Chhattisgarh Mein Mukti Sangram Aur Aadivasi
Regular price
₹ 650
Sale price
₹ 650
Regular price
₹ 650
Unit price
Save 0%
Tax included.
Item Weight | 450GM |
ISBN | 978-9387919662 |
Author | Sudhir Saxena |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 360 |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 1st |
Chhattisgarh Mein Mukti Sangram Aur Aadivasi
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
छत्तीसगढ़ में मुक्ति संग्राम -
छत्तीसगढ़ में सम्पन्न हुए मुक्ति संग्राम में आदिवासियों की ऐतिहासिक भूमिका पर सबसे ज़्यादा तथ्यपरक और गवेषणायुक्त कोई अन्य ग्रन्थ होगा, इसमें सन्देह ही है। डॉ. सुधीर सक्सेना गहरी मानवीय चेतना के प्रतिबद्ध कवि हैं। वे निष्णात और प्रखर पत्रकार के तौर पर पहले से अपनी एक विशेष पहचान रखते हैं। उनके पास दोनों तरह की आशाओं और सहजें उपकरण है। कवि समाज की आन्तरिक गवेषणा करता है और पत्रकार बाहरी। दोनों तरह की दृष्टियों की सम्पन्ना से ही इस ग्रन्थ के रूप में एक तीसरी तरह की सम्पन्नता का सृजन हुआ है। असीम धैर्य और तथ्यों की प्रामाणिक खोजों के प्रति सचेत रहते हुए लेखक ने सन्दर्भों का संकलन करने में भी भरपूर उदारता बरती है। इतिहास लेखन जटिल कार्य है। वह लेखक को कल्पना और अनुमान के लिए ज़रा भी अवकाश नहीं देता है। उसे जो कुछ कहना होता है, उसे वह तथ्यों और प्रमाणों के साथ ही कह पाता है। हाँ, घटनाओं की समय, परिवेश और दृष्टि के माध्यम से भिन्न-भिन्न व्याख्याएँ ज़रूर होती हैं। आक्रामक और आक्रान्ता, उत्पीड़क और उत्पीड़ित तथा राष्ट्रीय और पर-राष्ट्रीय दृष्टियों की भिन्नता के कारण भी घटनाओं की व्याख्या में भिन्नता का तत्त्व अपना स्थान बनाता है। इसी कारण से अंग्रेज़ हाकिमों की दृष्टि में भारतीय स्वतन्त्रता सेनानियों और क्रान्तिकारियों को चोर लुटेरा था आतंकवादी समझा गया और भारतीय इतिहासकारों ने उन्हें स्वाधीनता संग्राम के योद्धा समाज के लिए संघर्ष करने वाले नायक और अपने उद्देश्य के लिए प्राणोत्सर्ग करने वाले शहीदों का दर्जा दिया।
डॉ० सुधीर सक्सेना ने इतिहास की गहरी समझ के साथ छत्तीसगढ़ के मुक्ति संग्राम पर नितान्त नयी और खोजी नज़र डाली है और इधर-उधर पड़े, फुटकर तथ्यों को जुटाकर एक मुकम्मल इतिहास—ग्रन्थ की रचना की है। इसमें इतिहास लेखन की अनिवार्य और पारम्परिक शुष्क मरुभूमि नहीं है, बल्कि कथा-रस के निर्झरों से सराबोर घटनाओं और विवरणों में पाठक रमते हुए बैठता है। इस विचरण में वह इतिहास से सीधा साक्षात्कार करता है।
ग्रन्थ का इतिहास-फलक विशाल है और वह औदार्य के साथ कल्चुरियों, मरहठों, पिंडारियों और अंग्रेज़ों के काल को समेटते हुए, उसका सम्यक विवेचन करते हुए और तज्जनित परिणामों से पाठकों की आत्मिक सहमति प्राप्त करते हुए अपने प्रवाह में आगे बढ़ता है। यदि वीर नारायण सिंह और हनुमान सिंह जैसे स्वातन्त्र्यचेता वीरों की गाथा प्रस्तुत की गयी है, तो उतने ही महत्त्व के साथ बहुत से कम जाने-पहचाने गये स्थानीय रणबाँकुरों के योगदान को भी रेखांकित किया गया है। अद्भुत मौलिकता, नयी और अचिन्हीं स्थापनाएँ तथा कहन-शैली की प्रांजल आधुनिकता ने इस ग्रन्थ को एक विशिष्टता और औपन्यासिक छटा प्रदान कर दी है। यह इतिहास लेखन के पारम्परिक तरीके पर प्रहार करता है और नयी राहें दिखाता है। आगे लिखे जाने वाले इतिहास ग्रन्थों को सुधीर के लिखे से प्रेरणा, आशा, शैली, शिल्प और दृष्टि मिलेगी।
chhattisgaDh mein mukti sangramchhattisgaDh mein sampann hue mukti sangram mein adivasiyon ki aitihasik bhumika par sabse zyada tathyaprak aur gaveshnayukt koi anya granth hoga, ismen sandeh hi hai. Dau. sudhir saksena gahri manviy chetna ke pratibaddh kavi hain. ve nishnat aur prkhar patrkar ke taur par pahle se apni ek vishesh pahchan rakhte hain. unke paas donon tarah ki ashaon aur sahjen upakran hai. kavi samaj ki antrik gaveshna karta hai aur patrkar bahri. donon tarah ki drishtiyon ki sampanna se hi is granth ke roop mein ek tisri tarah ki sampannta ka srijan hua hai. asim dhairya