Baadshahi Angoothi
Author | Satyajit Ray |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Baadshahi Angoothi
औरंगज़ेब तब बादशाह नहीं बना था, शहज़ादा ही था; जब उसे समरकन्द की एक लड़ाई पर भेजा गया। लड़ते हुए जब उसकी जान पर बन आई तो उसके सिपहसालार ने उसकी रक्षा की। इससे खुश होकर औरंगज़ेब ने उसे अपनी एक अँगूठी बख्श दी। सैकड़ों बरस बाद वही अँगूठी आगरा में उस सिपहसालार के खानदानवालों से प्यारेलाल नामक एक रईस ने ख़रीदी; और फिर वह उसे एक डॉक्टर को भेंट कर गया...
स्वाभाविक है कि ऐसी बेशकीमती अँगूठी को हड़पने के लिए चोर-डाकू भी उसके पीछे लगे। लेकिन उससे पहले ही वह कुछ इस प्रकार गायब हुई, मानो जादू हो गया हो!
और इसके बाद शुरू होती है उसे, बल्कि कहना चाहिए, उसे चुरानेवाले व्यक्ति को खोजने की रहस्यपूर्ण यात्रा।
एक प्रकार से देखा जाए तो यह जासूसी उपन्यास है, लेकिन सत्यजित राय सरीखे लेखक और फिल्मकार की रचना-दृष्टि इतने से ही सन्तोष नहीं कर सकती। यही कारण है कि बादशाही अँगूठी के गायब होने और उसे गायब करनेवाले को खोजते हुए वे लखनऊ, हरिद्वार और ऋषिकेश की ऐतिहासिक यात्रा भी कराते हैं।
कहना न होगा कि किशोर पाठकों को ध्यान में रखकर लिखा गया यह उपन्यास दिलचस्प भी है और ज्ञानवर्धक भी। Aurangzeb tab badshah nahin bana tha, shahzada hi tha; jab use samarkand ki ek ladai par bheja gaya. Ladte hue jab uski jaan par ban aai to uske sipahsalar ne uski raksha ki. Isse khush hokar aurangzeb ne use apni ek anguthi bakhsh di. Saikdon baras baad vahi anguthi aagra mein us sipahsalar ke khandanvalon se pyarelal namak ek rais ne kharidi; aur phir vah use ek dauktar ko bhent kar gaya. . . Svabhavik hai ki aisi beshkimti anguthi ko hadapne ke liye chor-daku bhi uske pichhe lage. Lekin usse pahle hi vah kuchh is prkar gayab hui, mano jadu ho gaya ho!
Aur iske baad shuru hoti hai use, balki kahna chahiye, use churanevale vyakti ko khojne ki rahasypurn yatra.
Ek prkar se dekha jaye to ye jasusi upanyas hai, lekin satyjit raay sarikhe lekhak aur philmkar ki rachna-drishti itne se hi santosh nahin kar sakti. Yahi karan hai ki badshahi anguthi ke gayab hone aur use gayab karnevale ko khojte hue ve lakhanuu, haridvar aur rishikesh ki aitihasik yatra bhi karate hain.
Kahna na hoga ki kishor pathkon ko dhyan mein rakhkar likha gaya ye upanyas dilchasp bhi hai aur gyanvardhak bhi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.