein samprdayik samanjasya, achhutoddhar, dharm evan jati ke bhedbhav ko mitane ka yathashakti pryas kiya gaya. Prastut pustak mein mukhya vishay ki aadharashila sanskriti ki avdharna, svrup aadi ke vishay mein bhartiy aur pashchatya vidvanon ke maton ka vivechan karte hue sabhyta aur sanskriti ke sambandh par vichar kiya gaya hai. Bhartendu yug ke ant aur dvivedi-yug ke purvabhas ke sambandh mein vichar karne ke uprant tatkalin samajik, dharmik, sanskritik, aarthik evan rajanaitik tattvon ki vishad vyakhya anivarya hai, kyonki isi parivesh mein dvivediyugin aakhyan-kavya ka uday hua.
Dvivedi-yug ke aakhyan-kavyon mein sanskriti ke aadhyatmik aur laukik tattv vibhinn bhumikaon ka sparsh karte hue drishtigat hote hain. Bhartiy sanskriti ki sahishnuta, tyag, aadhyatmikta, satynishtha, varn-vyvastha aadi aadarshon ke saath vyavharik jivan-prkriti mein aa milnevale yuganukul prbhavon ke karan honevale parivartnon ke antral se shashvat tattvon tak pahunchane ka pryas atyant manoranjak hone ke sath-sath bhartiy chintandhara ke vikas-kram ko samajhne mein sahayak bhi hai.
Kathanak aur charitr aakhyan-kavya ke prmukh tattv hain, inke madhyam se hi pray: kavi apne uddeshya tak pathkon ko pahunchata hai. Prastut pustak mein shaskiy vivechan se prithak in donon tattvon ka sanskritik drishti se vishleshan kiya gaya hai. Pustak ke ant mein dvivediyugin aakhyan-kavyon ka vishad adhyyan karne ke uprant kuchh nishkarsh prastut kiye ge hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.