Look Inside
Bhasha Mein Langikta
Bhasha Mein Langikta

Bhasha Mein Langikta

Regular price ₹ 380
Sale price ₹ 380 Regular price ₹ 380
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bhasha Mein Langikta

Bhasha Mein Langikta

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
भाषा में लैंगिकता - भाषा सदैव सच नहीं बोलती है। कई बार वह जो कहती है वह झूठ होता है लेकिन उसे सच की तरह पेश किया जाता है क्योंकि सत्ता यही चाहती है जिससे उसके द्वारा किया गया शोषण और भेदभाव छिपा रहे। जैसे एक वाक्य है—'गाय दूध देती है' और दूसरा वाक्य है—'जिसकी भी दुम उठाओ वही मादा नज़र आता है।' दोनों ही वाक्य समाज में ख़ूब प्रचलित हैं लेकिन दोनों ही वाक्य झूठ बोलते हैं क्योंकि गाय कभी दूध नहीं देती है। हमेशा गाय से दूध छीन लिया जाता है और स्त्रियाँ ही कमज़ोर नहीं होती बल्कि पुरुष भी कमज़ोर होते हैं। इस प्रकार भाषा का प्रयोग सत्ता बहुत सोच-समझ कर अपने पक्ष में करती है। लुकाछिपी का खेल बच्चे ही नहीं खेलते बल्कि भाषा भी खेलती है। शिकायत सिर्फ़ इतनी है कि भाषा में स्त्री को ही हमेशा छिपा दिया जाता है। उसका दर्द, शोषण, संघर्ष भाषा में निर्गुण हो जाता है और पुरुष का वर्चस्व ही सगुण रूप ग्रहण कर लेता है। समाज का सच्चा प्रतिबिम्ब भाषा में दिखाई देता है। समाज में रहने वाले सभी वर्गों, समूहों के समग्र अनुभवों एवं समूची भाव सम्पदा को उस भाषा में स्थान मिलना चाहिए। किसी भी धार्मिक सम्प्रदाय, जातीय समुदाय या लैंगिक वर्ग को ऐसा अनुभव नहीं होना चाहिए कि उसे भाषा में प्रतिनिधित्व व समान अवसर नहीं प्रदान किया गया है। विशेष रूप से सशक्त जनों एवं एलजीबीटीक्यू समूह के लोगों की भी भाषा में बराबर की हिस्सेदारी होनी चाहिए। वस्तुतः भाषा का स्वरूप एवं संरचना इस प्रकार की होनी चाहिए जिससे सभी अपने को उसमें शामिल महसूस करें। कोई भी भाषा जितनी समावेशी होगी, उसका दायरा उतना ही विस्तृत होगा और उतनी ही वह दीर्घायु होगी। समाज का वर्चस्ववादी समूह सबसे पहले भाषा में हाशिये के लोगों को अदृश्य करके अपने उद्देश्यों को पूरा करता है। भाषा में कमज़ोर वर्ग की अदृश्यता समाज में उस तबके की अस्मिता के नकार की पूर्वपीठिका होती है। यही कारण है कि आज दलित, स्त्री, आदिवासी भाषा में अपनी अदृश्यता को चिन्हित करके सवाल कर रहे हैं। अछूत, लंगड़ा-लूला, देहाती, जंगली, बाँझ, अभागिन जैसे शब्द केवल शब्द नहीं है बल्कि भाषा में वर्चस्ववादी ताक़त के शोषणकारी व षड्यन्त्रकारी मानसिकता के जीवन्त प्रमाण हैं। ...इसी पुस्तक से bhasha mein laingiktabhasha sadaiv sach nahin bolti hai. kai baar vah jo kahti hai vah jhooth hota hai lekin use sach ki tarah pesh kiya jata hai kyonki satta yahi chahti hai jisse uske dvara kiya gaya shoshan aur bhedbhav chhipa rahe. jaise ek vakya hai—gay doodh deti hai aur dusra vakya hai—jiski bhi dum uthao vahi mada nazar aata hai. donon hi vakya samaj mein khoob prachlit hain lekin donon hi vakya jhooth bolte hain kyonki gaay kabhi doodh nahin deti hai. hamesha gaay se doodh chheen liya jata hai aur striyan hi kamzor nahin hoti balki purush bhi kamzor hote hain. is prkaar bhasha ka pryog satta bahut soch samajh kar apne paksh mein karti hai. lukachhipi ka khel bachche hi nahin khelte balki bhasha bhi khelti hai. shikayat sirf itni hai ki bhasha mein stri ko hi hamesha chhipa diya jata hai. uska dard, shoshan, sangharsh bhasha mein nirgun ho jata hai aur purush ka varchasv hi sagun roop grhan kar leta hai.
samaj ka sachcha pratibimb bhasha mein dikhai deta hai. samaj mein rahne vale sabhi vargon, samuhon ke samagr anubhvon evan samuchi bhaav sampda ko us bhasha mein sthaan milna chahiye. kisi bhi dharmik samprday, jatiy samuday ya laingik varg ko aisa anubhav nahin hona chahiye ki use bhasha mein pratinidhitv va saman avsar nahin prdaan kiya gaya hai. vishesh roop se sashakt janon evan eljibitikyu samuh ke logon ki bhi bhasha mein barabar ki hissedari honi chahiye. vastutः bhasha ka svroop evan sanrachna is prkaar ki honi chahiye jisse sabhi apne ko usmen shamil mahsus karen. koi bhi bhasha jitni samaveshi hogi, uska dayra utna hi vistrit hoga aur utni hi vah dirghayu hogi.
samaj ka varchasvvadi samuh sabse pahle bhasha mein hashiye ke logon ko adrishya karke apne uddeshyon ko pura karta hai. bhasha mein kamzor varg ki adrishyta samaj mein us tabke ki asmita ke nakar ki purvpithika hoti hai. yahi karan hai ki aaj dalit, stri, adivasi bhasha mein apni adrishyta ko chinhit karke saval kar rahe hain. achhut, langDa lula, dehati, jangli, baanjh, abhagin jaise shabd keval shabd nahin hai balki bhasha mein varchasvvadi taqat ke shoshankari va shaDyantrkari manasikta ke jivant prmaan hain. . . . isi pustak se

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products