Antim Dashak Ki Hindi Kavita
Author | Ravindranath Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.325 kg |
Antim Dashak Ki Hindi Kavita
बीसवीं सदी का अन्तिम दशक कई तरह से सामाजिक-आर्थिक परिवर्तनों का साक्षी रहा। विश्व में समाजवाद के पतन के उपरान्त भारत में उदारीकरण के चलते कई नई चुनौतियाँ हमारी चेतना के समक्ष उपस्थित हुईं। बाज़ारवाद, मीडिया विस्फोट और सूचना तकनीकी के आगमन के कारण भाषिक-संवेदना के तार बिखरने लगे।
इन परिस्थितियों में हिन्दी कवि को इन चुनौतियों का सामना करते हुए वैकल्पिक और सम्पूर्ण भावबोध प्रस्तुत करना था। और, इस दशक की कविता ने यह किया भी। इस पुस्तक में इस दशक में सक्रिय महत्त्वपूर्ण कवियों पर अलग-अलग विचार करते हुए उस संक्रमण काल की कविताओं की मुख्य चिन्ताएँ और सरोकार रेखांकित किए गए हैं।
अरुण कमल, कुमार अम्बुज, अष्टभुजा शुक्ल, बोधिसत्व, एकान्त श्रीवास्तव, हरीशचन्द्र पांडे, स्वप्निल श्रीवास्तव निलय उपाध्याय, काव्यायनी, अनामिका, गगन गिल और नीलेश रघुवंशी के काव्य पर अलग-अलग अध्यायों में विस्तार से विचार करते हुए लेखक ने उस समय की सामाजिक-राजनीतिक-सांस्कृतिक और आर्थिक पृष्ठभूमि को भी समझने का प्रयास किया है।
कवियों के शिल्प और भाषा की संरचनात्मक विशेषताओं को रेखांकित करते हुए उन्होंने उनकी सीमाओं और सम्भावनाओं की तरफ़ भी संकेत किया है, और एक पूरे दशक की कविता के सम्पूर्ण को सरल रूप में प्रस्तुत किया है। Bisvin sadi ka antim dashak kai tarah se samajika-arthik parivartnon ka sakshi raha. Vishv mein samajvad ke patan ke uprant bharat mein udarikran ke chalte kai nai chunautiyan hamari chetna ke samaksh upasthit huin. Bazarvad, midiya visphot aur suchna takniki ke aagman ke karan bhashik-sanvedna ke taar bikharne lage. In paristhitiyon mein hindi kavi ko in chunautiyon ka samna karte hue vaikalpik aur sampurn bhavbodh prastut karna tha. Aur, is dashak ki kavita ne ye kiya bhi. Is pustak mein is dashak mein sakriy mahattvpurn kaviyon par alag-alag vichar karte hue us sankrman kaal ki kavitaon ki mukhya chintayen aur sarokar rekhankita kie ge hain.
Arun kamal, kumar ambuj, ashtabhuja shukl, bodhisatv, ekant shrivastav, harishchandr pande, svapnil shrivastav nilay upadhyay, kavyayni, anamika, gagan gil aur nilesh raghuvanshi ke kavya par alag-alag adhyayon mein vistar se vichar karte hue lekhak ne us samay ki samajika-rajnitika-sanskritika aur aarthik prishthbhumi ko bhi samajhne ka pryas kiya hai.
Kaviyon ke shilp aur bhasha ki sanrachnatmak visheshtaon ko rekhankita karte hue unhonne unki simaon aur sambhavnaon ki taraf bhi sanket kiya hai, aur ek pure dashak ki kavita ke sampurn ko saral rup mein prastut kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.