Dastambu
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Dastambu
मिर्ज़ा असद-उल्लाह ख़ाँ ग़ालिब का नाम भारत ही नहीं, बल्कि विश्व के महान कवियों में शामिल है!
मिर्ज़ा ग़ालिब ने 1857 के आन्दोलन के सम्बन्ध में अपनी जो रूदाद लिखी है, उससे उनकी राजनीतिक विचारधारा और भारत में अंग्रेज़ी राज के सम्बन्ध में उनके दृष्टिकोण को समझने में काफ़ी मदद मिल सकती है! अपनी यह रूदाद उन्होंने लगभग डायरी की शक्ल में प्रस्तुत की है। और फ़ारसी भाषा में लिखी गई इस छोटी-सी पुस्तिका का नाम है—‘दस्तंबू’। फ़ारसी भाषा में 'दस्तंबू' शब्द का अर्थ है पुष्पगुच्छ, अर्थात् बुके (Bouquet)।
अपनी इस छोटी-सी किताब 'दस्तंबू' में ग़ालिब ने 11 मई, 1857 से 31 जुलाई, 1857 तक की हलचलों का कवित्वमय वर्णन किया है।
'दस्तंबू' में ऐसे अनेक चित्र हैं जो अनायास ही पाठक के मर्म को छू लेते हैं। किताब के बीच-बीच में उन्होंने जो कविताई की है, उसके अतिरिक्त गद्य में भी कविता का पूरा स्वाद महसूस होता है। जगह-जगह बेबसी और अन्तर्द्वन्द्व की अनोखी अभिव्यक्तियाँ भरी हुई हैं।
इस तरह 'दस्तंबू' में न केवल 1857 की हलचलों का वर्णन है, बल्कि ग़ालिब के निजी जीवन की वेदना भी भरी हुई है।
‘दस्तंबू’ के प्रकाशन को लेकर ग़ालिब ने अनेक लम्बे-लम्बे पत्र मुंशी हरगोपाल ‘तफ़्त:’ को लिखे हैं। अध्येताओं की सुविधा के लिए सारे पत्र पुस्तक के अन्त में दिए गए हैं।
भारत की पहली जनक्रान्ति, उससे उत्पन्न परिस्थितियाँ और ग़ालिब की मनोवेदना को समझने के लिए ‘दस्तंबू’ एक ज़रूरी किताब है। इसे पढ़ने का मतलब है सन् 1857 को अपनी आँखों से देखना और अपने लोकप्रिय शाइर की संवेदनाओं से साक्षात्कार करना।
—भूमिका से Mirza asad-ullah khan galib ka naam bharat hi nahin, balki vishv ke mahan kaviyon mein shamil hai!Mirza galib ne 1857 ke aandolan ke sambandh mein apni jo rudad likhi hai, usse unki rajnitik vichardhara aur bharat mein angrezi raaj ke sambandh mein unke drishtikon ko samajhne mein kafi madad mil sakti hai! apni ye rudad unhonne lagbhag dayri ki shakl mein prastut ki hai. Aur farsi bhasha mein likhi gai is chhoti-si pustika ka naam hai—‘dastambu’. Farsi bhasha mein dastambu shabd ka arth hai pushpguchchh, arthat buke (bouquet).
Apni is chhoti-si kitab dastambu mein galib ne 11 mai, 1857 se 31 julai, 1857 tak ki halachlon ka kavitvmay varnan kiya hai.
Dastambu mein aise anek chitr hain jo anayas hi pathak ke marm ko chhu lete hain. Kitab ke bich-bich mein unhonne jo kavitai ki hai, uske atirikt gadya mein bhi kavita ka pura svad mahsus hota hai. Jagah-jagah bebsi aur antardvandv ki anokhi abhivyaktiyan bhari hui hain.
Is tarah dastambu mein na keval 1857 ki halachlon ka varnan hai, balki galib ke niji jivan ki vedna bhi bhari hui hai.
‘dastambu’ ke prkashan ko lekar galib ne anek lambe-lambe patr munshi hargopal ‘taft:’ ko likhe hain. Adhyetaon ki suvidha ke liye sare patr pustak ke ant mein diye ge hain.
Bharat ki pahli janakranti, usse utpann paristhitiyan aur galib ki manovedna ko samajhne ke liye ‘dastambu’ ek zaruri kitab hai. Ise padhne ka matlab hai san 1857 ko apni aankhon se dekhna aur apne lokapriy shair ki sanvednaon se sakshatkar karna.
—bhumika se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.