Bhojpur : Bihar Mein Naksalvadi Andolan
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8183616157 |
Author | Kalyan Mukherji, Rajendra Singh Yadav, Tr. Anand Swaroop Verma |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 176p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Bhojpur : Bihar Mein Naksalvadi Andolan
वर्तमान भारत के सम्मुख जो ज्वलन्त प्रश्न हैं, उनमें से एक है नक्सलवाद। नक्सलवाद का जन्म अनेक सामाजिक कारणों से हुआ है और वह आज अतिवाद का पर्याय-सा समझा जा रहा है। ‘भोजपुर : बिहार में नक्सलवादी आन्दोलन’ पुस्तक दक्षिण बिहार के भोजपुर ज़िले पर केन्द्रित है। इसी ज़िले के सहार ब्लॉक में एकवारी गाँव है, जिसे कभी ‘भोजपुर का नक्सलबाड़ी’ कहा जाता था। कल्याण मुखर्जी और राजेन्द्र सिंह यादव ने अपने अनुभवों की प्रामाणिकता व तीव्रता के साथ इस पुस्तक की रचना की है।
लेखकों के अनुसार भोजपुर ज़िले में किसी भी व्यापक आन्दोलन के दो दौर हैं : 1930 का दशक, यानी त्रिवेणी संघ का दौर और 1960 का दशक अर्थात् नक्सलवादी उथल-पुथल का दौर। लेखकद्वय नक्सलवादी आन्दोलन से जुड़े प्रमुख लोगों का स्मरण करते हुए कहते हैं, ‘...इन लोगों ने जिस संघर्ष की शुरुआत की, वह उत्तर बंगाल के नक्सलबाड़ी और आन्ध्र प्रदेश के श्रीकाकुलम के उस हथियारबन्द संघर्ष की ही अगली कड़ी थी, जो इस समय तक उन इलाक़ों में ख़त्म हो चला था।’
समय के एक विशेष खंड में समाहित सक्रियताओं का तार्किक विवरण आज के कई प्रश्नों का उत्तर तलाशने में मददगार होगा। वर्तमान सन्दर्भों में अत्यन्त महत्त्वपूर्ण पुस्तक। Vartman bharat ke sammukh jo jvlant prashn hain, unmen se ek hai naksalvad. Naksalvad ka janm anek samajik karnon se hua hai aur vah aaj ativad ka paryay-sa samjha ja raha hai. ‘bhojpur : bihar mein naksalvadi aandolan’ pustak dakshin bihar ke bhojpur zile par kendrit hai. Isi zile ke sahar blauk mein ekvari ganv hai, jise kabhi ‘bhojpur ka naksalbadi’ kaha jata tha. Kalyan mukharji aur rajendr sinh yadav ne apne anubhvon ki pramanikta va tivrta ke saath is pustak ki rachna ki hai. Lekhkon ke anusar bhojpur zile mein kisi bhi vyapak aandolan ke do daur hain : 1930 ka dashak, yani triveni sangh ka daur aur 1960 ka dashak arthat naksalvadi uthal-puthal ka daur. Lekhkadvay naksalvadi aandolan se jude prmukh logon ka smran karte hue kahte hain, ‘. . . In logon ne jis sangharsh ki shuruat ki, vah uttar bangal ke naksalbadi aur aandhr prdesh ke shrikakulam ke us hathiyarband sangharsh ki hi agli kadi thi, jo is samay tak un ilaqon mein khatm ho chala tha. ’
Samay ke ek vishesh khand mein samahit sakriytaon ka tarkik vivran aaj ke kai prashnon ka uttar talashne mein madadgar hoga. Vartman sandarbhon mein atyant mahattvpurn pustak.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.