Bharat Ke Prachin Nagaron Ka Patan
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Bharat Ke Prachin Nagaron Ka Patan
सुविख्यात इतिहासकार प्रो. रामशरण शर्मा की यह कृति पुरातात्त्विक साक्ष्यों के आधार पर प्राचीन काल के अन्तिम और मध्यकाल के प्रारम्भिक चरण में भारतीय नगरों के पतन और उजड़ते जाने का विवेचन करती है। इसके लिए लेखक ने तत्कालीन शिल्प, वाणिज्य और सिक्कों के अध्ययनार्थ भौतिक अवशेषों का उपयोग किया है तथा 130 से भी ज़्यादा उत्खनित स्थलों के विकास और विनाश के चिह्नों की पहचान की है। इस क्रम में जिन स्तरों पर अत्यन्त साधारण क़िस्म के अवशेष मिले हैं, वे इस बात का संकेत हैं कि भवन-निर्माण, उत्पादन और वाणिज्यिक गतिविधियों में कमी आने लगी थी।
लेखक के अनुसार नगर-जीवन के लोप होने के कारणों में साम्राज्यों का पतन तो है ही, सामाजिक अव्यवस्था और दूरवर्ती व्यापार का सिमट जाना भी है। लेकिन नगर-जीवन के बिखराव को यहाँ सामाजिक प्रतिगामिता के रूप में नहीं, बल्कि सामाजिक रूपान्तरण के एक अंग की तरह देखा गया है, जिसने क्लासिकी सामन्तवाद को जन्म दिया और ग्रामीण जीवन को विस्तारित एवं संवर्धित किया। यह कृति नगर-जीवन के ह्रास और शासकीय अधिकारियों, पुरोहितों, मन्दिरों एवं मठों को मिलनेवाले भूमि-अनुदानों के बीच सम्बन्ध-सूत्रों की भी तलाश करती है। यह भी दिखाया गया है कि भूमि-अनुदान प्राप्त करनेवाले वर्ग किस प्रकार अतिरिक्त उपज और सेवाएँ सीधे किसान से वसूलते थे तथा नौकरीपेशा दस्तकार जातियों को भूमि-अनुदान एवं अनाज की आपूर्ति द्वारा पारिश्रमिक का भुगतान करते थे।
इस सबके अलावा प्रो. शर्मा की यह कृति ई.पू. 1000 के उत्तरार्द्ध और ईसा की छठी शताब्दी के दौरान आबाद उत्खनित स्थलों के नगर-जीवन की बुनियादी जानकारी भी हासिल कराती है। कहना न होगा कि यह पुस्तक उन तमाम पाठकों को उपयोगी और रुचिकर लगेगी, जो कि गुप्त एवं गुप्तोत्तर काल की समाजार्थिक व्यवस्था में परिवर्तन की प्रक्रियाओं का अध्ययन करना चाहते हैं। Suvikhyat itihaskar pro. Ramashran sharma ki ye kriti puratattvik sakshyon ke aadhar par prachin kaal ke antim aur madhykal ke prarambhik charan mein bhartiy nagron ke patan aur ujadte jane ka vivechan karti hai. Iske liye lekhak ne tatkalin shilp, vanijya aur sikkon ke adhyaynarth bhautik avsheshon ka upyog kiya hai tatha 130 se bhi zyada utkhnit sthlon ke vikas aur vinash ke chihnon ki pahchan ki hai. Is kram mein jin stron par atyant sadharan qism ke avshesh mile hain, ve is baat ka sanket hain ki bhavan-nirman, utpadan aur vanijyik gatividhiyon mein kami aane lagi thi. Lekhak ke anusar nagar-jivan ke lop hone ke karnon mein samrajyon ka patan to hai hi, samajik avyvastha aur durvarti vyapar ka simat jana bhi hai. Lekin nagar-jivan ke bikhrav ko yahan samajik pratigamita ke rup mein nahin, balki samajik rupantran ke ek ang ki tarah dekha gaya hai, jisne klasiki samantvad ko janm diya aur gramin jivan ko vistarit evan sanvardhit kiya. Ye kriti nagar-jivan ke hras aur shaskiy adhikariyon, purohiton, mandiron evan mathon ko milnevale bhumi-anudanon ke bich sambandh-sutron ki bhi talash karti hai. Ye bhi dikhaya gaya hai ki bhumi-anudan prapt karnevale varg kis prkar atirikt upaj aur sevayen sidhe kisan se vasulte the tatha naukripesha dastkar jatiyon ko bhumi-anudan evan anaj ki aapurti dvara parishrmik ka bhugtan karte the.
Is sabke alava pro. Sharma ki ye kriti ii. Pu. 1000 ke uttrarddh aur iisa ki chhathi shatabdi ke dauran aabad utkhnit sthlon ke nagar-jivan ki buniyadi jankari bhi hasil karati hai. Kahna na hoga ki ye pustak un tamam pathkon ko upyogi aur ruchikar lagegi, jo ki gupt evan guptottar kaal ki samajarthik vyvastha mein parivartan ki prakriyaon ka adhyyan karna chahte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.