Look Inside
Dalit Brahman
Dalit Brahman

Dalit Brahman

Regular price ₹ 300
Sale price ₹ 300 Regular price ₹ 300
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dalit Brahman

Dalit Brahman

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

दलित ब्राह्मण मराठी और हिन्दी के सारे दलित लेखन को गुस्ताख़ी का साहित्य कहा जा सकता है जिसका प्रमुख स्वर है ग़ुस्सा या आक्रोश : यह आक्रोश जहाँ एक ओर सुवर्णों की व्यवस्था को लेकर है तो दूसरी ओर अपनी स्थिति, नियति और लाचारी को लेकर। वह आरोपपत्र भी है और माँग पत्र भी। पहले यह सिर्फ ऐसी अपील होती थी जिसमें अपनी दयनीयता का बखान और मानवीय व्यवहार की याचना की जाती थी। ग़ैर- दलितों द्वारा दलितों पर लिखा गया सारा साहित्य लगभग ऐसे ही याचना-पत्रों का संकलन है जहाँ उनकी कारुणिक अवस्थाओं के हवाले देकर सांस्कृतिक अपराधों के लिए सज़ा में कमी या क्षमा की प्रार्थना की गई है। उदार और विद्वान जज फ़ैसला देते हैं कि यह सच है कि अपराधी ने लाचार होकर अपने बचाव में आक्रमणकारी की हत्या की और दी गई स्थितियों में उसका ऐसा करना स्वाभाविक भी था, मगर अपराध तो अपराध ही है, उसे बिल्कुल माफ़ कैसे किया जा सकता है? यह वकीलों के माध्यम से न्यायाधीश के सामने प्रस्तुत किया गया मर्सी-पिटीशन था और उसमें दया के आधार पर बरी करने या सज़ा में कमी करने की अपील थी। यह वकील और जज के बीच आपसी संवाद था जिसकी भाषा 'अपराधी' पूरी तरह नहीं समझता था, क्योंकि इस भाषा को सीखने की न उसे अनुमति थी, न अवसर वह शब्दों और हाव-भाव से कुछ अनुमान लगा सकता था कि बात उसी के बारे में की जा रही है। उन्हीं फ़ैसलों को हम गैर-दलितों द्वारा लिखा गया 'हरिजन' साहित्य भी कह सकते हैं। इन फैसलों की करुणा और मानवीय सरोकारों की चारों तरफ़ प्रशंसा होती थी और उन्हें 'ऐतिहासिक फैसलों की सूची में रखा जाता था। दलित साहित्य ने इन फैसलों को अप्रासंगिक बना दिया कि यहाँ वकील, जज और प्रशंसा करनेवाले तीनों लगभग एक ही वर्ग के गैर-दलित लोग थे—दलित बाहरी व्यक्ति था और उससे अपेक्षा की जाती थी कि इस पर वह तालियाँ बजाए बहुत दिनों बिना भाषा समझे उसने बजायी भी। मगर जैसे-जैसे वह इस भाषा और मुहावरे की बारीकियाँ समझता गया, उसकी बेचैनी बढ़ती गयी। परिस्थितिजन्य साक्ष्यों के आधार पर तैयार किए गए इन फैसलों में उसकी अपनी आत्मा और बात कहाँ थी? हाँ, उसे अपराध-मुक्त ज़रूर कर दिया गया था या सज़ा पर सहानुभूतिपूर्वक विचार के बाद सज़ा में कमी करने का आग्रह था। बाइज़्जत बरी किए जाने में उसकी इज्जत कहाँ थी। कहाँ थी अन्य इज़्जतदारों के बीच उसकी जगह? भूतपूर्व अपराधी या अछूत होने का ठप्पा उसे दूसरों जैसा सम्मान कहाँ देता था? वह उसे सिर्फ़ अपनों के बीच होने की उदार अनुमति देता था, अपनों जैसी स्वीकृति और सम्मान नहीं। -राजेन्द्र यादव dalit brahman marathi aur hindi ke sare dalit lekhan ko gustakhi ka sahitya kaha ja sakta hai jiska prmukh svar hai ghussa ya akrosh : ye akrosh jahan ek or suvarnon ki vyvastha ko lekar hai to dusri or apni sthiti, niyati aur lachari ko lekar. vah aroppatr bhi hai aur maang patr bhi. pahle ye sirph aisi apil hoti thi jismen apni dayniyta ka bakhan aur manviy vyavhar ki yachna ki jati thi. ghair daliton dvara daliton par likha gaya sara sahitya lagbhag aise hi yachna patron ka sanklan hai jahan unki karunik avasthaon ke havale dekar sanskritik apradhon ke liye saza mein kami ya kshma ki prarthna ki gai hai. udar aur vidvan jaj faisla dete hain ki ye sach hai ki apradhi ne lachar hokar apne bachav mein akramankari ki hatya ki aur di gai sthitiyon mein uska aisa karna svabhavik bhi tha, magar apradh to apradh hi hai, use bilkul maaf kaise kiya ja sakta hai? ye vakilon ke madhyam se nyayadhish ke samne prastut kiya gaya marsi pitishan tha aur usmen daya ke adhar par bari karne ya saza mein kami karne ki apil thi. ye vakil aur jaj ke beech aapsi sanvad tha jiski bhasha apradhi puri tarah nahin samajhta tha, kyonki is bhasha ko sikhne ki na use anumati thi, na avsar vah shabdon aur haav bhaav se kuchh anuman laga sakta tha ki baat usi ke bare mein ki ja rahi hai. unhin faislon ko hum gair daliton dvara likha gaya harijan sahitya bhi kah sakte hain. in phaislon ki karuna aur manviy sarokaron ki charon taraf prshansa hoti thi aur unhen aitihasik phaislon ki suchi mein rakha jata tha. dalit sahitya ne in phaislon ko aprasangik bana diya ki yahan vakil, jaj aur prshansa karnevale tinon lagbhag ek hi varg ke gair dalit log the—dalit bahri vyakti tha aur usse apeksha ki jati thi ki is par vah taliyan bajaye bahut dinon bina bhasha samjhe usne bajayi bhi. magar jaise jaise vah is bhasha aur muhavre ki barikiyan samajhta gaya, uski bechaini baDhti gayi. paristhitijanya sakshyon ke adhar par taiyar kiye ge in phaislon mein uski apni aatma aur baat kahan thee? haan, use apradh mukt zarur kar diya gaya tha ya saza par sahanubhutipurvak vichar ke baad saza mein kami karne ka agrah tha. baizjat bari kiye jane mein uski ijjat kahan thi. kahan thi anya izjatdaron ke beech uski jagah? bhutpurv apradhi ya achhut hone ka thappa use dusron jaisa samman kahan deta thaa? vah use sirf apnon ke beech hone ki udar anumati deta tha, apnon jaisi svikriti aur samman nahin. rajendr yadav

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products