aur tathyon ki pramanik khojon ke prati sachet rahte hue lekhak ne sandarbhon ka sanklan karne mein bhi bharpur udarta barti hai. itihas lekhan jatil karya hai. vah lekhak ko kalpna aur anuman ke liye zara bhi avkash nahin deta hai. use jo kuchh kahna hota hai, use vah tathyon aur prmanon ke saath hi kah pata hai. haan, ghatnaon ki samay, parivesh aur drishti ke madhyam se bhinn bhinn vyakhyayen zarur hoti hain. akramak aur akranta, utpiDak aur utpiDit tatha rashtriy aur par rashtriy drishtiyon ki bhinnta ke karan bhi ghatnaon ki vyakhya mein bhinnta ka tattv apna sthaan banata hai. isi karan se angrez hakimon ki drishti mein bhartiy svtantrta senaniyon aur krantikariyon ko chor lutera tha atankvadi samjha gaya aur bhartiy itihaskaron ne unhen svadhinta sangram ke yoddha samaj ke liye sangharsh karne vale nayak aur apne uddeshya ke liye pranotsarg karne vale shahidon ka darja diya.
Dau० sudhir saksena ne itihas ki gahri samajh ke saath chhattisgaDh ke mukti sangram par nitant nayi aur khoji nazar Dali hai aur idhar udhar paDe, phutkar tathyon ko jutakar ek mukammal itihas—granth ki rachna ki hai. ismen itihas lekhan ki anivarya aur paramprik shushk marubhumi nahin hai, balki katha ras ke nirjhron se sarabor ghatnaon aur vivarnon mein pathak ramte hue baithta hai. is vichran mein vah itihas se sidha sakshatkar karta hai.
granth ka itihas phalak vishal hai aur vah audarya ke saath kalchuriyon, marahthon, pinDariyon aur angrezon ke kaal ko samette hue, uska samyak vivechan karte hue aur tajjnit parinamon se pathkon ki atmik sahamati praapt karte hue apne prvaah mein aage baDhta hai. yadi veer narayan sinh aur hanuman sinh jaise svatantrycheta viron ki gatha prastut ki gayi hai, to utne hi mahattv ke saath bahut se kam jane pahchane gaye sthaniy ranbankuron ke yogdan ko bhi rekhankit kiya gaya hai. adbhut maulikta, nayi aur achinhin sthapnayen tatha kahan shaili ki pranjal adhunikta ne is granth ko ek vishishtta aur aupanyasik chhata prdaan kar di hai. ye itihas lekhan ke paramprik tarike par prhaar karta hai aur nayi rahen dikhata hai. aage likhe jane vale itihas granthon ko sudhir ke likhe se prerna, aasha, shaili, shilp aur drishti milegi.
Dau० sudhir saksena ne itihas ki gahri samajh ke saath chhattisgaDh ke mukti sangram par nitant nayi aur khoji nazar Dali hai aur idhar udhar paDe, phutkar tathyon ko jutakar ek mukammal itihas—granth ki rachna ki hai. ismen itihas lekhan ki anivarya aur paramprik shushk marubhumi nahin hai, balki katha ras ke nirjhron se sarabor ghatnaon aur vivarnon mein pathak ramte hue baithta hai. is vichran mein vah itihas se sidha sakshatkar karta hai.
granth ka itihas phalak vishal hai aur vah audarya ke saath kalchuriyon, marahthon, pinDariyon aur angrezon ke kaal ko samette hue, uska samyak vivechan karte hue aur tajjnit parinamon se pathkon ki atmik sahamati praapt karte hue apne prvaah mein aage baDhta hai. yadi veer narayan sinh aur hanuman sinh jaise svatantrycheta viron ki gatha prastut ki gayi hai, to utne hi mahattv ke saath bahut se kam jane pahchane gaye sthaniy ranbankuron ke yogdan ko bhi rekhankit kiya gaya hai. adbhut maulikta, nayi aur achinhin sthapnayen tatha kahan shaili ki pranjal adhunikta ne is granth ko ek vishishtta aur aupanyasik chhata prdaan kar di hai. ye itihas lekhan ke paramprik tarike par prhaar karta hai aur nayi rahen dikhata hai. aage likhe jane vale itihas granthon ko sudhir ke likhe se prerna, aasha, shaili, shilp aur drishti milegi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.