Chaar Nagron Ki Meri Duniya
Author | Jayant Vishnu Narlikar |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.78 kg |
Chaar Nagron Ki Meri Duniya
यह मूल रूप से कोल्हापुर में रहनेवाले और एक छोटे से परिवार में जन्मे एक ऐसे युवक की दास्तान है जो पढ़ने में तो मेधावी था ही, उससे भी ज़्यादा आत्मबल से सम्पन्न था। यह युवक हैं : जयंत नार्लीकर।
उनके पिता तात्यासाहब नार्लीकर भी बहुत मेधावी व्यक्ति थे। जयंत की स्कूली शिक्षा से लेकर कॉलेज तक की पढ़ाई बनारस में ही हुई। आगे की पढ़ाई का उनका इरादा इंग्लैंड के ऑक्सब्रिज (ऑक्सफ़ोर्ड+कैम्ब्रिज) विश्वविद्यालय में करने का था। उनका अगला उद्देश्य ‘ट्रायपास’ परीक्षा उत्तीर्ण कर पीएच.डी. के लिए अपना अध्ययन जारी रखना था, पर उन्हें एडमिशन मिला लंदन के फिट्जविलियम हाउस में। तब से लेकर अगले 15 वर्ष तक वे कैम्ब्रिज में ही रहे। यानी वहीं पढ़ाई की और बाद में नौकरी भी वहीं की। इसी दौरान उनके वहाँ, अमरीका और भारत में कई उल्लेखनीय व्याख्यान हुए, जिसके लिए उन्हें पुरस्कृत भी किया गया। भारत आने पर अपने पुराने बनारस शहर के अलावा मुम्बई-मद्रास-कोलकाता एवं अन्य जगहों पर उनका कई बार जाना हुआ और भारत में ही उनकी शादी हुई। उनके बारे में आप इस किताब में उन्हीं के शब्दों में जानेंगे। Ye mul rup se kolhapur mein rahnevale aur ek chhote se parivar mein janme ek aise yuvak ki dastan hai jo padhne mein to medhavi tha hi, usse bhi yada aatmbal se sampann tha. Ye yuvak hain : jayant narlikar. Unke pita tatyasahab narlikar bhi bahut medhavi vyakti the. Jayant ki skuli shiksha se lekar kaulej tak ki padhai banaras mein hi hui. Aage ki padhai ka unka irada inglaind ke auksabrij (auksford+kaimbrij) vishvvidyalay mein karne ka tha. Unka agla uddeshya ‘traypas’ pariksha uttirn kar piyech. Di. Ke liye apna adhyyan jari rakhna tha, par unhen edamishan mila landan ke phitjaviliyam haus mein. Tab se lekar agle 15 varsh tak ve kaimbrij mein hi rahe. Yani vahin padhai ki aur baad mein naukri bhi vahin ki. Isi dauran unke vahan, amrika aur bharat mein kai ullekhniy vyakhyan hue, jiske liye unhen puraskrit bhi kiya gaya. Bharat aane par apne purane banaras shahar ke alava mumbii-madras-kolkata evan anya jaghon par unka kai baar jana hua aur bharat mein hi unki shadi hui. Unke bare mein aap is kitab mein unhin ke shabdon mein janenge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.