Dekhna
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Dekhna
उन दिनों मैं John Berger की किताब ‘Ways of Seeing’ पढ़ रहा था और इस पढ़ने के दौरान ही मुझे यह विचार आया कि लेखकों, कवियों का देखना बहुत अलग है, साथ ही इस बात पर भी ध्यान गया कि शब्द और चित्र का नाता भी गहरा है तो क्यों न इसे दर्ज किया जाए। जब भी हम कोई शब्द पढ़ते हैं तो उसका एक चित्र मन में उभरता है और जब भी हम कोई चित्र देख रहे होते हैं तब उसे मन के किसी गहरे कोने में शब्द से समझ रहे होते हैं। एक चित्र शब्द तक ले जाता है और एक शब्द चित्र में उभरता है। हर व्यक्ति का देखना विशिष्ट है, किन्तु हर व्यक्ति उसे अभिव्यक्त नहीं कर पाता। अपने इस देखने के प्रति वो इसीलिए इतना जागरूक भी नहीं होता। लेखक चूँकि अपने माध्यम का खिलाड़ी होता है और उसमें यह क्षमता दूसरों से अधिक होती है कि वो अपने देखे को व्यक्त कर सके।
यह देखना इतना विशिष्ट है कि उसका सामान्यीकरण किया ही नहीं जा सकता। हर व्यक्ति के पास देखा हुआ रहस्य हमेशा रहस्य की तरह इसलिए भी मौजूद रहता है कि उसे किसी दूसरे माध्यम में कह पाना लगभग असम्भव हो जाता है। फिर भी हम इस कोशिश में रहते ही हैं कि देखा हुआ सच लिखे हुए सच में बदल जाए। यह कितने प्रतिशत हो पाता है, यह कहना मुश्किल है, किन्तु यह लिखा हुआ सच अक्सर देखे हुए सच से ज़्यादा आकर्षक, ज़्यादा सम्प्रेषणीय हो जाता है। इस देखी हुई दुनिया के लिखित उद्घाटन पर इतना ज़रूर हुआ कि जो रहस्य किसी एक के देखने का था, वो अनेक के देखने का कारण बना।
—प्रस्तावना से Un dinon main john berger ki kitab ‘ways of seeing’ padh raha tha aur is padhne ke dauran hi mujhe ye vichar aaya ki lekhkon, kaviyon ka dekhna bahut alag hai, saath hi is baat par bhi dhyan gaya ki shabd aur chitr ka nata bhi gahra hai to kyon na ise darj kiya jaye. Jab bhi hum koi shabd padhte hain to uska ek chitr man mein ubharta hai aur jab bhi hum koi chitr dekh rahe hote hain tab use man ke kisi gahre kone mein shabd se samajh rahe hote hain. Ek chitr shabd tak le jata hai aur ek shabd chitr mein ubharta hai. Har vyakti ka dekhna vishisht hai, kintu har vyakti use abhivyakt nahin kar pata. Apne is dekhne ke prati vo isiliye itna jagruk bhi nahin hota. Lekhak chunki apne madhyam ka khiladi hota hai aur usmen ye kshamta dusron se adhik hoti hai ki vo apne dekhe ko vyakt kar sake. Ye dekhna itna vishisht hai ki uska samanyikran kiya hi nahin ja sakta. Har vyakti ke paas dekha hua rahasya hamesha rahasya ki tarah isaliye bhi maujud rahta hai ki use kisi dusre madhyam mein kah pana lagbhag asambhav ho jata hai. Phir bhi hum is koshish mein rahte hi hain ki dekha hua sach likhe hue sach mein badal jaye. Ye kitne pratishat ho pata hai, ye kahna mushkil hai, kintu ye likha hua sach aksar dekhe hue sach se zyada aakarshak, zyada sampreshniy ho jata hai. Is dekhi hui duniya ke likhit udghatan par itna zarur hua ki jo rahasya kisi ek ke dekhne ka tha, vo anek ke dekhne ka karan bana.
—prastavna se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.