Amir Khusro - Kaljayi Kavi Aur Unka Kavya
Item Weight | 300 Grams |
ISBN | 978-8195297573 |
Author | Hada, Madhav |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 128 |
Book Type | Paperback |
Dimensions | 8.5X5.5X0.3 |
Amir Khusro - Kaljayi Kavi Aur Unka Kavya
गागर में सागर की तरह इस पुस्तक में हिन्दी के कालजयी कवियों की विशाल काव्य-रचना में से श्रेष्ठतम और प्रतिनिधि काव्य का संकलन विस्तृत विवेचन के साथ प्रस्तुत है।प्रस्तुत पुस्तक में अमीर ख़ुसरो (1262 -1324) के विशाल साहित्य भण्डार से चुनकर प्रतिनिधि पहेलियाँ, मुकरियाँ, निस्बतें, अनमेलियाँ, दो सुखन और गीत दिए गए हैं जो पाठकों को ख़ुसरो के साहित्य का आस्वाद दे सकेंगे। ख़ुसरो हिन्दी के प्रारम्भिक कवियों में माने जाते हंै। बहुमुखी प्रतिभा के धनी खुसरो ने अरबी, फ़ारसी और तुर्की में भी विपुल मात्रा में लेखन किया। अपने को ‘हिन्दुस्तान की तूती’ कहने वाले ख़ुसरो पहले व्यक्ति थे जिन्होंने ’हिन्दवी’ का प्रयोग किया। भारतीय जनजीवन और लोक की गहरी समझ और उसके प्रति प्रेम ख़ुसरो के साहित्य की बड़ी विशेषता है, यही कारण है कि लंबा समय व्यतीत हो जाने पर भी उनकी रचनाएँ आज भी भारतीय जनमानस में लोकप्रिय हैं। सल्तनत काल के अनेक शासकों के राज्याश्रय में रहे ख़ुसरो उदार सोच रखते थे और उनमें धार्मिक संकीर्णता और कट्टरता बिलकुल नहीं थी। इस चयन के सम्पादक डॉ. माधव हाड़ा मध्यकालीन साहित्य के मर्मज्ञ हैं। वे उदयपुर विश्वविद्यालय में प्रोफ़ेसर और हिन्दी विभाग के अध्यक्ष रह चुके हैं और इन दिनों भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान, शिमला में फ़ैलो हैं। gaagar me.n saagar kii tarah is pustak me.n hindii ke kaalajyii kaviyo.n kii vishaal kaavy-rachnaa me.n se shreshThatam aur pratinidhi kaavy ka sanklan vistrit vivechan ke saath prastut hai। prastut pustak me.n amiir Khusro (1262 -1324) ke vishaal saahity bhanDaar se chunkar pratinidhi paheliyaa.n, mukariyaa.n, nisbten, anmeliyaa.n, do sukhan aur giit diye gaye hai.n jo paaThko.n ko Khusro ke saahity ka aasvaad de sakenge। Khusro hindii ke praarambhik kaviyo.n me.n maane jaate hanai। bahumukhii pratibhaa ke dhanii khusro ne arbii, faarsii aur turkii me.n bhii vipul maatra me.n lekhan kiya। apne ko ‘hindustaan kii tuutii’ kahne vaale Khusro pahle vekti the jinhonne ’hindvii’ ka prayog kiya। bhaaratiiy janjiivan aur lok kii gahrii samajh aur uske prati prem Khusro ke saahity kii ba.Dii visheshata hai, yahii kaara.n hai ki lambaa samay vyatiit ho jaane par bhii unkii rachnaa.e.n aaj bhii bhaaratiiy janmaanas me.n lokapriy hain। saltanat kaal ke anek shaasko.n ke raajyaashray me.n rahe Khusro udaar soch rakhte the aur unme.n dhaarmik sankiirNtaa aur kaTTartaa bilkul nahii.n thii।is chayan ke sampaadak Dau. maadhav haa.Daa madhyakaaliin saahity ke marmagya hain। ve udaypur vishvavidyaalay me.n professor aur hindii vibhaag ke adhyaksh rah chuke hai.n aur in dino.n bhaaratiiy uchch adhyayan sansthaan, shimla me.n failo hain।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.