Aurat : Astitva Aur Asmita
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Aurat : Astitva Aur Asmita
महिला लेखन पर साहित्य की यह ऐसी महत्त्वपूर्ण पुस्तक है, जिसे लौन्घकर समकालीन साहित्य-जगत में स्त्री-विमर्श के सन्दर्भ में कुछ कहना असंभव नहीं तो कठिन जरूर साबित होगा । आपकी दृष्टि भविष्य की उस स्त्री पर है, जो संघर्ष करते हुए समग्र पितृसत्तात्मक व्यवस्था के विरुद्ध एक चुनौती बनकर कड़ी हो सके । एक मनोवैज्ञानिक की भांति अप स्त्री के अतीत के लौटकर उसके मानस का विश्लेषण करते हुए, उसके सामाजिक परिवेश को तौलते हैं । शायद यही कारण है कि आपकी विश्लेषण पद्धति, भाषा और वर्णन शैली में मुझे न केवल एक नयापन लगा बल्कि एक गहरी अन्तदृष्टि का भी परिचय मिला । ऐसा लगा मनो इस विमर्श के द्वारा आप आलोचना के कुछ नए प्रतिमानों को भी निर्मित कर पाएँगे । आपके लेखन में इस नई स्त्री=चेतना को देखने-समझने का जितना आग्रह्हाई, उतना ही आपकी आलोच्य अभिव्यकिमे पाठकीय अनुभव का एक ताजा स्पंदन भी । वकील होने की वजह से आप स्थापित सिद्धान्तों के विश्लेषण के दौरान आप जो जिरह करते हैं, वह न केवल पाठक को आंदोलित करती है बल्कि उन्हें भी आलोचना का नया दृष्टिकोण देती है । प्रस्तुत पुस्तक में आपकी बहस का केन्द्रीय मुद्दा उपन्यासों में वर्णित घटनाओं की कानूनी एवं सामाजिक प्रमाणिकता को लेकर है तथा इसके माध्यम से आपने उस व्यापक सांस्कृतिक परिवेश का अध्ययन करना चाह है, जो स्त्री-लेखन का स्रोत रहा है । किसी भी अध्ययन के इस आंतरिक अनुशासन पक्ष पर आपने संतुलन बनाए रखा है । आपके लेखन की सबसे बड़ी विशिष्टता यही है कि आपने स्त्री-संस्कृति तथा उसके संघर्ष के इतिहास को समेटने व् समझने का और उस समझ को साहित्यिक अभिव्यक्ति देने का प्रयास किया है । Mahila lekhan par sahitya ki ye aisi mahattvpurn pustak hai, jise launghkar samkalin sahitya-jagat mein stri-vimarsh ke sandarbh mein kuchh kahna asambhav nahin to kathin jarur sabit hoga. Aapki drishti bhavishya ki us stri par hai, jo sangharsh karte hue samagr pitrisattatmak vyvastha ke viruddh ek chunauti bankar kadi ho sake. Ek manovaigyanik ki bhanti ap stri ke atit ke lautkar uske manas ka vishleshan karte hue, uske samajik parivesh ko taulte hain. Shayad yahi karan hai ki aapki vishleshan paddhati, bhasha aur varnan shaili mein mujhe na keval ek nayapan laga balki ek gahri antdrishti ka bhi parichay mila. Aisa laga mano is vimarsh ke dvara aap aalochna ke kuchh ne pratimanon ko bhi nirmit kar payenge. Aapke lekhan mein is nai stri=chetna ko dekhne-samajhne ka jitna aagrahhai, utna hi aapki aalochya abhivyakime pathkiy anubhav ka ek taja spandan bhi. Vakil hone ki vajah se aap sthapit siddhanton ke vishleshan ke dauran aap jo jirah karte hain, vah na keval pathak ko aandolit karti hai balki unhen bhi aalochna ka naya drishtikon deti hai. Prastut pustak mein aapki bahas ka kendriy mudda upanyason mein varnit ghatnaon ki kanuni evan samajik prmanikta ko lekar hai tatha iske madhyam se aapne us vyapak sanskritik parivesh ka adhyyan karna chah hai, jo stri-lekhan ka srot raha hai. Kisi bhi adhyyan ke is aantrik anushasan paksh par aapne santulan banaye rakha hai. Aapke lekhan ki sabse badi vishishtta yahi hai ki aapne stri-sanskriti tatha uske sangharsh ke itihas ko sametne samajhne ka aur us samajh ko sahityik abhivyakti dene ka pryas kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.