Birsa Munda Aur Unka Aandolan (18721901)
Author | Kumar Suresh Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 352 |
ISBN | 978-8170557883 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.45 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 5th |
Birsa Munda Aur Unka Aandolan (18721901)
इतिहास की मुख्य और प्रचलित धारा में हमेशा हाशिये पर रखा जाता रहा है अंग्रेजों के विरुद्ध होने वाला आदिवासियों और जनजातियों का संग्राम। अपने देश और अपने धरती पर अपने अधिकारों और सम्प्रभुता का यह महान संग्राम महज राजनीतिक सत्ताओं के लिए होने वाले संघर्षों से बिल्कुल भिन्न रहा है। कई रूपों में यह संघर्ष आज भी जारी है। इन सब में एक महत्त्वपूर्ण संग्राम था, बिरसा मुंडा के नेतृत्व में चलने वाला 'उलगुलान' जिसने अनेक लोकगाथाओं और किंवदंतियों को जन्म दिया। यह एक ऐसा आन्दोलन था। जिसमें राजनीति, समाज और संस्कृति के सभी सूत्र आपस में गुंथे हुए थे। सम्भवतः अभिलेखों से होकर लोकसाहित्य तक बिखरी हुई जितनी सामग्री इस आन्दोलन के बारे में उपलब्ध है, उतनी किसी अन्य के बारे में नहीं। जब बिरसा और उनके इस महान आन्दोलन पर यह पुस्तक मूलतः अंग्रेजी में प्रकाशित हुई थी, तब इसका गहरा प्रभाव सिर्फ़ आदिवासी आन्दोलन, झारखंड के साहित्य और समाज पर ही नहीं, बल्कि व्यापक रूप से समचे इतिहास लेखन के क्षेत्र पर पड़ा और बिरसा मुंडा का नायकत्व राष्टीय स्तर पर उभर कर सामने आया। प्रस्तुत संस्करण में बाद के परिवर्तनों और सन्दर्भो के अनुरूप कुछ नये विचार, नयी जानकारियाँ और कुछ महत्त्वपूर्ण सामग्री सम्मिलित है। आदिवासियों के महानायक बिरसा का उलगुलान अभी भी जारी है और उसकी प्रासंगिकता निरन्तर बनी हुई है। itihas ki mukhya aur prachlit dhara mein hamesha hashiye par rakha jata raha hai angrejon ke viruddh hone vala adivasiyon aur janjatiyon ka sangram. apne desh aur apne dharti par apne adhikaron aur samprabhuta ka ye mahan sangram mahaj rajnitik sattaon ke liye hone vale sangharshon se bilkul bhinn raha hai. kai rupon mein ye sangharsh aaj bhi jari hai. in sab mein ek mahattvpurn sangram tha, birsa munDa ke netritv mein chalne vala ulagulan jisne anek lokgathaon aur kinvdantiyon ko janm diya. ye ek aisa andolan tha. jismen rajniti, samaj aur sanskriti ke sabhi sootr aapas mein gunthe hue the. sambhvatः abhilekhon se hokar loksahitya tak bikhri hui jitni samagri is andolan ke bare mein uplabdh hai, utni kisi anya ke bare mein nahin. jab birsa aur unke is mahan andolan par ye pustak mulatः angreji mein prkashit hui thi, tab iska gahra prbhaav sirf adivasi andolan, jharkhanD ke sahitya aur samaj par hi nahin, balki vyapak roop se samche itihas lekhan ke kshetr par paDa aur birsa munDa ka naykatv rashtiy star par ubhar kar samne aaya. prastut sanskran mein baad ke parivartnon aur sandarbho ke anurup kuchh naye vichar, nayi jankariyan aur kuchh mahattvpurn samagri sammilit hai. adivasiyon ke mahanayak birsa ka ulagulan abhi bhi jari hai aur uski prasangikta nirantar bani hui hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.