Antarkathaon Ke Aaine Mein Upanyas
Regular price
₹ 250
Sale price
₹ 250
Regular price
₹ 250
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Rahul Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 152 |
ISBN | 978-8193655566 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.25 kg |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 1st |
Antarkathaon Ke Aaine Mein Upanyas
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
अन्तर्कथाओं के आईने में उपन्यास -
राहुल सिंह ने पिछले एक दशक में कथालोचना के क्षेत्र में अपनी अलग पहचान बनायी है। हिन्दी उपन्यासों पर केन्द्रित उनकी यह आलोचनात्मक कृति 1936 ई. से लेकर 2014 ई. तक के अन्तराल से एक चयन प्रस्तुत करती है। इसमें एक ओर तो अकादमिक क्षेत्र में पढ़ाये जानेवाले 'गोदान', 'तमस' और 'डूब' जैसे उपन्यास हैं तो वहीं दूसरी ओर 'मिशन झारखण्ड', 'समर शेष है', 'निर्वासन', 'कैसी आगि लगायी', 'बरखा रचायी', 'आदिग्राम उपाख्यान', 'काटना शमी का वृक्ष पद्म पंखुरी की धार से' और संजीव की 'फाँस' को छोड़कर उनके लगभग उपन्यासों को रेखांकित करता एक विशद् आलेख शामिल है, जिसके केन्द्र में 'रह गयी दिशाएँ इसी पार' है। उपन्यासों में विन्यस्त कथात्मकता की परतों को खोलने के लिए उसकी अन्तर्कथाओं को उपन्यासकार द्वारा उपलब्ध कराये गये अन्तःसूत्रों की तरह वे अपनी आलोचना में बरतते हैं। इस कारण वे पाठ के भीतर से उपन्यास के लिए प्रतिमान ढूँढ़नेवाले एक श्रमसाध्य आलोचक की छवि प्रस्तुत करते हैं। हर लेख आलोचना की भाषा पर की गयी उनकी मेहनत का पता देती है। कथात्मकता की कसौटी पर वे उपन्यासों से इतर एक आत्मकथा 'मुर्दहिया', एक डायरी 'अग्निपर्व शान्तिनिकेतन' और एक आलोचनात्मक कृति 'उपन्यास और वर्चस्व की सत्ता' पर भी कुछ ज़रूरी बातें प्रस्तावित करते हैं। इस लिहाज़ से देखें तो समकालीन कथात्मकता की पड़ताल करती एक ज़रूरी किताब है, जिसे ज़रूर देखा जाना चाहिए।
antarkthaon ke aine mein upanyasrahul sinh ne pichhle ek dashak mein kathalochna ke kshetr mein apni alag pahchan banayi hai. hindi upanyason par kendrit unki ye alochnatmak kriti 1936 ii. se lekar 2014 ii. tak ke antral se ek chayan prastut karti hai. ismen ek or to akadmik kshetr mein paDhaye janevale godan, tamas aur Doob jaise upanyas hain to vahin dusri or mishan jharkhanD, samar shesh hai, nirvasan, kaisi aagi lagayi, barkha rachayi, adigram upakhyan, katna shami ka vriksh padm pankhuri ki dhaar se aur sanjiv ki phaans ko chhoDkar unke lagbhag upanyason ko rekhankit karta ek vishad alekh shamil hai, jiske kendr mein rah gayi dishayen isi paar hai. upanyason mein vinyast kathatmakta ki parton ko kholne ke liye uski antarkthaon ko upanyaskar dvara uplabdh karaye gaye antःsutron ki tarah ve apni alochna mein baratte hain. is karan ve paath ke bhitar se upanyas ke liye pratiman DhunDhnevale ek shramsadhya alochak ki chhavi prastut karte hain. har lekh alochna ki bhasha par ki gayi unki mehnat ka pata deti hai. kathatmakta ki kasauti par ve upanyason se itar ek atmaktha murdahiya, ek Dayri agniparv shantiniketan aur ek alochnatmak kriti upanyas aur varchasv ki satta par bhi kuchh zaruri baten prastavit karte hain. is lihaz se dekhen to samkalin kathatmakta ki paDtal karti ek zaruri kitab hai, jise zarur dekha jana chahiye.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.