Look Inside
Bhartiya Darshan
Bhartiya Darshan
Bhartiya Darshan
Bhartiya Darshan

Bhartiya Darshan

Regular price ₹ 419
Sale price ₹ 419 Regular price ₹ 450
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bhartiya Darshan

Bhartiya Darshan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

दर्शनशास्त्र समस्त शास्त्रों का सार, मूल, तत्त्व या संग्राहक है। उसमें ब्रह्मविद्या, आत्मविद्या या पराविद्या, अध्यात्मविद्या, चित्तविद्या या अन्त:करणशास्त्र, तर्क या न्याय आचारशास्त्र या धर्म-मीमांसा, सौन्दर्यशास्त्र या कलाशास्त्र आदि सभी विषयों का परिपूर्ण शिक्षण-परीक्षण प्रस्तुत किया गया है।
दर्शनशास्त्र आत्मविद्या, अध्यात्मविद्या, आन्वीक्षिकी, सब शास्त्रों का शास्त्र, सब विद्याओं का प्रदीप, सब व्यावहारिक सत्कर्मों का उपाय, दुष्कर्मों का उपाय और नैष्कर्म्य, अर्थात् अफलप्रेप्सु कर्म का साधक और इसी कारण से सब सद्-धर्मों का आश्रय और अन्तत: समूल दु:ख से मोक्ष देनेवाला है; क्योंकि सब पदार्थों के मूल हेतु को, आत्मा के स्वभाव को, पुरुष की प्रकृति को बताता है; और आत्मा, जीवात्मा तथा दोनों की एकता का, तौहीद का दर्शन कराता है।
दर्शनशास्त्र का जीवन से घनिष्ठ सम्बन्ध है। ‘जीवन’ और ‘दर्शन’ एक ही उद्देश्य के दो परिणाम हैं। दोनों का चरम लक्ष्य एक ही है; परम श्रेय (नि:श्रेयस) की खोज करना। उसी का सैद्धान्तिक रूप दर्शन है और व्यावहारिक रूप जीवन। जीवन की सर्वांगीणता के निर्माणक जो सूत्र, तन्तु या तत्त्व हैं, उन्हीं की व्याख्या करना दर्शन का अभिप्रेय है। दार्शनिक दृष्टि से जीवन पर विचार करने की एक निजी पद्धति है, अपने विशेष नियम हैं। इन नियमों और पद्धतियों के माध्यम से जीवन का वैज्ञानिक अध्ययन प्रस्तुत करना ही दर्शन का ध्येय है।
सम्प्रति मुख्यत: छह आस्तिक दर्शनों—न्याय, वैशेषिक, सांख्य, योग, मीमांसा और वेदान्त तथा तीन नास्तिक दर्शनों—चार्वाक, बौद्ध और जैन को ही लिया जाता है। भारतीय दर्शन का जिन विभिन्न शाखाओं या सम्प्रदायों में विकास हुआ, यदि उनके आधार पर यह निश्चित किया जाए कि वे संख्या में कितने हैं तो इसका एक निश्चित उत्तर नहीं मिलेगा। प्राय: खंड दर्शन के आधार पर दर्शनों की संख्या छह मानी जाती है। भारतीय दर्शन की विभिन्न ज्ञान धाराओं का एक ही उद्गम और एक ही पर्यवसन है। उनकी अनेकता में एकता और उनकी विभिन्न दृष्टियाँ एक ही लक्ष्य का अनुसन्धान करती हैं।
प्रस्तुत पुस्तक में वेद दर्शन, उपनिषद दर्शन, गीता दर्शन, चार्वाक दर्शन, जैन दर्शन, बौद्ध दर्शन, न्याय दर्शन, वैशेषिक दर्शन, सांख्य दर्शन, योग दर्शन, मीमांसा दर्शन, अद्वैत दर्शन तथा रामानुज दर्शन का विस्तृत विवेचन किया गया है।
आशा है, पुस्तक दर्शनशास्त्र के विद्यार्थियों, शोधार्थियों और पाठकों का मार्गदर्शन करने में सहायक सिद्ध होगी। Darshanshastr samast shastron ka saar, mul, tattv ya sangrahak hai. Usmen brahmvidya, aatmvidya ya paravidya, adhyatmvidya, chittvidya ya ant:karanshastr, tark ya nyay aacharshastr ya dharm-mimansa, saundaryshastr ya kalashastr aadi sabhi vishyon ka paripurn shikshan-parikshan prastut kiya gaya hai. Darshanshastr aatmvidya, adhyatmvidya, aanvikshiki, sab shastron ka shastr, sab vidyaon ka prdip, sab vyavharik satkarmon ka upay, dushkarmon ka upay aur naishkarmya, arthat aphlaprepsu karm ka sadhak aur isi karan se sab sad-dharmon ka aashray aur antat: samul du:kha se moksh denevala hai; kyonki sab padarthon ke mul hetu ko, aatma ke svbhav ko, purush ki prkriti ko batata hai; aur aatma, jivatma tatha donon ki ekta ka, tauhid ka darshan karata hai.
Darshanshastr ka jivan se ghanishth sambandh hai. ‘jivan’ aur ‘darshan’ ek hi uddeshya ke do parinam hain. Donon ka charam lakshya ek hi hai; param shrey (ni:shreyas) ki khoj karna. Usi ka saiddhantik rup darshan hai aur vyavharik rup jivan. Jivan ki sarvanginta ke nirmanak jo sutr, tantu ya tattv hain, unhin ki vyakhya karna darshan ka abhiprey hai. Darshnik drishti se jivan par vichar karne ki ek niji paddhati hai, apne vishesh niyam hain. In niymon aur paddhatiyon ke madhyam se jivan ka vaigyanik adhyyan prastut karna hi darshan ka dhyey hai.
Samprati mukhyat: chhah aastik darshnon—nyay, vaisheshik, sankhya, yog, mimansa aur vedant tatha tin nastik darshnon—charvak, bauddh aur jain ko hi liya jata hai. Bhartiy darshan ka jin vibhinn shakhaon ya samprdayon mein vikas hua, yadi unke aadhar par ye nishchit kiya jaye ki ve sankhya mein kitne hain to iska ek nishchit uttar nahin milega. Pray: khand darshan ke aadhar par darshnon ki sankhya chhah mani jati hai. Bhartiy darshan ki vibhinn gyan dharaon ka ek hi udgam aur ek hi paryavsan hai. Unki anekta mein ekta aur unki vibhinn drishtiyan ek hi lakshya ka anusandhan karti hain.
Prastut pustak mein ved darshan, upanishad darshan, gita darshan, charvak darshan, jain darshan, bauddh darshan, nyay darshan, vaisheshik darshan, sankhya darshan, yog darshan, mimansa darshan, advait darshan tatha ramanuj darshan ka vistrit vivechan kiya gaya hai.
Aasha hai, pustak darshanshastr ke vidyarthiyon, shodharthiyon aur pathkon ka margdarshan karne mein sahayak siddh hogi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products