Look Inside
Data Peer
Data Peer
Data Peer
Data Peer
Data Peer
Data Peer
Data Peer
Data Peer

Data Peer

Regular price ₹ 278
Sale price ₹ 278 Regular price ₹ 299
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Data Peer

Data Peer

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘दाता पीर’ विविधताओं से भरे भारतीय समाज के ऐसे एक हिस्से से रू-ब-रू कराता है जो हमारी नजरों से लगभग ओझल रहा है।
यह सवाल अकसर पूछा जाता रहा है कि आधुनिक हिन्दी साहित्य में मुस्लिम जनजीवन की उपस्थिति इतनी विरल क्यों है, और अगर उसका उल्लेख होता भी है तो प्रायः साम्प्रदायिकता जैसे मसलों के साथ ही क्यों होता है। इस सन्दर्भ में ‘दाता पीर’ निश्चय ही एक उल्लेखनीय कृति है। इसमें मुजाविरों और शहनाई बजाने वाले एक घराने की कथा है जो, अपने आस-पड़ोस को समेटती हुई चलती है और आम भारतीय जनजीवन का आख्यान बनकर सामने आती है। यह उनके जीवन संघर्ष को उनकी धार्मिक पहचान तले नहीं दबाती, न ही कथा को मौजूदा दौर के बँधे-बँधाए विमर्श के खाँचे में फिट कर कोई ‘पॉलिटिकली करेक्ट’ फॉर्मूला पेश करती है। उपन्यासकार जीवन का सूत्र पकड़कर पाठक को विशाल भारतीय समाज के उन हिस्सों तक ले जाता है, और ऐसी सचाइयाँ दिखलाता है जिसे मौजूदा सामाजिक-राजनीतिक परिवेश पर तेजी से हावी हो रही संकीर्णता के कारण देख पाना आज आसान नहीं रहा।
इस उपन्यास में स्मृतियों की कई पेंचदार गलियाँ हैं जिनमें खानकाहों-दरगाहों-मज़ारों और पीर-फकीरों की कहानियाँ बिखरी पड़ी हैं तो मौसिकी के सदियों पुराने सिलसिले के सुर भी। साथ ही इसमें मौजूद हैं वर्तमान की ऐसी धड़कनें जहाँ कब्रिस्तान में भी प्रेम के बिरवे फूट पड़ते हैं।
वस्तुतः उपन्यासकार ने इस कृति में बिना किसी बड़बोलेपन के ऐसा एक अर्थगर्भी संसार रचा है जिसमें प्रवेश कर पाठक मनुष्य के जीवनानुभव को उसकी सम्पूर्णता में देख सकता है। यह उपन्यास बतलाता है कि जीवन का राग हो या विराग, अन्ततः एक मानवीय जीवनदृष्टि ही जीने की राह निर्मित करती है।
एक अत्यन्त पठनीय और संग्रहणीय उपन्यास। ‘data pir’ vividhtaon se bhare bhartiy samaj ke aise ek hisse se ru-ba-ru karata hai jo hamari najron se lagbhag ojhal raha hai. Ye saval aksar puchha jata raha hai ki aadhunik hindi sahitya mein muslim janjivan ki upasthiti itni viral kyon hai, aur agar uska ullekh hota bhi hai to prayः samprdayikta jaise maslon ke saath hi kyon hota hai. Is sandarbh mein ‘data pir’ nishchay hi ek ullekhniy kriti hai. Ismen mujaviron aur shahnai bajane vale ek gharane ki katha hai jo, apne aas-pados ko sametti hui chalti hai aur aam bhartiy janjivan ka aakhyan bankar samne aati hai. Ye unke jivan sangharsh ko unki dharmik pahchan tale nahin dabati, na hi katha ko maujuda daur ke bandhe-bandhaye vimarsh ke khanche mein phit kar koi ‘paulitikli karekt’ phaurmula pesh karti hai. Upanyaskar jivan ka sutr pakadkar pathak ko vishal bhartiy samaj ke un hisson tak le jata hai, aur aisi sachaiyan dikhlata hai jise maujuda samajik-rajnitik parivesh par teji se havi ho rahi sankirnta ke karan dekh pana aaj aasan nahin raha.
Is upanyas mein smritiyon ki kai penchdar galiyan hain jinmen khankahon-dargahon-mazaron aur pir-phakiron ki kahaniyan bikhri padi hain to mausiki ke sadiyon purane silasile ke sur bhi. Saath hi ismen maujud hain vartman ki aisi dhadaknen jahan kabristan mein bhi prem ke birve phut padte hain.
Vastutः upanyaskar ne is kriti mein bina kisi badbolepan ke aisa ek arthgarbhi sansar racha hai jismen prvesh kar pathak manushya ke jivnanubhav ko uski sampurnta mein dekh sakta hai. Ye upanyas batlata hai ki jivan ka raag ho ya virag, antatः ek manviy jivandrishti hi jine ki raah nirmit karti hai.
Ek atyant pathniy aur sangrahniy upanyas.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products