Bolna To Hai
Author | Sheetla Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Bolna To Hai
यदि हमसे कहा जाए कि बोलिए मत, चुप रहिए तो हम कितनी देर तक चुप रह सकते हैं? और चुप होते ही हम पाएँगे कि हमारे अधिकांश काम भी ठप हो गए हैं। यानी, बोलना तो है ही। बोले बिना किसी का काम चलता नहीं। नींद के बाद बचे समय पर ज़रा ग़ौर कीजिए, पाएँगे कि ज़्यादातर वक़्त (75 प्रतिशत से भी ज़्यादा) हम, या तो, बोल रहे हैं या सुन रहे हैं। ज़रा सोचिए, कि जिस काम पर सबसे ज़्यादा समय ख़र्च कर रहे हों, यदि उसे बेहतर कर लें तो हमारे जीवन का अधिकांश भी बेहतर हो जाएगा। यानी, अपने बोलने और सुनने को बेहतर बनाना, जीवन को ठीक करने जैसा काम होगा, क्या नहीं?
दरअसल, चार मौलिक विधाएँ हैं—बोलना, सुनना, लिखना, पढ़ना। इनमें से लिखने-पढ़ने की तो हम औपचारिक शिक्षा पाते हैं, लेकिन बोलना-सुनना, आश्चर्यजनक रूप से, सिर्फ़ नक़ल और अनुकरण के हवाले हैं। बोलना-सुनना औपचारिक तरीक़े से सीखा और सुधारा जा सकता है, और इसी की पहली सीढ़ी है यह पुस्तक। Yadi hamse kaha jaye ki boliye mat, chup rahiye to hum kitni der tak chup rah sakte hain? aur chup hote hi hum payenge ki hamare adhikansh kaam bhi thap ho ge hain. Yani, bolna to hai hi. Bole bina kisi ka kaam chalta nahin. Nind ke baad bache samay par zara gaur kijiye, payenge ki zyadatar vaqt (75 pratishat se bhi zyada) hum, ya to, bol rahe hain ya sun rahe hain. Zara sochiye, ki jis kaam par sabse zyada samay kharch kar rahe hon, yadi use behtar kar len to hamare jivan ka adhikansh bhi behtar ho jayega. Yani, apne bolne aur sunne ko behtar banana, jivan ko thik karne jaisa kaam hoga, kya nahin?Darasal, char maulik vidhayen hain—bolna, sunna, likhna, padhna. Inmen se likhne-padhne ki to hum aupcharik shiksha pate hain, lekin bolna-sunna, aashcharyajnak rup se, sirf naqal aur anukran ke havale hain. Bolna-sunna aupcharik tariqe se sikha aur sudhara ja sakta hai, aur isi ki pahli sidhi hai ye pustak.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.