Chetna Ki Shikha : Dinkar Granthmala
Author | Ramdhari Singh 'Dinkar' |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Chetna Ki Shikha : Dinkar Granthmala
“श्री अरविन्द के व्यक्तित्व में योगी, कवि और दार्शनिक, तीनों का समन्वय था और वे सब-के-सब एक ही लक्ष्य की ओर गतिशील थे।...उनके दर्शन और काव्य की जो वास्तविक शक्ति है, उनके भीतर जो प्रामाणिकता है, वह श्री अरविन्द की योगसाधना से आई है। योग के बल से ही उन्होंने सत्य को देखा और योग के बल से ही उन्हें यह शक्ति मिली कि सत्य को वे भाषा में अभिव्यक्त कर सकें।’’ राष्ट्रकवि दिनकर के इस उद्धरण से स्पष्ट पता चलता है कि श्री अरविन्द की साधना अथाह थी। उनका व्यक्तित्व गहन और विशाल था और उनका साहित्य दुर्गम समुद्र के समान था। प्रस्तुत कृति में दिनकर ने योगिराज अरविन्द के विकासवाद, अतिमानव की उनकी अपनी अवधारणा और साहित्यिक मान्यताओं का सरल, सुबोध तरीक़े से परिचय दिया है। यही नहीं, इस पुस्तक में संकलित हैं दिनकर द्वारा अपनी विशिष्ट भाषा-शैली में अनूदित श्री अरविन्द की चौदह महत्त्वपूर्ण कविताएँ भी।
'चेतना की शिखा' योगिराज अरविन्द का ही नहीं, युग-चारण नाम से विख्यात रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की विराट मानसिकता का भी परिचय देनेवाली एक विचार-प्रधान बहुमूल्य कृति है। “shri arvind ke vyaktitv mein yogi, kavi aur darshnik, tinon ka samanvay tha aur ve sab-ke-sab ek hi lakshya ki or gatishil the. . . . Unke darshan aur kavya ki jo vastvik shakti hai, unke bhitar jo pramanikta hai, vah shri arvind ki yogsadhna se aai hai. Yog ke bal se hi unhonne satya ko dekha aur yog ke bal se hi unhen ye shakti mili ki satya ko ve bhasha mein abhivyakt kar saken. ’’ rashtrakavi dinkar ke is uddhran se spasht pata chalta hai ki shri arvind ki sadhna athah thi. Unka vyaktitv gahan aur vishal tha aur unka sahitya durgam samudr ke saman tha. Prastut kriti mein dinkar ne yogiraj arvind ke vikasvad, atimanav ki unki apni avdharna aur sahityik manytaon ka saral, subodh tariqe se parichay diya hai. Yahi nahin, is pustak mein sanklit hain dinkar dvara apni vishisht bhasha-shaili mein anudit shri arvind ki chaudah mahattvpurn kavitayen bhi. Chetna ki shikha yogiraj arvind ka hi nahin, yug-charan naam se vikhyat ramdhari sinh ‘dinkar’ ki virat manasikta ka bhi parichay denevali ek vichar-prdhan bahumulya kriti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.