Chandramukhi Ka Devdas
Author | Sharad Pagare |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 160 |
ISBN | 978-9388434447 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.3 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 1st |
Chandramukhi Ka Devdas
मालगुड़ी डेज़ के कथा-शिल्पी आर.के. नारायण ने मालगुड़ी के रीयल कैरेक्टर्स की खासियत को जाँचने-परखने के बाद लेखकीय निगाह से इन चरित्रों में साहित्य के काल्पनिक यथार्थ का समन्वय कर मालगुड़ी डेज़ नामक कहानियाँ लिखीं जिस पर उनके बड़े भाई टाइम्स ऑफ़ इण्डिया के प्रसिद्ध कार्टूनिस्ट श्री आर.के. लक्ष्मण ने लोकप्रिय कार्टून भी बनाये थे। इन कहानियों पर लोकप्रिय टीवी सीरियल भी बना। मालगुड़ी डेज़ ही क्यों? हर कस्बाई शहर में कुछ खासियत वाले कैरेक्टर्स मिल जायेंगे। जाँचनेपरखने पर उन पर भी कहानियाँ लिखी जा सकती हैं। कस्बाई शहर खण्डवा में भी ऐसी खासियत वाले चरित्र थे जिन्हें शरद पगारे की लेखकीय निगाह ने खोज निकाला। उनकी ज़िन्दगी की सच्चाइयों के साथ साहित्य के काल्पनिक यथार्थ के रंग भर संवेदना के महीन मुलायम रेशमी धागों से कहानियाँ बुन दीं। खण्डवा के इन चरित्रों से चालीस के बाद के दशकों का सारा शहर परिचित था। शरद जी ने इनकी चारित्रिक विशेषताओं को बरकरार रखते हुए उनकी काया में प्रवेश कर उनकी अनुभूतियों, मानवीय संवेदनाओं से परिचित कराने का प्रयत्न किया। चन्द्रमुखी शान्ता, बहादुर प्रमोद, पारू जीजी, मुहर्रम का शेर जर्मन, बाला दादा, ताराचन्द पहलवान, अवध भैया, विम्मी माने विमला, शेर अली शेरू दादा सभी थे। उनकी शारीरिक बनावट, फ़ीचर्स, स्वभाव, दबंगता, चारित्रिक दृढ़ता, जाँबाजी, प्यार, ममता के लिए जान देने की तैयारी थी। उनकी जिन्दगी की सच्चाई को साहित्य के आईने में जस-का-तस पेश कर दिया है। आईना कभी झूठ नहीं बोलता। मन को छू लेने वाली मनोहारी, मनोरंजक ये कहानियाँ ज़िन्दगी की सच्चाई व कल्पना के यथार्थ के रंग से बुनी गयी हैं। खण्डवा के ये पात्र-पात्रियाँ आपके सामने पेश हैं। लेखक कहाँ तक सफल हए हैं। इसका मूल्यांकन आपको? आपको? आपको? करना है। malaguDi Dez ke katha shilpi aar. ke. narayan ne malaguDi ke riyal kairektars ki khasiyat ko janchane parakhne ke baad lekhkiy nigah se in charitron mein sahitya ke kalpnik yatharth ka samanvay kar malaguDi Dez namak kahaniyan likhin jis par unke baDe bhai taims auf inDiya ke prsiddh kartunist shri aar. ke. lakshman ne lokapriy kartun bhi banaye the. in kahaniyon par lokapriy tivi siriyal bhi bana. malaguDi Dez hi kyon? har kasbai shahar mein kuchh khasiyat vale kairektars mil jayenge. janchaneparakhane par un par bhi kahaniyan likhi ja sakti hain. kasbai shahar khanDva mein bhi aisi khasiyat vale charitr the jinhen sharad pagare ki lekhkiy nigah ne khoj nikala. unki zindagi ki sachchaiyon ke saath sahitya ke kalpnik yatharth ke rang bhar sanvedna ke mahin mulayam reshmi dhagon se kahaniyan bun deen. khanDva ke in charitron se chalis ke baad ke dashkon ka sara shahar parichit tha. sharad ji ne inki charitrik visheshtaon ko barakrar rakhte hue unki kaya mein prvesh kar unki anubhutiyon, manviy sanvednaon se parichit karane ka pryatn kiya. chandramukhi shanta, bahadur prmod, paru jiji, muharram ka sher jarman, bala dada, tarachand pahalvan, avadh bhaiya, vimmi mane vimla, sher ali sheru dada sabhi the. unki sharirik banavat, fichars, svbhaav, dabangta, charitrik driDhta, janbaji, pyaar, mamta ke liye jaan dene ki taiyari thi. unki jindgi ki sachchai ko sahitya ke aine mein jas ka tas pesh kar diya hai. aina kabhi jhooth nahin bolta. man ko chhu lene vali manohari, manoranjak ye kahaniyan zindagi ki sachchai va kalpna ke yatharth ke rang se buni gayi hain. khanDva ke ye paatr patriyan aapke samne pesh hain. lekhak kahan tak saphal he hain. iska mulyankan apko? apko? apko? karna hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.