Look Inside
Chalni Mein Amrit
Chalni Mein Amrit
Chalni Mein Amrit
Chalni Mein Amrit

Chalni Mein Amrit

Regular price ₹ 232
Sale price ₹ 232 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Chalni Mein Amrit

Chalni Mein Amrit

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘चलनी में अमृत’ यशपाल द्वारा अनूदित एक उपन्यास है जो 1950 के दशक में कमला पूर्नईया टेलर द्वारा ‘नेक्टर इन सीव’ नाम से अंग्रेज़ी में लिखा गया। यह लेखिका का पहला ही उपन्यास था, फिर भी इसे बेस्ट सेलर के रूप में ख्याति मिली और 1955 में अमेरिकन लाइब्रेरी एसोसिएशन ने इस उपन्यास को वर्ष की महत्त्वपूर्ण कृति कहते हुए दर्ज किया। कमला पूर्नईया को संस्कृतियों के टकराव पर लिखने के लिए विशेष रूप से जाना जाता है।
‘चलनी में अमृत’ उपन्यास विपन्नता, भूख और व्यवस्थागत शोषण की मार्मिक कथा सामने लाता है। फ़्लैश बैक से खुलता हुआ यह उपन्यास कथा पात्र रुक्मिणी यानी रुकू की विवाह स्मृति से आरम्भ होता है। उसका विवाह तब हुआ था जब वह केवल बारह वर्ष की थी और सौभाग्य का एकमात्र टुकड़ा उसके हिस्से यही था कि उसका पति नाथन एक सज्जन व्यक्ति था। रुकू के जीवन में सपने और ख़ुशियाँ एक झलक-भर को आती हैं और फिर आर्थिक सामाजिक त्रासदी उन्हें झपट लेती है। खेती को निगलती हुई उद्योग की आहट भी इस उपन्यास में है, जो एक टेनरी (चमड़े का कारख़ाना) की तरह आकर रुकू के जीवन की यातना बनती है। विपन्नता की पराकाष्ठा है कि रुकू की बेटी देह व्यापार के लिए विवश होती है और एक माँ के रूप में रुकू को यह नियति सह लेनी पड़ती है। परिवार में शिशु का जन्म जो आह्लाद लाता है, उसे बच्चों की असमय मृत्यु, उनका पलायन क्रूरता से मिटा भी देता है। कठिन जीवन-यापन के दौरान समय के सच को नकारती सामाजिक मान्यताएँ रुकू और उसके पति दोनों को ब्लैकमेल होने को मजबूर करती हैं। इस तरह इनका पूरा जीवन बूँद-बूँद क्षणिक ख़ुशियों के बीच से गुज़रता है लेकिन कोई भी ख़ुशी इनके पास ठहरने नहीं पाती। इस त्रासदी के पीछे प्रकृति भी है और समाज रचित व्यवस्था भी।
इस तरह, यह उपन्यास अपने समाज के यथार्थ पर भी संवेदनापूर्वक उँगली रखता है। उपन्यास का अनुवाद अपने आस्वाद में इस कृति को मूलतः हिन्दी रचना-सा ही आभास देता है। ‘चलनी में अमृत’ अपने मुख्य सरोकार में आज भी एक प्रासंगिक कृति है। ‘chalni mein amrit’ yashpal dvara anudit ek upanyas hai jo 1950 ke dashak mein kamla purniiya telar dvara ‘nektar in siv’ naam se angrezi mein likha gaya. Ye lekhika ka pahla hi upanyas tha, phir bhi ise best selar ke rup mein khyati mili aur 1955 mein amerikan laibreri esosiyeshan ne is upanyas ko varsh ki mahattvpurn kriti kahte hue darj kiya. Kamla purniiya ko sanskritiyon ke takrav par likhne ke liye vishesh rup se jana jata hai. ‘chalni mein amrit’ upanyas vipannta, bhukh aur vyvasthagat shoshan ki marmik katha samne lata hai. Flaish baik se khulta hua ye upanyas katha patr rukmini yani ruku ki vivah smriti se aarambh hota hai. Uska vivah tab hua tha jab vah keval barah varsh ki thi aur saubhagya ka ekmatr tukda uske hisse yahi tha ki uska pati nathan ek sajjan vyakti tha. Ruku ke jivan mein sapne aur khushiyan ek jhalak-bhar ko aati hain aur phir aarthik samajik trasdi unhen jhapat leti hai. Kheti ko nigalti hui udyog ki aahat bhi is upanyas mein hai, jo ek tenri (chamde ka karkhana) ki tarah aakar ruku ke jivan ki yatna banti hai. Vipannta ki parakashtha hai ki ruku ki beti deh vyapar ke liye vivash hoti hai aur ek man ke rup mein ruku ko ye niyati sah leni padti hai. Parivar mein shishu ka janm jo aahlad lata hai, use bachchon ki asmay mrityu, unka palayan krurta se mita bhi deta hai. Kathin jivan-yapan ke dauran samay ke sach ko nakarti samajik manytayen ruku aur uske pati donon ko blaikmel hone ko majbur karti hain. Is tarah inka pura jivan bund-bund kshnik khushiyon ke bich se guzarta hai lekin koi bhi khushi inke paas thaharne nahin pati. Is trasdi ke pichhe prkriti bhi hai aur samaj rachit vyvastha bhi.
Is tarah, ye upanyas apne samaj ke yatharth par bhi sanvednapurvak ungali rakhta hai. Upanyas ka anuvad apne aasvad mein is kriti ko mulatः hindi rachna-sa hi aabhas deta hai. ‘chalni mein amrit’ apne mukhya sarokar mein aaj bhi ek prasangik kriti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products