Auron ke Bahane
Author | Rajendra Yadav |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Auron ke Bahane
यदि डॉ. रामविलास शर्मा के एक वाक्य का संशोधित इस्तेमाल करें तो कह सकते हैं, ‘राजेन्द्र यादव सीमित अर्थ में साहित्यकार न थे। अपने लम्बे रचनात्मक जीवन में राजेन्द्र यादव ने कहानी व उपन्यास के अतिरिक्त अन्य विधाओं में भी अपनी छाप छोड़ी। विमर्श, आलोचना, संस्मरण आदि के क्ष्रेत्र में उनकी मौलिकता का अनुभव किया जा सकता है।
‘औरों के बहाने’ संस्मरण और संश्लेषण की पुस्तक है। रांगेय राघव, अश्क, कृष्णा सोबती, कमलेश्वर, मन्नू भंडारी, अमरकान्त, पदमसिंह शर्मा कमलेश, ओमप्रकाश जी पर राजेन्द्र यादव के संस्मरण हैं। प्रेमचन्द व काफ़्का की आत्मीय चर्चा हैं। चेख़व का ऐसा काल्पनिक साक्षात्कार है, जिसको पढ़कर चेख़व के व्यक्तित्व-कृतित्व को देखने की दृष्टि बदल जाती है। पुस्तक में एक विशेष आलेख है ‘डार्करूम में बन्द आदमी : राजेन्द्र यादव’। इसे राजेन्द्र यादव की पत्नी और सुप्रतिष्ठित कथाकार मन्नू भंडारी ने ‘आलोचनात्मक आत्मीयता’ के साथ लिखा है।
‘औरों के बहाने’ की पृष्ठभूमि स्पष्ट करते हुए राजेन्द्र यादव ने लिखा है, “मेरी चेतना और मानसिकता के हिस्से बनकर भी कुछ लोग बढ़े और उगे हैं, कुछ समकालीनता की नियति से बँधे हैं और कुछ को देशकाल की सरहदों से खींचकर मैंने अपने बोध का हिस्सा बनाया है। वे भी मेरे अपने ‘होने’ के साथ ही हैं। इन सबको ‘देखना’ मुझे ‘आत्मसाक्षात्कार’ का ही एक आयाम लगता है।”
संस्मरण, विश्लेषण और संश्लेषण की एक अनूठी पुस्तक। Yadi dau. Ramavilas sharma ke ek vakya ka sanshodhit istemal karen to kah sakte hain, ‘rajendr yadav simit arth mein sahitykar na the. Apne lambe rachnatmak jivan mein rajendr yadav ne kahani va upanyas ke atirikt anya vidhaon mein bhi apni chhap chhodi. Vimarsh, aalochna, sansmran aadi ke kshretr mein unki maulikta ka anubhav kiya ja sakta hai. ‘auron ke bahane’ sansmran aur sanshleshan ki pustak hai. Rangey raghav, ashk, krishna sobti, kamleshvar, mannu bhandari, amarkant, padamsinh sharma kamlesh, omaprkash ji par rajendr yadav ke sansmran hain. Premchand va kafka ki aatmiy charcha hain. Chekhav ka aisa kalpnik sakshatkar hai, jisko padhkar chekhav ke vyaktitv-krititv ko dekhne ki drishti badal jati hai. Pustak mein ek vishesh aalekh hai ‘darkrum mein band aadmi : rajendr yadav’. Ise rajendr yadav ki patni aur suprtishthit kathakar mannu bhandari ne ‘alochnatmak aatmiyta’ ke saath likha hai.
‘auron ke bahane’ ki prishthbhumi spasht karte hue rajendr yadav ne likha hai, “meri chetna aur manasikta ke hisse bankar bhi kuchh log badhe aur uge hain, kuchh samkalinta ki niyati se bandhe hain aur kuchh ko deshkal ki sarahdon se khinchkar mainne apne bodh ka hissa banaya hai. Ve bhi mere apne ‘hone’ ke saath hi hain. In sabko ‘dekhna’ mujhe ‘atmsakshatkar’ ka hi ek aayam lagta hai. ”
Sansmran, vishleshan aur sanshleshan ki ek anuthi pustak.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.