Bhartiya Diaspora : Vividh Aayam
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Bhartiya Diaspora : Vividh Aayam
‘डायस्पोरा’ शब्द का मुख्य अर्थ है—अपने देश की धरती से दूर विदेश में बसना, अर्थात् ‘प्रवासन’। इसका लक्षण है विदेश में रहते हुए भी अपने देश की सांस्कृतिक परम्पराओं को निभाते रहना। आज दुनिया में अनेक तरह के डायस्पोरा समुदाय हैं और भारत को दुनिया के दूसरे सबसे बड़े डायस्पोरा समुदायों में गिना जाता है।
यह पुस्तक ‘भारतीय डायस्पोरा : विविध आयाम’ प्रवासन के अर्थ, विकास और प्रभाव पर महत्त्वपूर्ण सामग्री प्रस्तुत करती है। इसके अनुसार, ‘आज का डायस्पोरा उन्नीसवीं सदी की अभिशप्त, प्रताड़ित और शोषित मानवता नहीं है। आधुनिक डायस्पोरा उत्तर-औपनिवेशिक और साम्राज्यवादी काल में राष्ट्र-राज्य (नेशन-स्टेट) के निर्माण और संचालन में निर्णायक भूमिका निभा रहा है। यही कारण है कि आज इस शब्द का प्रयोग विभिन्न देशों के मानव समूहों के विस्थापन, प्रवासन और पुनर्वसन के संसार को रेखांकित करने के लिए किया जाता है।’ पुस्तक में बारह लेख हैं जो भारतीय डायस्पोरा के बारे में मूल्यवान जानकारियाँ देते हैं।
अन्त में दी गई पारिभाषिक शब्दावली से विषय के विविध आयाम सूत्रबद्ध होते हैं। आज जब भारतवंशी विश्व के विभिन्न देशों में रहते हुए उन देशों की समृद्धि व गतिशीलता में उल्लेखनीय योगदान कर रहे हैं, तब उनके ‘अस्मिता-विमर्श’ पर अध्ययन सामग्री की बहुत ज़रूरत है। यह पुस्तक इस अभाव को काफ़ह हद तक कम करती है। विशेषज्ञ लेखकों ने अपने अध्ययन व अनुसन्धान से प्रामाणिक सामग्री प्रस्तुत की है। ‘dayaspora’ shabd ka mukhya arth hai—apne desh ki dharti se dur videsh mein basna, arthat ‘prvasan’. Iska lakshan hai videsh mein rahte hue bhi apne desh ki sanskritik parampraon ko nibhate rahna. Aaj duniya mein anek tarah ke dayaspora samuday hain aur bharat ko duniya ke dusre sabse bade dayaspora samudayon mein gina jata hai. Ye pustak ‘bhartiy dayaspora : vividh aayam’ prvasan ke arth, vikas aur prbhav par mahattvpurn samagri prastut karti hai. Iske anusar, ‘aaj ka dayaspora unnisvin sadi ki abhishapt, prtadit aur shoshit manavta nahin hai. Aadhunik dayaspora uttar-aupaniveshik aur samrajyvadi kaal mein rashtr-rajya (neshan-stet) ke nirman aur sanchalan mein nirnayak bhumika nibha raha hai. Yahi karan hai ki aaj is shabd ka pryog vibhinn deshon ke manav samuhon ke visthapan, prvasan aur punarvsan ke sansar ko rekhankit karne ke liye kiya jata hai. ’ pustak mein barah lekh hain jo bhartiy dayaspora ke bare mein mulyvan jankariyan dete hain.
Ant mein di gai paribhashik shabdavli se vishay ke vividh aayam sutrbaddh hote hain. Aaj jab bharatvanshi vishv ke vibhinn deshon mein rahte hue un deshon ki samriddhi va gatishilta mein ullekhniy yogdan kar rahe hain, tab unke ‘asmita-vimarsh’ par adhyyan samagri ki bahut zarurat hai. Ye pustak is abhav ko kafah had tak kam karti hai. Visheshagya lekhkon ne apne adhyyan va anusandhan se pramanik samagri prastut ki hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.