Bikhare Bimb Aur Pushpa
Author | Girish Karnad |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.22 kg |
Bikhare Bimb Aur Pushpa
गिरीश कारनाड के नाटक नैतिक धारणाओं को कई स्तरों पर विश्लेषित करते हैं। सीधे सन्देशों की स्थूल वाचालता उनके यहाँ नहीं होती। वे जो कथा-भूमि चुनते हैं वह मन-जीवन का एक जटिल वितान रचती है, जिसमें वे नैतिक रूढ़ियाँ जो हमारे लिए अभी तक तमाम सामाजिक, धार्मिक और राजनीतिक हिंसा का आधार बनी आती हैं, अचानक मामूली और बचकाने आग्रह-भर दिखने लगती हैं। वे हमें हमारी जड़ताओं से मुक्त करके अपने उच्चतर सत्यों की तलाश के लिए स्थान देते हैं। इस पुस्तक में संकलित दोनों नाटक भी इसका अपवाद नहीं हैं। मोनोलॉग की शैली में लिखे ये नाटक पुन: हमें कुछ नैतिक चौराहों पर लाते हैं। एक ही चरित्र के दो चेहरों के परस्पर मुखामुखम से बुना नाटक ‘बिखरे बिम्ब’ मंजुला नायक नामक स्त्री, उसकी विकलांग बहन और पति की कहानी कहता है और ‘पुष्प’ में एक शिव-भक्त पुजारी तथा एक गणिका के माध्यम से नैतिक असमंजस की सर्जना की गई है। दोनों नाटक एक ही कलाकार द्वारा खेले जाने के ढंग से लिखे गए हैं, लेकिन उन्हें पुस्तक रूप में पढ़ना भी कम दिलचस्प नहीं। Girish karnad ke natak naitik dharnaon ko kai stron par vishleshit karte hain. Sidhe sandeshon ki sthul vachalta unke yahan nahin hoti. Ve jo katha-bhumi chunte hain vah man-jivan ka ek jatil vitan rachti hai, jismen ve naitik rudhiyan jo hamare liye abhi tak tamam samajik, dharmik aur rajnitik hinsa ka aadhar bani aati hain, achanak mamuli aur bachkane aagrah-bhar dikhne lagti hain. Ve hamein hamari jadtaon se mukt karke apne uchchtar satyon ki talash ke liye sthan dete hain. Is pustak mein sanklit donon natak bhi iska apvad nahin hain. Monolaug ki shaili mein likhe ye natak pun: hamein kuchh naitik chaurahon par late hain. Ek hi charitr ke do chehron ke paraspar mukhamukham se buna natak ‘bikhre bimb’ manjula nayak namak stri, uski viklang bahan aur pati ki kahani kahta hai aur ‘pushp’ mein ek shiv-bhakt pujari tatha ek ganika ke madhyam se naitik asmanjas ki sarjna ki gai hai. Donon natak ek hi kalakar dvara khele jane ke dhang se likhe ge hain, lekin unhen pustak rup mein padhna bhi kam dilchasp nahin.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.