Bharat Ki Sanskritik Kahani : Dinkar Granthmala
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Bharat Ki Sanskritik Kahani : Dinkar Granthmala
भारतीय संस्कृति और सभ्यता को केन्द्र में रखकर लिखी गई यह पुस्तक मुख्य रूप से चार बातों पर रोशनी डालती है। पहली बात वह है जब आर्य इस देश में आए और द्रविड़ जाति से मिलकर उन्होंने उस संस्कृति की नींव डाली जिसे हम हिन्दू अथवा भारतीय संस्कृति कहते हैं। दूसरी बात वह है जब यह संस्कृति कुछ पुरानी हो गई और उसके ख़िलाफ़ महात्मा बुद्ध और महावीर ने विद्रोह किया, जिसके फलस्वरूप बहुत-सी रूढ़ियाँ दूर हुईं और यह संस्कृति एक बार फिर से नवीन हो गई। तीसरी बात वह है जब इस देश में मुसलमान आए और हिन्दू-धर्म का इस्लाम से सम्बन्ध हुआ। और चौथी बात वह है जब भारत की मिट्टी पर हिन्दुत्व और इस्लाम, दोनों का सम्बन्ध ईसाई धर्म और यूरोप के विज्ञान और बुद्धिवाद से हुआ।
इन चारों बातों के मद्देनज़र हम कह सकते हैं कि यह पुस्तक ‘संस्कृति के चार अध्याय’ का सार रूप है, जिसमें राष्ट्रकवि दिनकर द्वारा सारगर्भित विवेचन प्रस्तुत किया गया है ताकि अनेक तरह के भ्रमों का निराकरण और उनके वास्तविक रूप को उद्घाटित किया जा सके; पहुँचा जा सके किसी मौलिक निष्कर्ष तक। अपने चिन्तन में एक बेहद प्रभावशाली कृति। Bhartiy sanskriti aur sabhyta ko kendr mein rakhkar likhi gai ye pustak mukhya rup se char baton par roshni dalti hai. Pahli baat vah hai jab aarya is desh mein aae aur drvid jati se milkar unhonne us sanskriti ki ninv dali jise hum hindu athva bhartiy sanskriti kahte hain. Dusri baat vah hai jab ye sanskriti kuchh purani ho gai aur uske khailaf mahatma buddh aur mahavir ne vidroh kiya, jiske phalasvrup bahut-si rudhiyan dur huin aur ye sanskriti ek baar phir se navin ho gai. Tisri baat vah hai jab is desh mein musalman aae aur hindu-dharm ka islam se sambandh hua. Aur chauthi baat vah hai jab bharat ki mitti par hindutv aur islam, donon ka sambandh iisai dharm aur yurop ke vigyan aur buddhivad se hua. In charon baton ke maddenzar hum kah sakte hain ki ye pustak ‘sanskriti ke char adhyay’ ka saar rup hai, jismen rashtrakavi dinkar dvara sargarbhit vivechan prastut kiya gaya hai taki anek tarah ke bhrmon ka nirakran aur unke vastvik rup ko udghatit kiya ja sake; pahuncha ja sake kisi maulik nishkarsh tak. Apne chintan mein ek behad prbhavshali kriti.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.