Dimage Hasti Dil Ki Basti Hai Kahan ? Hai Kahan ?
Regular price
₹ 120
Sale price
₹ 120
Regular price
₹ 120
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Mahendra Bhalla |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 128 |
ISBN | 978-8126318971 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.2 kg |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 2nd |
Dimage Hasti Dil Ki Basti Hai Kahan ? Hai Kahan ?
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
दिमाग़े-हस्ती दिल की बस्ती है कहाँ ? है कहाँ ? -
एक गठी हुई, सजग नाट्य भाषा में सामाजिक-पारिवारिक ताने-बाने के ऐन बीच बुना गया महेन्द्र भल्ला का यह नाटक हमारे समय के उन रेशों को पकड़ने की एक ज़बरदस्त कोशिश है, जहाँ स्त्री-पुरुष सम्बन्धों के तनाव हैं, उनके बीच बच्चों और किशोरों का 'फँसा' हुआ जीवन है, और एक अलगाव झेल रहे बुजुर्गों की आन्तरिक कथा है, जिनकी सन्ततियों की फिर अपनी अन्तःकथाएँ हैं। और सबसे ऊपर यह कि तमाम त्रासद और कॉमिक-सी स्थितियों के बीच मनुष्य की गरिमा को नये सिरे से रेखांकित करने का यत्न है। कुछ मध्यवर्गीय परिवारों के प्रसंग से महानगरीय जीवन के बहुतेरे नये-पुराने रंग भी इस नाटक में सहज ही उभरते हैं, पर कुल मिलाकर तो इसके घटनाक्रम में मनुष्य की कुछ बुनियादी आकांक्षाओं, स्वप्नों और अस्तित्वगत स्थितियों की एक नयी पड़ताल है। मनुष्य मात्र के प्रति शुभेच्छाओं की एक करुण-धारा भी इसकी कथा-अन्तःकथा में प्रवाहित है, जो इसे कई तरह के तनावों के बीच भी द्रवित रखती है—बिना किसी तरह की भावुकता को पोसे हुए। निश्चय ही 'दिमाग़े हस्ती दिल की बस्ती है कहाँ? है कहाँ?' एक ऐसी कृति है जो बाँधती है। विचलित करती है। कई काले-अँधेरे कोनों को उजागर करती हुई, कई प्रसंगों में मानव-मन के आन्तरिक सौन्दर्य को भी सहज ही उभारती है।
महेन्द्र भल्ला का कथाकार उपन्यासकार और कवि रूप, हिन्दी में अपनी एक अलग पहचान रखता है। और उनका यह नाटक भी अपने लिए एक विशिष्ट स्थान का अधिकारी है। सुपरिचित रंगकर्मी राम गोपाल बजाज के कुशल और सन्धानी निर्देशन में राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के रंगमण्डल ने इसे देश के विभिन्न अंचलों में मंचित किया है, और यह सभी जगह प्रशंसित चर्चित हुआ है।—प्रयाग शुक्ल
dimaghe hasti dil ki basti hai kahan ? hai kahan ?ek gathi hui, sajag natya bhasha mein samajik parivarik tane bane ke ain beech buna gaya mahendr bhalla ka ye natak hamare samay ke un reshon ko pakaDne ki ek zabardast koshish hai, jahan stri purush sambandhon ke tanav hain, unke beech bachchon aur kishoron ka phansa hua jivan hai, aur ek algav jhel rahe bujurgon ki antrik katha hai, jinki santatiyon ki phir apni antःkathayen hain. aur sabse uupar ye ki tamam trasad aur kaumik si sthitiyon ke beech manushya ki garima ko naye sire se rekhankit karne ka yatn hai. kuchh madhyvargiy parivaron ke prsang se mahanagriy jivan ke bahutere naye purane rang bhi is natak mein sahaj hi ubharte hain, par kul milakar to iske ghatnakram mein manushya ki kuchh buniyadi akankshaon, svapnon aur astitvgat sthitiyon ki ek nayi paDtal hai. manushya maatr ke prati shubhechchhaon ki ek karun dhara bhi iski katha antःkatha mein prvahit hai, jo ise kai tarah ke tanavon ke beech bhi drvit rakhti hai—bina kisi tarah ki bhavukta ko pose hue. nishchay hi dimaghe hasti dil ki basti hai kahan? hai kahan? ek aisi kriti hai jo bandhati hai. vichlit karti hai. kai kale andhere konon ko ujagar karti hui, kai prsangon mein manav man ke antrik saundarya ko bhi sahaj hi ubharti hai.
mahendr bhalla ka kathakar upanyaskar aur kavi roop, hindi mein apni ek alag pahchan rakhta hai. aur unka ye natak bhi apne liye ek vishisht sthaan ka adhikari hai. suparichit rangkarmi raam gopal bajaj ke kushal aur sandhani nirdeshan mein rashtriy natya vidyalay ke rangmanDal ne ise desh ke vibhinn anchlon mein manchit kiya hai, aur ye sabhi jagah prshansit charchit hua hai. —pryaag shukl
mahendr bhalla ka kathakar upanyaskar aur kavi roop, hindi mein apni ek alag pahchan rakhta hai. aur unka ye natak bhi apne liye ek vishisht sthaan ka adhikari hai. suparichit rangkarmi raam gopal bajaj ke kushal aur sandhani nirdeshan mein rashtriy natya vidyalay ke rangmanDal ne ise desh ke vibhinn anchlon mein manchit kiya hai, aur ye sabhi jagah prshansit charchit hua hai. —pryaag shukl
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.