Chhattisgarhi, Boli Vyakaran Aur Kosh
Author | Dr. Kanti Kumar Jain |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Chhattisgarhi, Boli Vyakaran Aur Kosh
भारत संघ के 26वें राज्य छत्तीसगढ़ की बोली छत्तीसगढ़ी की गणना हिन्दी की पूर्वी शाखा की अवधी और बघेली के साथ की जाती है। 1 नवम्बर, 2000 को छत्तीसगढ़ के पृथक् राज्य बन जाने से छत्तीसगढ़ी को अब राजभाषा का सम्मान प्राप्त है। इस बोली का अध्ययन वैसे तो ग्रियर्सन से आधुनिक काल तक अनवरत रूप से किया जाता रहा है, किन्तु प्रसिद्ध लोकभाषाविद् डॉ. कान्तिकुमार जैन ने 1969 में प्रकाशित अपनी प्रसिद्ध पुस्तक ‘छत्तीसगढ़ी : बोली, व्याकरण और कोश’ में विभिन्न राजनीतिक, प्रशासनिक एवं सांस्कृतिक कारणों से छत्तीसगढ़ी बोली में होनेवाले परिवर्तनों का विशद सर्वेक्षण एवं प्रामाणिक तथ्यों के आधार पर जो विवेचन किया था, वह आज भी निर्विवाद एवं स्वीकार्य
है।
डॉ. जैन ने आज से चालीस वर्ष पूर्व छत्तीसगढ़ी के परिनिष्ठित रूप के सम्बन्ध में जो भविष्यवाणी की थी, वह सत्य सिद्ध हुई है। कान्तिकुमार जी जेनेवा के भाषाविद् फर्डिनेंड द सस्यूर की तरह किसी भी बोली को उसके व्यवहारकर्ताओं की मानसिक, समाजशास्त्रीय एवं सांस्कृतिक संरचना से संयुक्त कर देखने के पक्षपाती हैं। उनकी मान्यता है कि आर्य परिवार की बोली होते हुए भी छत्तीसगढ़ी अपने भौगोलिक एवं सामाजिक सन्दर्भों के कारण आर्येतर बोलियों एवं भाषाओं से पर्याप्त मात्रा में प्रभावित हुई है। छत्तीसगढ़ी की उपबोलियाँ भी छत्तीसगढ़ की प्राकृतिक बनावट के कारण अपनी विशिष्टता ग्रहण करती हैं। छत्तीसगढ़ी की शब्दार्थ सम्पदा भी कैसे निरन्तर विकसित एवं समृद्ध हो रही है, इसके विपुल साक्ष्य भी इस पुस्तक में विद्यमान हैं।
छत्तीसगढ़ी क्षेत्र से अपने जीवनव्यापी परिचय एवं छत्तीसगढ़ी के गहन अध्येता होने के कारण कान्तिकुमार जैन ने ‘छत्तीसगढ़ी : बोली, व्याकरण और कोश’ के इस परिवर्धित एवं संशोधित संस्करण में सर्वेक्षण एवं अध्ययन का जो प्रारूप अपनाया है, वह हिन्दी की अन्य बोलियों के विवेचन के लिए आदर्श का काम करेगा। Bharat sangh ke 26ven rajya chhattisgadh ki boli chhattisagdhi ki ganna hindi ki purvi shakha ki avdhi aur bagheli ke saath ki jati hai. 1 navambar, 2000 ko chhattisgadh ke prithak rajya ban jane se chhattisagdhi ko ab rajbhasha ka samman prapt hai. Is boli ka adhyyan vaise to griyarsan se aadhunik kaal tak anavrat rup se kiya jata raha hai, kintu prsiddh lokbhashavid dau. Kantikumar jain ne 1969 mein prkashit apni prsiddh pustak ‘chhattisagdhi : boli, vyakran aur kosh’ mein vibhinn rajnitik, prshasnik evan sanskritik karnon se chhattisagdhi boli mein honevale parivartnon ka vishad sarvekshan evan pramanik tathyon ke aadhar par jo vivechan kiya tha, vah aaj bhi nirvivad evan svikaryaHai.
Dau. Jain ne aaj se chalis varsh purv chhattisagdhi ke parinishthit rup ke sambandh mein jo bhavishyvani ki thi, vah satya siddh hui hai. Kantikumar ji jeneva ke bhashavid phardinend da sasyur ki tarah kisi bhi boli ko uske vyavharkartaon ki mansik, samajshastriy evan sanskritik sanrachna se sanyukt kar dekhne ke pakshpati hain. Unki manyta hai ki aarya parivar ki boli hote hue bhi chhattisagdhi apne bhaugolik evan samajik sandarbhon ke karan aaryetar boliyon evan bhashaon se paryapt matra mein prbhavit hui hai. Chhattisagdhi ki upboliyan bhi chhattisgadh ki prakritik banavat ke karan apni vishishtta grhan karti hain. Chhattisagdhi ki shabdarth sampda bhi kaise nirantar viksit evan samriddh ho rahi hai, iske vipul sakshya bhi is pustak mein vidyman hain.
Chhattisagdhi kshetr se apne jivnavyapi parichay evan chhattisagdhi ke gahan adhyeta hone ke karan kantikumar jain ne ‘chhattisagdhi : boli, vyakran aur kosh’ ke is parivardhit evan sanshodhit sanskran mein sarvekshan evan adhyyan ka jo prarup apnaya hai, vah hindi ki anya boliyon ke vivechan ke liye aadarsh ka kaam karega.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.