Asrare Khudi
| Author | Muhammad Iqbal, Muhammad Shees Khan |
| Publishing year | 0 |
| Return Policy | 5 days Return and Exchange |
Asrare Khudi
इक़बाल की फ़ारसी मसनवी ‘अस् रारे ख़ुदी’ (ख़ुदी या अहम् के रहस्य) एक दार्शनिक कविता है, जिसे ख़ुदी या अहम् (Ego) अथवा आत्मन् (Self) के अर्थ, उसकी यथार्थता, अभिपुष्टि एवं स्थिरता का एक प्रकार का उपनिषद् कहा जा सकता है। यह कविता जगत् विषयक संकल्पना से प्रेरित होती है तथा अस्तित्व के महानाटक में मानवीय अहम् (Human Ego) या मानवीय आत्मशक्ति तथा उससे उद्भूत चारित्रिक एवं नैतिक गुणों की भूमिका का निरूपण करती है। कवि की भावप्रवणता तथा उस भावप्रवणता की सशक्त और प्रभावकारी अभिव्यक्ति की शैली इस दार्शनिक एवं तत्त्वमीमांसीय कविता को उच्चतर कविता के अवस्थान का अधिकारी बना देती है। स्पष्टतया यह एक विचार-प्रधान कविता है और कवि के विचार हृदयानुभूत हैं तथा उनकी अभिव्यक्ति प्रांजल एवं वाग्मितापूर्ण भाषा तथा उदात्त एवं मनोरम शैली में हुई है। प्रथम विश्वयुद्ध आरम्भ होने के एक वर्ष बाद 1915 में इसका प्रकाशन विश्व-साहित्य की एक अभूतपूर्व घटना थी, क्योंकि इसके पूर्व इस विषय को एक अनूठे अन्दाज़ में उदात्त काव्यात्मक अभिव्यक्ति प्रदान करने का उदाहरण विश्व-साहित्य में नहीं मिलता। प्रकाशित होते ही यह कविता फ़ारसी में क्लासिक बन गई तथा 1920 में कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के प्रसिद्ध प्राच्यविद् प्रो. निकल्सन के अंग्रेज़ी अनुवाद के फलस्वरूप यह यूरोप व अमेरिका के पाठकों की पहुँच में आ गई। इसे विश्व-साहित्य की एक महान उपलब्धि क़रार देते हुए प्रसिद्ध अमेरिकी कवि, समालोचक तथा आधुनिक कला के दार्शनिक हर्बट रीड (Herbert Read) ने टिप्पणी की कि यह कविता ‘‘धारणाओं के नानात्व में से आस्था के एकत्व तथा विचारधाराओं के गुह्य तर्क में से एक वैश्विक स्फूर्ति का सृजन करती हुई अपनी सुन्दरता में आधुनिक दर्शन की आधारभूत अवस्थाओं को प्रतिबिम्बित करती है।’’ आख्यानों का प्रयोग वृत्तान्त में पाठकों की दिलचस्पी बनाए रखता है तथा कविता को सजीवता प्रदान करता है। ‘अस् रारे ख़ुदी’ की रचना के साथ फ़ारसी शाइरी में इक़बाल ने एक नए दबिस्तान (School) और तर्ज़ की नींव डाली, जिसे आजकल ईरानी विद्वान ‘सब्के इक़बाल’ अर्थात् ‘इक़बालीय शैली’ (Iqbalian Style) कहते हैं।
इक़बाल के काव्य और चिन्तन के अनुशीलन के लिए ‘अस् रारे ख़ुदी’ मूलाधारात्मक है। Iqbal ki farsi masanvi ‘as rare khudi’ (khudi ya aham ke rahasya) ek darshnik kavita hai, jise khudi ya aham (ego) athva aatman (self) ke arth, uski yatharthta, abhipushti evan sthirta ka ek prkar ka upanishad kaha ja sakta hai. Ye kavita jagat vishyak sankalpna se prerit hoti hai tatha astitv ke mahanatak mein manviy aham (human ego) ya manviy aatmshakti tatha usse udbhut charitrik evan naitik gunon ki bhumika ka nirupan karti hai. Kavi ki bhavapravanta tatha us bhavapravanta ki sashakt aur prbhavkari abhivyakti ki shaili is darshnik evan tattvmimansiy kavita ko uchchtar kavita ke avasthan ka adhikari bana deti hai. Spashtatya ye ek vichar-prdhan kavita hai aur kavi ke vichar hridyanubhut hain tatha unki abhivyakti pranjal evan vagmitapurn bhasha tatha udatt evan manoram shaili mein hui hai. Prtham vishvyuddh aarambh hone ke ek varsh baad 1915 mein iska prkashan vishv-sahitya ki ek abhutpurv ghatna thi, kyonki iske purv is vishay ko ek anuthe andaz mein udatt kavyatmak abhivyakti prdan karne ka udahran vishv-sahitya mein nahin milta. Prkashit hote hi ye kavita farsi mein klasik ban gai tatha 1920 mein kaimbrij vishvvidyalay ke prsiddh prachyvid pro. Nikalsan ke angrezi anuvad ke phalasvrup ye yurop va amerika ke pathkon ki pahunch mein aa gai. Ise vishv-sahitya ki ek mahan uplabdhi qarar dete hue prsiddh ameriki kavi, samalochak tatha aadhunik kala ke darshnik harbat rid (herbert read) ne tippni ki ki ye kavita ‘‘dharnaon ke nanatv mein se aastha ke ekatv tatha vichardharaon ke guhya tark mein se ek vaishvik sphurti ka srijan karti hui apni sundarta mein aadhunik darshan ki aadharbhut avasthaon ko pratibimbit karti hai. ’’ aakhyanon ka pryog vrittant mein pathkon ki dilchaspi banaye rakhta hai tatha kavita ko sajivta prdan karta hai. ‘as rare khudi’ ki rachna ke saath farsi shairi mein iqbal ne ek ne dabistan (school) aur tarz ki ninv dali, jise aajkal iirani vidvan ‘sabke iqbal’ arthat ‘iqbaliy shaili’ (iqbalian style) kahte hain. Iqbal ke kavya aur chintan ke anushilan ke liye ‘as rare khudi’ muladharatmak hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 5 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 5% off your first order.
You can also Earn up to 10% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.