Bhojpuri Sanskriti Ki Sant Kavita (Hardbound)
Item Weight | N/A |
ISBN | 9789392186868 |
Author | Udai Pratap Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Lokbharti Prakashan |
Pages | 232p |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | N/A |
Publishing year | 2022 |
Edition | 1st |
Return Policy | 5 days Return and Exchange |

Bhojpuri Sanskriti Ki Sant Kavita (Hardbound)
साहित्यिक समृद्धि, सामाजिक सौहार्द और आध्यात्मिक ऊँचाई की दृष्टि से भोजपुरी भाषी क्षेत्र अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है। इसी भूमि पर संस्कृत में काव्य-महाकाव्य रचे गए तो पालि में भगवान बुद्ध के उपदेशों का संचरण हुआ। नदियों के प्रवाह ने इस क्षेत्र को उर्वर बनाया तो साधु-सन्तों की अध्यात्म-सनी वाणियों ने लोकहृदय में भक्ति की मशाल जला दी। राजनैतिक व वैचारिक गुलामी का दृढ़ता से मुकाबला करने वाला यह क्षेत्र सांस्कृतिक दृष्टि से अत्यन्त सम्पन्न रहा है। यह क्षेत्र हर कालखंड में अध्यात्म की पताका सुदूर तक फहराता रहा है। इतिहास, संस्कृति व सभ्यता के न जाने कितने अज्ञात व विस्मयकारी पृष्ठ भोजपुरी माटी में छिपे हुए हैं। यह पुस्तक उसी दिशा में एक प्रयास है।
भोजपुरी बोली-बानी में सन्तों ने गाया और गुनगुनाया है। अत: भोजपुरी में सन्तों का प्रभूत साहित्य प्राप्त होता है। सन्त शिरोमणि कबीर और भक्त-शिरोमणि रैदास की यह जन्मभूमि है तो कीनाराम जैसे भक्त और योगी की तपोभूमि भी है। नाथपन्थ, रामानन्द, कबीर व रैदास पन्थ यहीं विकसित व पल्लवित हुए। दरियापन्थ, अघोरपन्थ, सतनामी सम्प्रदाय, शिवनारायणी पन्थ, सन्तमतानुयायी आश्रम, गड़वाघाट और महर्षि सदाफल देव का विहंगम योग जैसे सम्प्रदायों का प्रभाव भोजपुरी भाषी क्षेत्र में सुदूर तक विस्तृत है। सन्त बानियों की अध्यात्म वर्षा सदियों से इस क्षेत्र को हरी-भरी करती रही है। Sahityik samriddhi, samajik sauhard aur aadhyatmik uunchai ki drishti se bhojapuri bhashi kshetr atyant mahattvpurn hai. Isi bhumi par sanskrit mein kavya-mahakavya rache ge to pali mein bhagvan buddh ke updeshon ka sanchran hua. Nadiyon ke prvah ne is kshetr ko urvar banaya to sadhu-santon ki adhyatm-sani vaniyon ne lokahriday mein bhakti ki mashal jala di. Rajanaitik va vaicharik gulami ka dridhta se mukabla karne vala ye kshetr sanskritik drishti se atyant sampann raha hai. Ye kshetr har kalkhand mein adhyatm ki pataka sudur tak phahrata raha hai. Itihas, sanskriti va sabhyta ke na jane kitne agyat va vismaykari prishth bhojapuri mati mein chhipe hue hain. Ye pustak usi disha mein ek pryas hai. Bhojapuri boli-bani mein santon ne gaya aur gunagunaya hai. At: bhojapuri mein santon ka prbhut sahitya prapt hota hai. Sant shiromani kabir aur bhakt-shiromani raidas ki ye janmbhumi hai to kinaram jaise bhakt aur yogi ki tapobhumi bhi hai. Nathpanth, ramanand, kabir va raidas panth yahin viksit va pallvit hue. Dariyapanth, aghorpanth, satnami samprday, shivnarayni panth, santamtanuyayi aashram, gadvaghat aur maharshi sadaphal dev ka vihangam yog jaise samprdayon ka prbhav bhojapuri bhashi kshetr mein sudur tak vistrit hai. Sant baniyon ki adhyatm varsha sadiyon se is kshetr ko hari-bhari karti rahi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 5 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 5% off your first order.
You can also Earn up to 10% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.