Bhishm Sahani: Vyakti Aur Rachna
Author | R.Saxena : P.Thakur |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 252 |
ISBN | 978-8170553809 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 4th |
Bhishm Sahani: Vyakti Aur Rachna
भीष्म साहनी के कथा-संसार में भारतीय जनता की आज़ादी के यथार्थवादी तर्क का निर्माण हुआ है। इनके कथा-संदर्भों में सामन्तवाद और पूँजीवाद के अन्तर्विरोध, वर्ण और वर्ग के अन्तविरोध, मध्यवर्ग के आन्तरिक अन्तर्विरोध तथा पुनरुत्थानवाद और आधुनिकतावाद के अन्तर्विरोध क्रमशः खुलते जाते हैं। आधुनिक भारत के नगरों और महानगरों में रहने वाला मध्यवर्ग उनकी कथा के केन्द्र में है। भारत की पूँजीवादी व्यवस्था में औद्योगिक दबावों का जनता के जीवन पर कैसा प्रभाव पड़ा है? भारतीय पूँजी की आकांक्षाओं में पलने वाली उपभोक्ता संस्कृति तथा उसके विरुद्ध भारतीय जनता के श्रम से उत्पन्न होने वाली लोकतन्त्रीय जनवाद की संस्कृति का संघर्ष भीष्म की रचनाओं में अन्तःस्रोत की तरह प्रवहमान है। यहीं पर भीष्म की रचना-प्रतिबद्धता स्पष्ट होती है। वर्णवादी, जातीय और साम्प्रदायिक दृष्टि के मूल कहाँ हैं? समन्वयवादी संस्कृति के इस महादेश में धर्म के नाम पर सामूहिक हत्याओं का मूल कारण कहाँ है? कृषि और औद्योगिक सम्बन्धों के बदलने में जनता के श्रम को यदि धर्मनिरपेक्ष आधार नहीं मिला, तो श्रमिक का नज़रिया वैज्ञानिक न होकर जातीय और धार्मिक परम्पराओं वाला ही बना रहेगा। भीष्मजी ने अपनी कथा में साम्प्रदायिकता के भौतिका परिवेश को विश्लेषित किया है। वे यह बतलाने में चूक नहीं करते कि पूँजी का संस्कार साम्प्रदायिक, गैर-प्रजातान्त्रिक और प्रतिबद्धता विरोधी होता है। जिसकी परिणति अराजकता, अपराध और अन्त में फासिस्ट व्यवहार में होती है। अतः धर्मनिरपेक्ष होने का अर्थ है अपने भौतिक परिवेश के प्रति बौद्धिक होना तथा सामाजिक-आर्थिक सहकार में कर्म की चेतना को ग्रहण करना। bheeshm sahni ke katha sansar mein bhartiy janta ki azadi ke yatharthvadi tark ka nirman hua hai. inke katha sandarbhon mein samantvad aur punjivad ke antarvirodh, varn aur varg ke antavirodh, madhyvarg ke antrik antarvirodh tatha punrutthanvad aur adhuniktavad ke antarvirodh krmashः khulte jate hain. adhunik bharat ke nagron aur mahanagron mein rahne vala madhyvarg unki katha ke kendr mein hai. bharat ki punjivadi vyvastha mein audyogik dabavon ka janta ke jivan par kaisa prbhaav paDa hai? bhartiy punji ki akankshaon mein palne vali upbhokta sanskriti tatha uske viruddh bhartiy janta ke shram se utpann hone vali loktantriy janvad ki sanskriti ka sangharsh bheeshm ki rachnaon mein antःsrot ki tarah pravahman hai. yahin par bheeshm ki rachna pratibaddhta spasht hoti hai. varnvadi, jatiy aur samprdayik drishti ke mool kahan hain? samanvayvadi sanskriti ke is mahadesh mein dharm ke naam par samuhik hatyaon ka mool karan kahan hai? krishi aur audyogik sambandhon ke badalne mein janta ke shram ko yadi dharmanirpeksh adhar nahin mila, to shrmik ka nazariya vaigyanik na hokar jatiy aur dharmik parampraon vala hi bana rahega. bhishmji ne apni katha mein samprdayikta ke bhautika parivesh ko vishleshit kiya hai. ve ye batlane mein chook nahin karte ki punji ka sanskar samprdayik, gair prjatantrik aur pratibaddhta virodhi hota hai. jiski parinati arajakta, apradh aur ant mein phasist vyavhar mein hoti hai. atः dharmanirpeksh hone ka arth hai apne bhautik parivesh ke prati bauddhik hona tatha samajik arthik sahkar mein karm ki chetna ko grhan karna.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.