Archna
Item Weight | 0 gram |
ISBN | 9788180318061 |
Author | Suryakant Tripathi \'Nirala\' |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 126p |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 0x0x0 Cm |
Edition | 1st |
Archna
‘अर्चना’ निराला की परवर्ती काव्य-चरण की प्रथम कृति है। इसके प्रकाशन के बाद कुछ आलोचकों ने इसमें उनका प्रत्यावर्तन देखा था। लेकिन सच्चाई यह है कि जैसे ‘बेला’ के गीत अपनी धज में ‘गीतिका’ के गीतों से भिन्न हैं, वैसे ही ‘अर्चना’ के गीत भी
‘गीतिका’ ही नहीं, ‘बेला’ के गीतों से भिन्न हैं। इस संग्रह की समीक्षा करते हुए श्रीनरेश मेहता ने लिखा था कि यह निराला की ‘विनयपत्रिका’ है। निश्चय ही इसके अधिसंख्यक गीत धर्म-भावना नहीं है। यहाँ हमें मार्क्स की यह उक्ति याद करनी चाहिए : ‘धार्मिक वेदना एक साथ ही वास्तविक वेदना की अभिव्यक्ति और वास्तविक वेदना के विरुद्ध विद्रोह भी है। अकारण नहीं कि ‘अर्चना’ के भक्तिभाव से भरे हुए गीत स्वातंत्र्योत्तर भारत के यथार्थ को बहुत तीखे ढंग से हमारे सामने लाते हैं, यथा—‘आशा-आशा मरे/लोग देश के हरे!’ ‘निविड़ विपिन, पथ अराल;/भरे हिंस्र जन्तु-व्याल’ आदि गीत।
पहले की तरह ही अनेक गीतों में निराला का स्वर स्पष्टत: आत्मपरक है, जैसे ‘तरणी तार दो/अपर पार को!’ ‘प्रिय के हाथ लगाए जगी,/ ऐसी मैं सो गई अभागी।’ ऐसे सरल प्रेमपरक गीत हमें उनमें पहले नहीं मिलते! प्रकृति से भी उनका लगाव हर दौर में बना रहता है। यह बात ‘आज प्रथम गाई पिक पंचम’ और ‘फूटे हैं आमों में बौरे’ ध्रुवकवाले गीतों में दिखलाई पड़ती है।
‘अर्चना’ में ऐसे गीत भी हैं, जो इस बात की सूचना देते हैं कि कवि अब महानगर और नगरों को छोड़कर अपने गाँव आ गया है। उनका कालजयी और अपनी सरलता में बेमिसाल गीत ‘बाँधो न नाव इस ठाँव, बन्धु!/पूछेगा सारा गाँव, बन्धु’ ‘अर्चना’ की ही रचना है, जिसमें गाँव की एक घटना के सौन्दर्यात्मक पक्ष का चित्रण किया गया है।
—नन्दकिशोर नवल ‘archna’ nirala ki parvarti kavya-charan ki prtham kriti hai. Iske prkashan ke baad kuchh aalochkon ne ismen unka pratyavartan dekha tha. Lekin sachchai ye hai ki jaise ‘bela’ ke git apni dhaj mein ‘gitika’ ke giton se bhinn hain, vaise hi ‘archna’ ke git bhi‘gitika’ hi nahin, ‘bela’ ke giton se bhinn hain. Is sangrah ki samiksha karte hue shrinresh mehta ne likha tha ki ye nirala ki ‘vinaypatrika’ hai. Nishchay hi iske adhisankhyak git dharm-bhavna nahin hai. Yahan hamein marks ki ye ukti yaad karni chahiye : ‘dharmik vedna ek saath hi vastvik vedna ki abhivyakti aur vastvik vedna ke viruddh vidroh bhi hai. Akaran nahin ki ‘archna’ ke bhaktibhav se bhare hue git svatantryottar bharat ke yatharth ko bahut tikhe dhang se hamare samne late hain, yatha—‘asha-asha mare/log desh ke hare!’ ‘nivid vipin, path aral;/bhare hinsr jantu-vyal’ aadi git.
Pahle ki tarah hi anek giton mein nirala ka svar spashtat: aatmaprak hai, jaise ‘tarni taar do/apar paar ko!’ ‘priy ke hath lagaye jagi,/ aisi main so gai abhagi. ’ aise saral premaprak git hamein unmen pahle nahin milte! prkriti se bhi unka lagav har daur mein bana rahta hai. Ye baat ‘aaj prtham gai pik pancham’ aur ‘phute hain aamon mein baure’ dhruvakvale giton mein dikhlai padti hai.
‘archna’ mein aise git bhi hain, jo is baat ki suchna dete hain ki kavi ab mahangar aur nagron ko chhodkar apne ganv aa gaya hai. Unka kalajyi aur apni saralta mein bemisal git ‘bandho na naav is thanv, bandhu!/puchhega sara ganv, bandhu’ ‘archna’ ki hi rachna hai, jismen ganv ki ek ghatna ke saundaryatmak paksh ka chitran kiya gaya hai.
—nandakishor naval
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.