Band Raston Ka Safar
Band Raston Ka Safar
अनामिका की कविताएँ कवि की प्रतिक्रियाओं से नहीं बनतीं, सदेह, चलते-फिरते-जीते लोगों के जीवन-संवाद से निकलती हैं। सड़कों-चौराहों-घरों-दफ़्तरों में जीवन की ज़िद में जुटी इच्छाओं और हताशाओं, उम्मीदों से रचा-बसा एक बड़ा मनुष्यरचित संसार उनकी कविताओं में सदेह दिखाई देता है।
इस संग्रह में भी बहुत कम ऐसी कविताएँ हैं जिनमें हमें साधारण लेकिन चेतना-समृद्ध पात्र नहीं मिलते। हर कविता का एक भौतिक संसार है जो हमें वापस अपने आसपास के जीवन की तरफ़ देखने को उकसाता है। नंगे पैरों भुट्टे बेचनेवाली बच्ची हो जिसके पीछे कवि का हृदय जूता होकर चलता है, महिषासुर के नाखून काटकर, नहला-धुलाकर, दफ़्तर भेजनेवाली ‘घरेलू दुर्गा’ स्त्री हो, फ़ोन पर बातचीत करतीं, अपने जीवन को थाहती वृद्धा बहनें हों, कोरोना के आइसोलेशन वार्ड के भीतर की दुनिया के लोग हों, पैदल घर जाते मज़दूर, आन्दोलन करते किसान हों, कश्मीर में अपनी विरासत को उजड़ते-सूखते देखते बच्चे-बूढ़े हों, हिंसक पौरुष के सम्मुख चीख़ती आसिफ़ा हो या रीतिकालीन काव्य-समयों से बहस करती आधुनिक स्त्रियाँ, यहाँ पात्रों की एक महाकाव्यात्मक मौजूदगी है।
आधुनिक संसार के वे बिम्ब जिन्हें हम अपने दैनन्दिन दृश्यों के नगण्य हिस्सों के रूप में अर्थहीन जानकर आगे बढ़ जाते हैं, अनामिका की करुणार्द्र काव्येषणा अपनी सूफ़ियाना छुअन से उनका उदात्तीकरण जीवन-प्रवाह के अनन्त में एक निर्णायक तत्त्व के रूप में कर देती है–शब्दों से ऐसे काम लेती हुई जैसे बिगड़ैल बच्चों को काम पर लगाती कोई माँ। दादियों, नानियों, पुरखा स्त्रियों की निष्कलुष चेतना के सातत्य में उनकी आज की स्त्री अपना पुनर्संधान करती है और स्त्रियों के बहुकेन्द्रिक दुख को सभ्यता परिवर्तक महाभाव में तब्दील कर देती है।
भाषा का व्यवहार अनामिका के यहाँ एक स्वतंत्र घटक के रूप में हमेशा मौजूद रहता है। वह इन कविताओं में और सधकर आया है। भाषा उनके लिए सिर्फ़ कहने का साधन-भर नहीं, स्वयं एक चरित्र भी है जिसकी एक भुजा लोक से जुड़ती है तो दूसरी कवि के अपने ध्वनि-बोध से। उनकी यह विशेषता इस संग्रह में और निखरकर आई है। Anamika ki kavitayen kavi ki prtikriyaon se nahin bantin, sadeh, chalte-phirte-jite logon ke jivan-sanvad se nikalti hain. Sadkon-chaurahon-gharon-daftron mein jivan ki zid mein juti ichchhaon aur hatashaon, ummidon se racha-basa ek bada manushyarchit sansar unki kavitaon mein sadeh dikhai deta hai. Is sangrah mein bhi bahut kam aisi kavitayen hain jinmen hamein sadharan lekin chetna-samriddh patr nahin milte. Har kavita ka ek bhautik sansar hai jo hamein vapas apne aaspas ke jivan ki taraf dekhne ko uksata hai. Nange pairon bhutte bechnevali bachchi ho jiske pichhe kavi ka hriday juta hokar chalta hai, mahishasur ke nakhun katkar, nahla-dhulakar, daftar bhejnevali ‘gharelu durga’ stri ho, fon par batchit kartin, apne jivan ko thahti vriddha bahnen hon, korona ke aaisoleshan vard ke bhitar ki duniya ke log hon, paidal ghar jate mazdur, aandolan karte kisan hon, kashmir mein apni virasat ko ujadte-sukhte dekhte bachche-budhe hon, hinsak paurush ke sammukh chikhti aasifa ho ya ritikalin kavya-samyon se bahas karti aadhunik striyan, yahan patron ki ek mahakavyatmak maujudgi hai.
Aadhunik sansar ke ve bimb jinhen hum apne dainandin drishyon ke naganya hisson ke rup mein arthhin jankar aage badh jate hain, anamika ki karunardr kavyeshna apni sufiyana chhuan se unka udattikran jivan-prvah ke anant mein ek nirnayak tattv ke rup mein kar deti hai–shabdon se aise kaam leti hui jaise bigdail bachchon ko kaam par lagati koi man. Dadiyon, naniyon, purkha striyon ki nishklush chetna ke satatya mein unki aaj ki stri apna punarsandhan karti hai aur striyon ke bahukendrik dukh ko sabhyta parivartak mahabhav mein tabdil kar deti hai.
Bhasha ka vyavhar anamika ke yahan ek svtantr ghatak ke rup mein hamesha maujud rahta hai. Vah in kavitaon mein aur sadhkar aaya hai. Bhasha unke liye sirf kahne ka sadhan-bhar nahin, svayan ek charitr bhi hai jiski ek bhuja lok se judti hai to dusri kavi ke apne dhvani-bodh se. Unki ye visheshta is sangrah mein aur nikharkar aai hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.