Chhabbees Kahaniyan
Author | Vijaydan Detha |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 388 |
ISBN | 978-9350008133 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.6 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 3rd |
Chhabbees Kahaniyan
विश्वविख्यात कथाकार चेखव की तरह विजयदान देथा ने भी शायद ही कोई उपन्यास लिखा हो। चेखव को यद्यपि आधनिक कहानी का जनक माना जाता है। एक-दो लघु उपन्यासों के अलावा कोई उपन्यास नहीं लिखा, हाँ तीन-चार नाटक जरूर लिखे थे और उनके नाटकों ने भी नाटकों के क्षेत्र में एक नयी प्रवृत्ति तथा प्रविधि का प्रारम्भ किया था। विजयदान देथा के बारे में यह तथ्य भी जानना कम महत्त्वपूर्ण नहीं है कि अधिकांश कहानियाँ मूलतः राजस्थानी में लिखी गयी थीं, सबसे पहले-‘बातारी फलवारी' नाम से उनका विशाल कथा ग्रंथ प्रकाशित हुआ था (तेरह खंडों में)। बाद में जब उनकी कहानियों के दो संग्रह हिन्दी में प्रकाशित हुए तो पूरा हिन्दी संसार चौंक पड़ा क्योंकि इस शैली और भाषा में कहानी लिखने की कोई परम्परा तथा पद्धति न केवल हिन्दी में नहीं थी बल्कि किसी भी भारतीय भाषा में नहीं थी। उनकी कहानियाँ पढ़कर विख्यात फ़िल्मकार मणिकौल इतने अभिभूत हुए कि उन्होंने तत्काल उन्हें लिखा"तुम तो छुपे हुए ही ठीक हो। ...तुम्हारी कहानियाँ शहरी जानवरों तक पहुँच गयीं तो वे कुत्तों की तरह उन पर टूट पड़ेंगे। ...गिद्ध हैं नोच खाएँगे। तुम्हारी नम्रता है कि तुमने अपने रत्नों को गाँव की झीनी धूल से ढंक रखा है।" हुआ भी यही, अपनी ही एक कहानी के दलित पात्र की तरह-जिसने जब देखा कि उसके द्वारा उपजाये खीरे में बीज की जगह 'कंकड़-पत्थर' भरे हैं तो उसने उन्हें घर के एक कोने में फेंक दिया, किन्तु बाद में एक व्यापारी की निगाह उन पर पड़ी तो उसकी आँखें चौंधियाँ गयीं, क्योंकि वे कंकड़-पत्थर नहीं हीरे थे। विजयदान देथा के साथ भी यही हुआ। उनकी कहानियाँ अनूदित होकर जब हिन्दी में आयीं तो हिन्दी संसार की आँखें चौंधियाँ गयीं। स्वयं मणिकौल ने उनकी एक कहानी 'दुविधा' पर फ़िल्म बनाई। - विजयमोहन सिंह vishvvikhyat kathakar chekhav ki tarah vijaydan detha ne bhi shayad hi koi upanyas likha ho. chekhav ko yadyapi adhnik kahani ka janak mana jata hai. ek do laghu upanyason ke alava koi upanyas nahin likha, haan teen chaar natak jarur likhe the aur unke natkon ne bhi natkon ke kshetr mein ek nayi prvritti tatha prvidhi ka prarambh kiya tha. vijaydan detha ke bare mein ye tathya bhi janna kam mahattvpurn nahin hai ki adhikansh kahaniyan mulatः rajasthani mein likhi gayi theen, sabse pahle ‘batari phalvari naam se unka vishal katha granth prkashit hua tha (terah khanDon men). baad mein jab unki kahaniyon ke do sangrah hindi mein prkashit hue to pura hindi sansar chaunk paDa kyonki is shaili aur bhasha mein kahani likhne ki koi parampra tatha paddhati na keval hindi mein nahin thi balki kisi bhi bhartiy bhasha mein nahin thi. unki kahaniyan paDhkar vikhyat filmkar manikaul itne abhibhut hue ki unhonne tatkal unhen likha"tum to chhupe hue hi theek ho. . . . tumhari kahaniyan shahri janavron tak pahunch gayin to ve kutton ki tarah un par toot paDenge. . . . giddh hain noch khayenge. tumhari namrta hai ki tumne apne ratnon ko gaanv ki jhini dhool se Dhank rakha hai. " hua bhi yahi, apni hi ek kahani ke dalit paatr ki tarah jisne jab dekha ki uske dvara upjaye khire mein beej ki jagah kankaD patthar bhare hain to usne unhen ghar ke ek kone mein phenk diya, kintu baad mein ek vyapari ki nigah un par paDi to uski ankhen chaundhiyan gayin, kyonki ve kankaD patthar nahin hire the. vijaydan detha ke saath bhi yahi hua. unki kahaniyan anudit hokar jab hindi mein ayin to hindi sansar ki ankhen chaundhiyan gayin. svayan manikaul ne unki ek kahani duvidha par film banai. vijaymohan sinh
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.