Bhartiya Bhakti Sahitya Mein Abhivayakt Samajik Samarasta
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Bhartiya Bhakti Sahitya Mein Abhivayakt Samajik Samarasta
धार्मिक और दार्शनिक दृष्टि से भक्ति साहित्य का विवेचन एवं विश्लेषण जितनी पर्याप्त मात्रा में मिलता है, उतनी पर्याप्त मात्रा में सामाजिक दृष्टि को ध्यान में रखकर किया गया विश्लेषण नहीं मिलता। उसमें भी ‘समरसता’ जैसी अधुनातन अवधारणा को केन्द्र में रखकर भक्ति साहित्य का विवेचन तो आज तक किसी ने नहीं किया। दूसरी बात कि समरसता की अवधारणा को लेकर लोगों में असमंजस का भाव है। उसे दूर करना भी एक युग की आवश्यकता थी। पुस्तक में इन्ही बातों को विद्वानों ने अपने शोध-आलेखों में सप्रमाण सिद्ध किया है।
पुस्तक का विषय निर्धारण करते समय इस बात पर भी विचार किया गया है कि साहित्य में भक्ति की सअजस्र धरा प्राचीन काल से लेकर आधुनिक काल तक प्रवाहित रही है, उसे मध्यकाल तक सीमित मानना तर्कसंगत नहीं। मध्यकाल के पहले और मध्यकाल के बाद भी साहित्य में हम भक्ति के बीजतत्त्वों को आसानी से फलते-फूलते देख सकते हैं। इस कारण ‘आदिकालीन भक्ति साहित्य में अभिव्यक्त सामाजिक समरसता’ और ‘आधुनिककालीन सन्तों और समाजसुधारकों के सहित्य में अभिव्यक्त सामाजिक समरसता’ जैसे विषय विद्वानों के चिन्तन व विमर्श के मुख्य केन्द्र में हैं।
आदिकाल से लेकर आधुनिककाल के भारतीय भक्ति साहित्य के पुनर्मूल्यांकन की दृष्टि से यह पुस्तक निस्सन्देह एक उपलब्धि की तरह है। Dharmik aur darshnik drishti se bhakti sahitya ka vivechan evan vishleshan jitni paryapt matra mein milta hai, utni paryapt matra mein samajik drishti ko dhyan mein rakhkar kiya gaya vishleshan nahin milta. Usmen bhi ‘samarasta’ jaisi adhunatan avdharna ko kendr mein rakhkar bhakti sahitya ka vivechan to aaj tak kisi ne nahin kiya. Dusri baat ki samarasta ki avdharna ko lekar logon mein asmanjas ka bhav hai. Use dur karna bhi ek yug ki aavashyakta thi. Pustak mein inhi baton ko vidvanon ne apne shodh-alekhon mein saprman siddh kiya hai. Pustak ka vishay nirdharan karte samay is baat par bhi vichar kiya gaya hai ki sahitya mein bhakti ki sajasr dhara prachin kaal se lekar aadhunik kaal tak prvahit rahi hai, use madhykal tak simit manna tarksangat nahin. Madhykal ke pahle aur madhykal ke baad bhi sahitya mein hum bhakti ke bijtatvon ko aasani se phalte-phulte dekh sakte hain. Is karan ‘adikalin bhakti sahitya mein abhivyakt samajik samarasta’ aur ‘adhunikkalin santon aur samajasudharkon ke sahitya mein abhivyakt samajik samarasta’ jaise vishay vidvanon ke chintan va vimarsh ke mukhya kendr mein hain.
Aadikal se lekar aadhunikkal ke bhartiy bhakti sahitya ke punarmulyankan ki drishti se ye pustak nissandeh ek uplabdhi ki tarah hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.