Bhartiya Kavyashastra Ke Nai Chhitij
Publisher | Rajkamal |
Bhartiya Kavyashastra Ke Nai Chhitij
...परम्परा कोई विच्छिन्न क्रम नहीं है। उसका स्वाभाविक विकास निरन्तर होता रहता है। कई बार उसमें बड़े निर्णायक उभार दिखाई देते हैं, लेकिन वे स्वत: स्वतंत्र नहीं होते। वे बड़े वैचारिक द्वन्द्व के, सांस्कृतिक उथल–पुथल के प्रतिबिम्ब मात्र होते हैं। अनेक बार अतिरिक्त उत्साह के कारण हम बिना जाने ही अपनी परम्परा से विरासत में प्राप्त ज्ञान को व्यर्थ और अनुपयोगी मान बैठते हैं, जिससे हम उस शक्ति से वंचित हो जाते हैं जो हमारे साहित्य और सांस्कृतिक जगत की प्राण–धारा है।
डॉ. राममूर्ति त्रिपाठी ने अपने आलोचनात्मक ग्रन्थ ‘भारतीय काव्यशास्त्र के नए क्षितिज’ में इसी शक्ति को, इसी प्राण–धारा को सुरक्षित रखने का गम्भीर प्रयास किया है। पुरातन मनीषा आज के साहित्यालोचन की कहाँ तक सहयात्री हो सकती है, यही मूल चिन्ता लेखक के सम्पूर्ण विश्लेषण में व्याप्त है।
लेखक ने अपने मंतव्य को कोरे सैद्धान्तिक कथनों में प्रकट न करके साहित्य के गम्भीर विश्लेषण के माध्यम से प्राचीन आचार्यों के वैचारिक मन्थन को सारग्राही, प्रौढ़ और आवश्यक सिद्ध किया है। यद्यपि विद्वान लेखक ने विभिन्न काव्य–सम्प्रदायों के आचार्यों का चिन्तन गवेषणापूर्ण ढंग से विश्लेषित किया है, किन्तु सर्वाधिक शक्तिशाली काव्य–सिद्धान्त के रूप में आचार्य आनन्दवर्द्धन रस–ध्वनि मत की अत्यन्त विशद और गूढ़ विवेचना को केन्द्र में रखा है।
आधुनिक काव्यशास्त्र के क्षेत्र में सक्रिय आलोचकों और समीक्षकों की सोच की व्यापक पड़ताल, उनके मतों की भारतीय सन्दर्भों में समीक्षा के द्वारा लेखक ने पुरातन चिन्तन की सार्थकता को सिद्ध करने का महत्त्वपूर्ण प्रयास किया है। इसी के साथ पौरस्त्य और पाश्चात्य की वैचारिकता के प्रस्थान बिन्दु, इलियट, क्रोचे आदि मनीषियों के अवदान की चर्चा ने ग्रन्थ की उपादेयता और बढ़ा दी है। . . . Parampra koi vichchhinn kram nahin hai. Uska svabhavik vikas nirantar hota rahta hai. Kai baar usmen bade nirnayak ubhar dikhai dete hain, lekin ve svat: svtantr nahin hote. Ve bade vaicharik dvandv ke, sanskritik uthal–puthal ke pratibimb matr hote hain. Anek baar atirikt utsah ke karan hum bina jane hi apni parampra se virasat mein prapt gyan ko vyarth aur anupyogi maan baithte hain, jisse hum us shakti se vanchit ho jate hain jo hamare sahitya aur sanskritik jagat ki pran–dhara hai. Dau. Rammurti tripathi ne apne aalochnatmak granth ‘bhartiy kavyshastr ke ne kshitij’ mein isi shakti ko, isi pran–dhara ko surakshit rakhne ka gambhir pryas kiya hai. Puratan manisha aaj ke sahityalochan ki kahan tak sahyatri ho sakti hai, yahi mul chinta lekhak ke sampurn vishleshan mein vyapt hai.
Lekhak ne apne mantavya ko kore saiddhantik kathnon mein prkat na karke sahitya ke gambhir vishleshan ke madhyam se prachin aacharyon ke vaicharik manthan ko saragrahi, praudh aur aavashyak siddh kiya hai. Yadyapi vidvan lekhak ne vibhinn kavya–samprdayon ke aacharyon ka chintan gaveshnapurn dhang se vishleshit kiya hai, kintu sarvadhik shaktishali kavya–siddhant ke rup mein aacharya aanandvarddhan ras–dhvani mat ki atyant vishad aur gudh vivechna ko kendr mein rakha hai.
Aadhunik kavyshastr ke kshetr mein sakriy aalochkon aur samikshkon ki soch ki vyapak padtal, unke maton ki bhartiy sandarbhon mein samiksha ke dvara lekhak ne puratan chintan ki sarthakta ko siddh karne ka mahattvpurn pryas kiya hai. Isi ke saath paurastya aur pashchatya ki vaicharikta ke prasthan bindu, iliyat, kroche aadi manishiyon ke avdan ki charcha ne granth ki upadeyta aur badha di hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.