Apna Morcha
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126713660 |
Author | Kashinath Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 127p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Apna Morcha
काशीनाथ सिंह का नाम सामने आते ही उस तैराक का चित्र आँखों के सामने तैर जाता है, जो एक चढ़ी हुई नदी में, धारा के विरुद्ध हाथ-पाँव मारता चला आता हो। ‘अपना मोर्चा’ स्वयं में इसकी सर्वश्रेष्ठ गवाही है। यह मोर्चा प्रतिरोध की उस मानसिकता का बहुमूल्य दस्तावेज़ है जिसे इस देश के युवा वर्ग ने पहली बार अर्जित किया था। एक चेतन अँगड़ाई इतिहास की करवट बनी थी—जब विश्वविद्यालय से टूटा हुआ भाषा का सवाल, पूरे सामाजिक-राजनीतिक ढाँचे का सवाल बन गया था और आन्दोलनों की लहरें जनमानस को भिगोने लगी थीं।
हम क्यों पढ़ते हैं? ये विश्वविद्यालय क्यों? भाषा केवल एक लिपि ही क्यों, जीवन की भाषा क्यों नहीं? छात्रों, अध्यापकों, मज़दूरों और किसानों के अपने-अपने सवाल अलग-अलग क्यों हैं? व्यवस्था उन्हें किस तरह भटकाकर तोड़ती है? एक छोटी-सी कृति में इन सारे सवालों को उछाला है काशीनाथ सिंह ने। इनके जवाबों के लिए लोग ख़ुद अपनी आत्मा टटोलें, यह सार्थक आग्रह भी इस कृति का है। Kashinath sinh ka naam samne aate hi us tairak ka chitr aankhon ke samne tair jata hai, jo ek chadhi hui nadi mein, dhara ke viruddh hath-panv marta chala aata ho. ‘apna morcha’ svayan mein iski sarvashreshth gavahi hai. Ye morcha pratirodh ki us manasikta ka bahumulya dastavez hai jise is desh ke yuva varg ne pahli baar arjit kiya tha. Ek chetan angdai itihas ki karvat bani thi—jab vishvvidyalay se tuta hua bhasha ka saval, pure samajik-rajnitik dhanche ka saval ban gaya tha aur aandolnon ki lahren janmanas ko bhigone lagi thin. Hum kyon padhte hain? ye vishvvidyalay kyon? bhasha keval ek lipi hi kyon, jivan ki bhasha kyon nahin? chhatron, adhyapkon, mazduron aur kisanon ke apne-apne saval alag-alag kyon hain? vyvastha unhen kis tarah bhatkakar todti hai? ek chhoti-si kriti mein in sare savalon ko uchhala hai kashinath sinh ne. Inke javabon ke liye log khud apni aatma tatolen, ye sarthak aagrah bhi is kriti ka hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.